Все на субботник?

Ирина САВКИНА, журналист

Не люблю, признаться, эти призывы «сделать наш город чище». То есть сама по себе уборка территории, конечно, дело хорошее. Я участвую в этих работах ради той недолговечной красоты, что наводится энтузиастами на пару часов: тротуар выметен, бумажки, бутылки, пакеты сложены в урны, лица светятся предвкушением возможности побежать домой и отмыть руки и обувь.
Но возмущает несправедливость: метут совсем не те, кто сорит! Получается, что одни всю жизнь кидают фантики исключительно в урны, а другие вытряхивают придверные коврики с верхних балконов. Как представителю первой категории, мне гораздо симпатичнее европейская система штрафов за свинство, чем бесконечное подтирание за беспечными неряхами. Тем более что меньше их не становится, судя по загаженности родных городов, лесов, полей и рек.
К тому же у нас так исторически сложилось, что пять дней в неделю отдаются любимой работе, поэтому на два оставшихся выходных выпадают «женские развлечения»: уборка квартиры, воспитание одичавших за будни отпрысков, беготня по магазинам, химчисткам, жилконторам и почтам, готовка еды на предстоящую неделю, стирка, глажка, штопка… То есть для среднестатистической российской работающей женщины субботник – это не редкий праздник, а суровая еженедельная реальность. Ни времени, ни сил, ни энтузиазма брать под контроль дополнительную территорию наши эмансипированные дамы чаще всего не имеют. А видеть вокруг чистоту и порядок хотят – это в нас генетически заложено. Налицо сложности и противоречия…
Между тем как раз сейчас Госдума рассматривает законопроект, разрешающий регионам вводить на своей территории такой вид административного наказания, как отправка на обязательные работы за мелкие нарушения общественного порядка. Раньше такое наказание для ночных дебоширов, владельцев собак без намордника, любителей мусорить в неположенном месте определяли только суды. Если же соответствующую статью удастся вписать в региональные административные кодексы, то отправлять на полезный для общества труд смогут и специальные комиссии на основании протоколов о нарушениях, выписанных вызванной к месту происшествия полицией.
Заменить часто неэффективные или смехотворные по сумме штрафы трудом на благо общества, я считаю, будет очень полезно. Подметать улицы, красить заборы, приводить в порядок кладбища и стричь «шариком» городские липы нарушители порядка будут в свободное время – то есть кроме очевидной пользы будет еще и отдых от них соседям. По-моему, отличная идея…

3 Ответы

  1. Согласна с автором. Поддерживаю ужесточение наказания. Кому интересно можете посмотреть на весеннее покрытие земли у подъездов дома №18 по Московскому проспекту. Всю зиму окурки из окон падали на снег, а после таяния снега земля желто-белая.

  2. Ирина, полностью с Вами согласен!Уговаривать нерях бесполезно.Только наказание! Весной видно,где живут свиньи…
    .

  3. Ирина, абсолютно с вами согласен. Вообще возможности труда на пользу общества в настоящее время подзабыты, а зря! И дело ведь не в таких жестоких проявлениях системы исправления и наказания как каторга, труд заключённых исправлению не способствует… а именно в добровольном труде взамен штрафов… я бы ещё налоги, и все прочие государственные сборы тоже на выбор сделал: хочешь — плати, не хочешь платить — потрудись на пользу обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.