Что нам делать с «восьмым мартом»?

Склонение числительных в русском языке – явление непростое. Конечно, при письме нас выручают цифры, но ведь в устной речи нам приходится числительные называть словами, ставить их в какую-либо форму, то есть склонять, соединять с существительными.
Достаточно часто нам бывает нужно назвать дату, и если с обозначением дня проблем не возникает, то год может вызвать ошибки. Даты – это порядковые числительные, которые отвечают на вопрос «какой по счету?». Когда они состоят из нескольких слов, склоняется только последнее. Например, «2015 год», то есть словами «две тысячи пятнадцатый год», при склонении изменится только слово «пятнадцатый»:
– С какого года? – С две тысячи пятнадцатого.
– К какому году? – К две тысячи пятнадцатому.
– Каким годом? – Две тысячи пятнадцатым.
– О каком годе? – О две тысячи пятнадцатом.
Конечно же, если год обозначен одним словом, например «двухтысячный», то это одно единственное слово, и оно будет меняться: двухтысячного, двухтысячному, двухтысячным, о двухтысячном. Но не следует все «валить в одну кучу» и говорить: «двухтысячно пятнадцатого года», «двух тысяч пятнадцатым годом» и т.п. Все гораздо проще!
Загвоздка возникает иногда и при обозначении числа какого-либо месяца. Порядковое числительное, например «восьмое», в этом случае заменяет словосочетание «восьмое число», после которого должно идти название месяца в родительном падеже: «восьмое число месяца марта» сокращается до «восьмое марта». Если мы будем склонять это словосочетание, то меняться будет только числительное «восьмое», название же месяца должно оставаться в родительном падеже – «марта». Давайте посмотрим на полное словосочетание, и тогда сокращенное станет нам совершенно очевидным:
Подарил «восьмого числа месяца марта» – подарил восьмого марта.
Готовлюсь к «восьмому числу месяца марта» – готовлюсь к восьмому марта.
Восхищен «восьмым числом месяца марта» – восхищен восьмым марта.
Мечтает о «восьмом числе месяца марта» – мечтает о восьмом марта.
Так что не «к восьмому марту» и не «восьмым мартом»! Ведь март у нас всего один, а не восемь!
Итак, давайте уже сейчас подумаем, как мы будем поздравлять близких и коллег с первым января, двадцать третьим февраля, восьмым марта, первым и девятым мая в две тысячи шестнадцатом году и будем называть эти даты правильно!

Екатерина КОЖЕМЯКОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Один Ответ

  1. Числительные — ладно, Бог с ними. А вот как Вы относитесь к объявлениям такого типа: «Неспешно ищется копиврайтер на удалённую работу по 15 руб. за килознак»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.