ЛИТЕРАТУРА ДОЛЖНА ТОЛКАТЬ К ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РОСТУ
Два дня, 16 и 17 апреля, в Национальной библиотеке в Чебоксарах журналисты, писатели, книгоиздатели, библиотекари, ученые и просто заинтересованные люди размышляли, можно ли сегодня повысить интерес общества к литературе и чтению? И в первую очередь к чтению на чувашском языке?
РАЗГОВОР КО ВРЕМЕНИ
Как констатирует статистика, сегодня интерес к чтению на бумажных носителях (книги, журналы, газеты) падает, современный человек уделяет чтению всего 9 минут в день. А ведь чтение способствует приобретению новых знаний и навыков. Кроме того, без хорошей литературы обедняется язык, а это культурный код народа.
Можно ли изменить такую ситуацию? И как это сделать? Чтобы найти коллективный ответ на вопросы, и был, по словам организаторов (Союза журналистов Чувашии при поддержке Минэкономразвития, Мининформполитики, Минкультуры республики, Чувашского книжного издательства) созван межрегиональный форум «Современный читатель, телезритель и радиослушатель – формирование их духовного мира и удовлетворение потребностей качественной информацией и литературой».
На своевременный и актуальный разговор в Год литературы в России и в Год Константина Иванова в республике обратил внимание заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов. В современном мире человек как никогда нуждается в качественной информации – объективной, содержательной, полной и достоверной, заметил он. Литература, телевидение, радио, пресса и, безусловно, Интернет являются важными источниками информации для любого человека. И республиканские средства массовой информации идут в ногу со временем, активно развивая свои сайты и осваивая социальные сети, считает министр.
В 2014 году Чувашским книжным издательством выпущено 127 названий книг общим тиражом 348,88 тыс. экземпляров. Из них 70 названий на чувашском, 20 – на чувашском и русском, 37 – на русском.
В регионы с компактным проживанием чувашей реализовано 16245 книг, из них более 40 проц. учебная и учебно-методическая литература, 20 проц. детская – для разных возрастов.
В работе форума также приняли участие представители общественных организаций, национальных объединений, библиотек из регионов России с компактным проживанием чувашей, а также руководители нереспубликанских чувашскоязычных газет – «Урал сасси» (выходит в Башкортостане), «Сувар» (Татарстан), «Канаш» (Ульяновская область), «Таван» (Тюменская область). Форум получился большим, разговор – неравнодушным.
КАК ПРОДАТЬ КНИГУ
Деловую часть первого дня форума составил круглый стол «Вопросы распространения чувашской книги в современных условиях». С основным докладом и презентацией деятельности издательства выступил директор предприятия Валерий Комиссаров. Суть его доклада и мнение выступающих: хорошая книга – добрый знак развития нации. Признанием этого служат победы издательства на многочисленных книжных фестивалях и конкурсах как внутри страны, так и на международных, а также участие в специализированных книжных ярмарках и выставках. Но сегодня, по словам книгоиздателей, одним из животрепещущих становится вопрос реализации выпускаемой продукции.
Книгоиздание находится в прямой зависимости от платежеспособности потребителей. Парадокс же здесь в следующем. На стоимость книги в первую очередь влияют цены на сырье и материалы, которые покупаются по мировым ценам. А книгу приходится продавать по российским, иначе ее просто не купят… Доступными для всех слоев населения, конечно, становятся издания, выпускаемые за счет республиканского бюджета. Но, увы, финансирование в этом плане в последние годы не меняется в сторону увеличения. Вызывает опасение книгоиздателей и снижение сумм, направляемых Минкультуры республики на приобретение национальной литературы библиотеками. К примеру, в прошлом году издательством в библиотеки было поставлено книг на 1705 тыс. рублей, что на 17 проц. меньше, чем в 2012 году.
