Вам – «кирпичиком»?

Ирина БАКИНА, старший преподаватель кафедры русского языка ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Как-то продавец хлебного киоска застала меня врасплох вопросом: «Вам – «кирпичиком?»
Почему – «кирпичиком»? Не хочу «кирпичиком»! На мое недоумение последовало уже несколько нетерпеливо: «…Или круглый?» Ах, вот в чем дело: это о форме хлеба. А я уже успела было подумать, что здесь начали торговать стройматериалами. Но все-таки при чем здесь «кирпичиком»?
Присмотритесь, ведь ничего похожего на кирпич в буханке нет. Кирпич по своей форме – параллелепипед (я это хорошо знаю из школьного курса геометрии).
А если говорить серьезно, то первым делом стоит обратиться к толковому словарю: буханка – «целый формовой хлеб (обычно о черном хлебе)», приводится еще и ласкательное «буханочка».
Сегодня не обойтись без всемирной сети – да поможет нам Интернет! Поисковая система «Яндекс» на запрос «буханка» на первой строке выдает всем знакомый автомобиль «УАЗ-452». Здесь трудно что-либо возразить:
он, как ни крути, все же больше похож на буханку, чем буханка – на кирпич.
«Википедия» же, в отличие от «бумажного» словаря, дает нам это толкование: «буханка (автомобиль) – жаргонное наименование автомобиля «УАЗ-452».
А теперь вернемся к хлебу. По способу выпечки хлеб бывает подовым (испеченный на поду в печи) и формовым. Кстати, запомним ударение: подОвый, на подУ. Вот это и есть «круглый» хлеб: как положили порцию теста, так оно и испеклось. А если тесто кладут в форму, получается знакомая всем буханка.
Можно предположить, почему некоторые люди проявляют «ложную стыдливость» и заменяют «буханку» «кирпичиком». Видимо, эти «стеснительные» покупатели улавливают связь с другим знакомым словом – «бухать», сниженного характера, со значением «пить (спиртные напитки); выпивать». Не стоит переживать по этому поводу – случайное созвучие, ничего более.
Буханка ржаного, полбуханки пшеничного – звучит чудесно! В одном ряду с буханкой – батон и сайка, булка и булочка, каравай, калач, рогалик… Все это наш Хлеб. А строительные материалы – кирпичи и прочее – где-то в другом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.