Российская лига здоровья нации отметила чебоксарского тренера

В основе здорового стиля лежат ясность и чистота помыслов. Фото из личного архива Олега НИКИФОРОВАИ ЗДОРОВЬЕ, И СИЛА

В круговороте проблем люди часто забывают о своем здоровье. Сначала – работа, семья, дети, хобби. А о поддержании работоспособности (не говоря уже о развитии) своего организма мы часто вспоминаем лишь тогда, когда он дает серьезные сбои.

Чтобы перевести «стрелку» с колеи «работа – больница» на колею «здоровье – долголетие», российская общественная организация «Лига здоровья нации» объявила конкурс проектов на тему спорта, хобби и увлечений. Кто-то готовит полезную еду и готов всему свету рассказать о принципах правильного питания. Кто-то путешествует и хочет вовлечь в это всех знакомых. Кто-то погружен в мир спортивных достижений или развивает ранее неизвестные медитативные практики – в каждой из заявленных номинаций оказалось представлено более сотни видеороликов, проектов, презентаций.
– Я десять лет занимался айкидо, получил второй дан «черный пояс», возглавляю школу хапкидо в Чувашии и выступаю в тайском боксе, – рассказывает участник проекта чебоксарец Олег Никифоров, автор презентации для конкурса «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна». – Мой ролик был, соответственно, о подготовке к сдаче норм ГТО на основе этих единоборств. Для каждого человека будет полезно выработать силу и выносливость, чтобы дать отпор врагам, если потребуется.
Жюри понравился ролик своей ясной простотой и красивым исполнением, отточенными движениями. Олега пригласили на очный этап конкурса. Проект, представленный им, был тоже прост и легко исполним: желающие приглашаются на занятия два раза в неделю. Причем за десять посещений им предлагаются не только практические упражнения, но и теоретическая часть – лекции бойцов спецназа, религиозных лидеров, представителей прокуратуры, психологов по конфликтам и других вовлеченных в тему специалистов. После такого чередования приемов самообороны и духовного развития молодежи, как правило, гораздо интереснее исследовать возможности собственного организма, чем предаваться призрачным удовольствиям алкоголя, табака или наркотиков. Практически все, посетившие первые десять уроков, выбрали дальнейшие занятия.
Поэтому, невзирая на наличие куда более зрелищных роликов – о прыжках с парашютом с горных вершин, к примеру, эксперты присудили чебоксарцу третье место. «Мы бы и первое дали, – сказали при этом Олегу откровенно. – Но вы в пропаганде здорового образа жизни уже несколько лет и явно будете продолжать. Надо бы поддержать совсем «зеленых» юнцов, стимулировать их совершенствование».
Никифоров и правда не новичок в этой теме: он призер чемпионата Чувашии-2015 по тайскому боксу; курирует физруков, ведущих занятия хапкидо в двух чебоксарских школах; является руководителем спортивно-массовых проектов Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая нация». А еще он снимается в социальном кино. Уже отснят фильм «Куратор», где Олег задействован в роли тренера, в работе – лента «Ветки» о пресечении распространения спайсов. Фильм создается в тесном взаимодействии с республиканской прокуратурой. Режиссер Владимир Синяев считает, что таким образом команда работает на положительный имидж Чувашии: мы не только занимаемся спортом, не только активно его пропагандируем, но и снимаем фильмы об этом. Как и обо всех проблемах, которые надо решать, а не замалчивать.
– Мы не только на молодежь нацелены, – подчеркивает руководитель школы хапкидо в республике. – У нас вот две женщины «за 30» успешно занимаются, скоро собираются сдавать нормативы на получение пояса; мужчина за 55 лет есть в группе. На объявлениях о наборе групп так и пишем – принимаем от 7 до 60 лет. Не только молодым важен здоровый образ жизни – важно задействовать в движении все возрасты, все социальные группы. Чем здоровее и успешнее каждый член общества, тем комфортнее ощущает себя это общество в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.