Поставить роспись или подпись?

Надежда ФЕДОРОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Приходилось ли вам слышать фразу: «Вам нужно поставить свою роспись»? А действительно, что ставят в документах: подпись или роспись?
Обратимся к толковым словарям русского языка. Существительное роспись образовано от глагола расписать – «покрыть рисунком, росписью» (роспись собора, хохломская роспись). Глагол расписать может означать «составить перечень, распределить что-л.», и тогда у существительного роспись появляется другое значение – «список чего-либо или распределение», например, роспись доходов и расходов, роспись имущества.
А вот в значении «собственноручно поставленная под чем-либо фамилия» данное слово в русском языке не употребляется, поэтому под документом нельзя поставить роспись, так как это выражение может означать только одно: «оставить под документом художественный орнамент, перечень расходов или список с распределением работ». Абсурд!
Существительное подпись от глагола подписать «сделать запись под текстом» (ср.: надписать – надпись) выступает со значением «запись под текстом своей фамилии», например, заверить подпись. Таким образом, собственноручное начертание фамилии должностного лица – это подпись. Соответственно правильно говорить: поставьте подпись, то есть подпишитесь.
Можно ли не подписаться, а расписаться, к примеру, в ведомости, зачетной книжке и т.д.? Многие убеждены, что расписываться можно только в загсе. Все как раз наоборот. Расписаться в значении «зарегистрировать в загсе свой брак с кем-л.» в словарях дается с пометой разговорное и не рекомендуется в официальной речи. А вот расписаться в получении заказного письма, то есть «поставить свою подпись, удостоверяя что-л.», вполне возможно.
С инструкциями и другими документами сотрудников организации правильно ознакомить под подпись или под расписку, но не под роспись. Однако в Статье 68, Статье 84.1. Трудового кодекса Российской Федерации (действующая редакция от 06.04.2015) приказ (распоряжение) работодателя «объявляется работнику под роспись», с приказом (распоряжением) «работодатель обязан ознакомить работника под роспись». Такое словоупотребление является ошибочным. Поэтому специалистам кадровых служб, если приказы, распоряжения должны быть оформлены в соответствии с Трудовым кодексом, приходится нарушать нормы литературного языка.
Итак, запомним: нужно поставить подпись, а сотрудников с инструкцией необходимо ознакомить под подпись или под расписку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.