Когда-то не было проблем со специализированными торговыми точками. Сегодня же издательство свою продукцию в основном продает через сеть фирменных магазинов «Книжные новинки». Но они действуют в городе, а сельскому читателю, чтобы приобрести книги на родном языке, приходится приезжать в Чебоксары. Для улучшения ситуации предприятие работает с индивидуальными предпринимателями, библиотеками, организациями Чувашпотребсоюза, музеями. Но этого недостаточно, констатировали книгоиздатели, было бы неплохо наладить сотрудничество с Почтой России, чтобы в каждом почтовом отделении можно было приобрести книги на родном языке.
Резюме же долгого разговора: книга на родном языке – бренд народа. И развитие книгоиздания – это, прежде всего, способ сохранения чувашского языка и культуры. А для этого необходимы совместные усилия издательства, библиотек, органов государственной власти и местного самоуправления.
ПИСАТЕЛЬ НА ЗАРПЛАТЕ?
Тон семинару «Вопросы формирования духовного мира и удовлетворения потребностей современного читателя, телезрителя и радиослушателя качественной информацией и литературой» (проходил на второй день работы форума) задал главный редактор Чувашского книжного издательства Валерий Алексеев.
Когда-то литературу называли основой нравственности и духовности, а писателя сравнивали с пророком. Теперь времена изменились, и в понятие «духовность» вкладывается несколько иное значение. Сегодня, видимо, можно обойтись и без литературы, но это, по словам Валерия Николаевича, будет совсем другая жизнь – без размышлений, без сомнений, без прошлого и настоящего, без чувств. Жизнь, ориентированная на потребление. Утверждая, что за такое бытие писатели никогда не боролись, докладчик задался вопросом: а кто такой сегодня писатель? Это, скорее всего, любитель, который в свободное время пишет стихи, пьесы, рассказы, романы. Вроде он не мешает никому, но особо и государству не нужен.
Писать должны профессионалы, которых поддерживает государство, согласились с ним последующие выступающие. «Писать в свободное время – это не дело, – в частности, отметил известный поэт, драматург и публицист Анатолий Кибеч. – Молодых, идущих за нами, мало, потому как молодежь понимает – литературным творчеством сегодня на жизнь не заработать…»
Тем не менее книг сегодня выходит немало. Многие издают их на собственные средства, в частных типографиях. Что отнюдь не способствует переходу количества в качество. «Самиздателей» защитил другой известный поэт, публицист и литературовед Виталий Станьял. По его мнению, ничего предосудительного в этом нет – и книги, и авторы нужны самые разные. Не все могут стать Метри Юманом (чувашский прозаик, драматург, уроженец Татарстана, погиб в ГУЛАГе в 1939 году), привел Виталий Петрович пример, образно играя словами: «Нужен не только дуб, но и осина, и липа, и орешник…»
КАЧЕСТВА БЕЗ КРИТИКИ НЕ БЫВАЕТ
Наверное, согласиться с краеведом можно. Известно, что в свое время драматург и поэт Нестор Кукольник был популярнее Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня автора «Евгения Онегина» знают все, Кукольника читают немногие… Так и в чувашской литературе, придет время, и количество перейдет в качество. Говоря же о качестве выпускаемых произведений, Виталий Петрович отметил значимость в этом деле хороших, профессиональных литредакторов. В советское время ни одно произведение, даже признанных маститых писателей, не выпускали без литературной обработки.
Выражая единодушие в том, что каждому времени нужна своя книга, среди проблем, мешающих появлению качественных изданий, участники форума также отметили отсутствие хорошей критики (в Чувашии никогда не было сильных критиков, критикой занимались литературоведы), института переводчиков (еще вчера надо было позаботиться о подготовке таковых). В «минус» поставили сокращение бюджетных мест на отделениях чувашской филологии в местных вузах, закрытие национального лицея (будущих писателей, равно как и литературоведов, надо взращивать).
Подводя итоги разговору, форум сделал вывод: газету будут читать, если она не будет проходить мимо волнующих общество проблем, а книгу – если она будет обогащать и врачевать душу. «Появятся книги, которые подвигают людей на какое-то духовное и нравственное движение, тогда их будут читать не только дети и люди в возрасте (что характерно для сегодняшнего дня), но и другие возрастные группы».