Лечить стали эффективнее

Глава республики Михаил Игнатьев ознакомился с условиями работы медицинского персонала.В ИНТЕРНАТЕ ПАХНЕТ ПИРОГАМИ

Хотя заболеваемость психическими расстройствами в республике не растет, мест для пациентов этого профиля в Республиканской психиатрической больнице не хватает. Проблемы возникли, как ни странно, в связи с тем, что больных стали лучше лечить. Появились современные препараты, которые дают мало побочных эффектов. Однако при серьезных поражениях психики заболевших далеко не всегда можно вылечить. Часть пациентов регулярно нуждаются в госпитализации.
На днях Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с работой Республиканской психиатрической больницы и Шомиковского психоневрологического интерната. В психиатрической больнице два старых корпуса, построенных в середине прошлого века, и один новый, который начал работать в 2008 году, – всего здесь одновременно могут лечиться 960 человек. Кроме того, есть дневной стационар, где 140 человек избавляются от неврозов и прочих недугов, не требующих круглосуточной госпитализации. И если в новом корпусе условия терпимые, то в старых слишком тесно.
Если учесть, что люди здесь лежат длительное время, то понятно желание организаторов здравоохранения ситуацию изменить. А сделать это без введения новых мощностей сложно. Судите сами, около 300 пациентов с психическими расстройствами нуждаются в госпитализации в специализированный интернат, но оттого, что там нет мест, а родственники не всегда могут за ними наблюдать, часть оказывается в числе больничных «долгожителей», хотя в активном лечении они уже не нуждаются.
Строительство еще одного корпуса в имеющемся Шомиковском психоневрологическом интернате решило бы эту проблему. Заодно можно было бы развернуть на базе больницы отделение реабилитации на 100 коек для людей, которые утратили социальные связи. Проще говоря, бомжей на улицах городов стало бы намного меньше, потому что многих из них можно вернуть к нормальной жизни.
Еще одна проблема, о которой большинство из нас не подозревает, – в психиатрической больнице должны быть условия для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Две палаты на 10 коек предусмотрены, однако нет ни отдельных жилых камер для попавших сюда в зависимости от пола и возраста, ни карантинных помещений, ни прогулочного двора. Для устройства такого отделения необходимо около 8 млн. рублей, его проект уже согласован с конвойной службой МВД по Чувашии.
На территории Шомиковского психоневрологического интерната сразу же забываешь о суете: полное отсутствие городского шума действует успокаивающе. Место просто создано для лечения душевных недугов. Летом здесь наверняка очень красиво, но ранней весной пейзаж скучноват: Минздравсоцразвития явно не хватает средств на благоустройство. На капитальный ремонт разваливающегося корпуса, где можно было бы разместить еще сотню пациентов, денег тоже не хватает. Возможно, лучше было бы не ремонтировать кирпичную коробку, которая пустовала слишком долго, а снести ее и построить новое, современное здание, где и больные, и персонал чувствовали бы себя комфортно.
Пока работы ведутся в корпусе столовой. Там чистенько, нарядно и вкусно пахнет пирогами. Недавно установили новое кухонное оборудование, сотрудницы радуются: стало не только просторно, но главное, удобно работать. На фоне этой красоты особенно печально видеть облупленный актовый зал, который тоже очень нужен.
В хорошо отремонтированных комнатах тесновато: жить в комнате на четверых изо дня в день, наверное, непросто. Впрочем, люди и этому очень рады – нередко в квартирах, откуда они уехали, еще теснее. А тут, когда хочется уединиться, можно погулять, посидеть в холле у телевизора. Случись заболеть жителю интерната, в штате есть врачи, которые назначают и проводят терапию. Правда, пока нет рентгеноборудования, возникает необходимость вывозить пациентов в другие лечебные учреждения для уточнения диагноза.
Министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова рассказала, что благодаря улучшению условий в интернатах родственники людей, которые нуждаются в постоянном присмотре, стали охотнее соглашаться на их переезд в такие заведения. Не секрет, что люди далеко не всегда имеют возможность оставить работу и посвятить себя уходу за глубоко больным членом семьи. К тому же это требует особых умений и знаний. А уж если такой человек одинок, то без помощи государства его участь просто незавидна.
Поэтому на укрепление материально-технической базы психоневрологических интернатов и психиатрической больницы средства находить нужно. В 2013 году из различных источников направлено 7 млн. рублей, в 2014 году – еще 1,2 млн. рублей, но этого, конечно, недостаточно.
Во время осмотра интерната особое внимание Михаил Игнатьев обратил на пожарную безопасность объектов. Как заверила Алла Самойлова, все здания не просто соответствуют правилам пожарной безопасности, они имеют самую высокую категорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.