Уровень власти

Фото Олега МАЛЬЦЕВА.БЕЗ ЭФФЕКТИВНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА МЕСТАХ НЕВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ

Как обеспечить взаимодействие местной власти с институтами гражданского общества – об этом говорили участники торжественного собрания в канун Дня местного самоуправления. Усилия органов власти всех уровней, направленные на расширение участия граждан в осуществлении самой близкой к народу власти на местах, весьма актуальны.

ВИДЕН ВКЛАД МУНИЦИПАЛОВ
Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев лично поздравил участников торжества с профессиональным праздником. Он поблагодарил их за добросовестный и самоотверженный труд.
Михаил Игнатьев призвал органы местного самоуправления и в дальнейшем эффективно работать, чувствовать настроение и чаяния людей, шире вовлекать инициативных и активных жителей, предпринимателей в решение задач, стоящих перед муниципалитетами, повышать профессионализм депутатов и сотрудников местных администраций. Глава республики вручил заслуженные награды группе отличившихся муниципальных работников. Указ Главы республики опубликован на 2-й странице.
И В ПРАЗДНИК О ГЛАВНОМ
Но прежде чем обменяться свежими новостями и порадоваться за отличившихся коллег, руководители муниципальных образований с утра сели за «круглый стол». В рабочей встрече участвовали вице-премьер – руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев, министр юстиции Надежда Прокопьева, депутаты Государственного Совета, глава города Чебоксары – председатель правления Совета муниципальных образований республики Леонид Черкесов, главы администраций муниципальных образований.
Модератор Николай Малов предложил обсудить изменения в федеральном и региональном законодательствах о местном самоуправлении по вопросу избрания главы муниципального образования. Председатель Комитета Госсовета республики по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике рассказал об участии в парламентских слушаниях по вопросам реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и совершенствования федерального законодательства, которые состоялись 9 апреля в Госдуме в Москве. По его словам, в 2014 году, прошедшем под знаком 150-летия российского земства, был законодательно оформлен новый этап муниципального строительства в нашей стране.
Николай Малов также сообщил, что 21 апреля, на очередной сессии чувашского парламента, планируется обсудить законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики от 18.10.2004 №19 «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике». Предлагается на уровне сельских поселений применить модель, по которой председатель представительного органа сельского поселения избирается из состава депутатов, глава сельского поселения – представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных для рассмотрения конкурсной комиссией. Тем самым предусматривается, что глава сельского поселения возглавляет местную администрацию.
Министр юстиции Чувашской Республики Надежда Прокопьева сообщила, что законодательство, регламентирующее организацию местного самоуправления, совершенствуется. Так, в ФЗ № 131 за последние четыре месяца было внесено несколько изменений, соответственно возникла необходимость привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев подчеркнул значимость обсуждения изменений в порядке выборов глав местного самоуправления. «Сегодняшний «круглый стол» очень важен, потому что нам интересно мнение тех, кто работает на местах и выполняет управленческие функции на уровне районов и сельских поселений. Вы лучше других знаете, каким образом и в каких условиях нужно выстраивать взаимоотношения между разными уровнями и ветвями власти», – сказал он.
МНЕНИЯ С МЕСТ
Глава Шихабыловского сельского поселения Урмарского района Василий Шуйский признался, что все пять лет убеждается, какая это трудная ноша. Многие не выдерживают, увольняются, находя разные причины. На их место приходится проводить довыборы, а это не только пустая трата денег – «имеет место недовольство населения». Он предложил назначать главу сельского поселения на конкурсной основе. Николай Малов на это заметил: «Реальность такова, что на местах сегодня нет былой очереди для участия в конкурсе или в прямых выборах. Потому что и доля, и ноша главы муниципального образования несладка. Большая ответственность и груз ложатся на плечи, не каждый выдержит».
Свою точку зрения высказали глава Карабай-Шемуршинского сельского поселения Владимир Денисов, его коллега Евгений Садиков из Ювановского сельского поселения Моргаушского района, главы администраций Батыревского района Николай Глухов и Канашского – Владислав Софронов. «Подбирая эффективных менеджеров, мы выстраиваем эффективную местную власть. Это и экономия денежных средств, и оперативное реагирование на все изменения, которые происходят и в стране, и в мире», – сказал депутат Госсовета республики Валерий Филимонов.
