Молодой повар из Чувашии вошел в российскую сборную WorldSkills

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК НА КУХНЮ!

Три серебряные медали завоевала команда Чувашии в полуфинале Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Приволжском федеральном округе. Состязания прошли в Самаре по 15 профессиям. Награды привезли студенты чебоксарских техникумов повар Александр Гониашвили, кондитер Ксения Кузьмина и веб­дизайнер Александр Леончик. Причем 21­-летний Гониашвили, несмотря на медаль второй пробы, решением жюри включен в сборную России, которая в августе поедет на мировой чемпионат в Бразилию.
Соревнования среди сильнейших кондитеров и поваров округа прошли в самарском ресторане «Три оленя». У Александра Гониашвили было десять соперников, у Ксении Кузьминой – пять. Условия конкурсов были очень жесткие, в соответствии с международными стандартами, а времени на работу отводилось вдвое меньше, чем на республиканском этапе.
По правилам чемпионата, на старте участникам раздали черные ящики, в которых лежали продукты. Содержимое, вернее ассортимент провизии, некоторых сбил с толку, кое­-кто даже сошел с дистанции задолго до финала. Александру за четыре часа необходимо было приготовить вегетарианскую закуску, горячее блюдо из рыбы и десерт – все на три персоны.

Конечно, мы примерно догадывались, что нам предстоит готовить, заранее продумали меню. Но организаторы в последний момент на 30 процентов заменили продукты. Пришлось импровизировать. Я приготовил рыбные рулетики с муссом и классический шоколадный фондан – это что-­то вроде кекса с жидкой начинкой, – поделился с «СЧ» молодой повар. По его словам, напряжения добавляло то, что во время соревнования от его стола почти не отходил главный эксперт кулинар Денис Смирнов. Наблюдал, как чебоксарец смело сочетал продукты, импровизировал у плиты. Как оказалось, строгий судья и настоял на том, чтобы в порядке исключения включить талантливого грузина из Чувашии в российскую сборную.
Не менее сложной была работа кондитеров. За пять часов необходимо было приготовить торт и конфеты ручной работы, а в следующие три часа вылепить фигуры из марципана на тему «Детство». Ксения Кузьмина проявила фантазию и сделала торт «Колыбельная», изобразив на нем ноты и медвежонка Умку.

КСТАТИ
Движение WorldSkills International существует с 1946 года. Россия присоединилась к нему в 2012 году. Национальный этап чемпионата­2015 пройдет в Казани в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.