«Когда мы принимаем то или иное решение, главный критерий истины – практика, – напомнил исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев. – Мы должны предполагать, к какому результату придем. Даже в фундаментальный федеральный Закон об организации местного самоуправления, как известно, были внесены более 200 изменений. Процесс не завершается, ведь, законодательство должно соответствовать политической и экономической ситуации в стране. На встречах с населением разговор сводится к одному: усилить ответственность за выполнение принятых решений. Иногда пока еще бытует «психология выбранного главы», который отсиживает в кабинете срок полномочий. Сейчас предлагается вариант самый понятный: конкурсная комиссия, внимательно рассмотрев деловые качества кандидата, с учетом мнения населения и старост приняла правильное решение. Лучшего варианта сегодня нет. Надо работать в одной команде, слаженно, безусловно, выполняя принятые на себя обязательства и опираясь на актив. Только так можно решить вопросы. Придет время, очевидно, будут и другие формы избрания глав муниципальных образований».
Глава администрации Козловского района Валентин Колумб обратил внимание на ряд моментов. Первое, при принятии поправок к закону предусмотреть, чтобы вариант назначения главы сельского поселения по конкурсу был единым для всей республики. Второе, чтобы новый глава муниципального района мог участвовать в проведении конкурса по отбору глав сельских поселений. Для этого развести по времени эти конкурсы, но сначала определиться с кандидатурой руководителя муниципалитета.
СПРАВКА СЧ
Муниципальная власть Чувашии сегодня –
это 317 муниципальных образований, в том числе 284 сельских и 7 городских поселений, 5 городских округов, 21 районный муниципалитет.
По мнению депутата Госсовета республики Петра Краснова, ущемления демократии в связи с проведением «круглого стола» не наблюдается. «Никакая общественная организация, никакие ее представители не знают ситуацию в сельской местности лучше тех людей, которые сидят в этом зале, – подчеркнул он. – Известно, что менее миллиона избирателей Чувашии выбирают три тысячи депутатов всех уровней власти. Ни о каком ущемлении прав гражданина-избирателя речи быть не может. А с точки зрения управляемости, эффективности использования бюджетных денег не от хорошей жизни в силу разных причин 30 процентов глав сельских поселений за последние пять лет оставили свои должности. Мы постоянно вынуждены будем заниматься только выборами. Давая сегодня возможность избирать и Главу республики, мы расширяем возможности наших избирателей».
Депутат Госсовета республики Дмитрий Евсеев, по его словам, не видит большой разницы между вариантами избрания главы муниципального образования. Главная проблема – недостаточное, на его взгляд, финансирование для обеспечения полномочий муниципальной власти. Он не считает, что конкурсные комиссии назначат честных, деловых и порядочных людей. Отбор через комиссии – не панацея от ошибок.
ГОЛОС НАРОДА БУДЕТ УСЛЫШАН
Модератор встречи Николай Малов подвел итоги обсуждения следующими словами: «Сегодня никто не говорит, что, приняв и утвердив эту модель, мы закроем все вопросы. Нет ничего идеального. Но мы должны делать выбор с учетом той ситуации, которая нас окружает. Мы не утверждаем, что избранный через конкурсную комиссию глава муниципального образования будет идеальным. Но двигаться вперед, принимать серьезные и ответственные решения нам нужно. Лучше в таком формате услышать наших коллег – муниципальную власть. Здесь собрались люди, которым не нужна просто «галочка». Окончательного решения не принято, как председатель, я постараюсь максимально донести вашу позицию до депутатов профильного Комитета Госсовета Чувашии».

С наградой
Указом Главы Чувашии от 16 апреля 2015 года Почетной грамотой Чувашской Республики награждены Кузьмина Татьяна Геннадьевна – глава Цивильского района, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Цивильская средняя общеобразовательная школа № 2» Цивильского района, Лукиянов Юрий Геннадиевич – глава Чичканского сельского поселения Комсомольского района.
Знаком отличия «За безупречную службу в органах местного самоуправления в Чувашской Республике» награждены Андреева Елизавета Никоновна – ведущий специалист-эксперт бюджетного сектора финансового отдела Ядринской районной администрации, Логунова Лидия Александровна – главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства, экологии, экономики, земельных и имущественных отношений администрации Батыревского района, Никишова Надежда Петровна – главный специалист-эксперт администрации Малояушского сельского поселения Вурнарского района.
Присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики» Головинскому Николаю Петровичу – ведущему специалисту-эксперту отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Шемуршинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.