Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

Александр Лукашенко: «Уверен, в Беларуси вы чувствуете себя как дома». Фото belta.byРАСШИРЯЯ СОТРУДНИЧЕСТВО
Беларусь и Чувашию связывают не только узоры на вышивке

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе трехдневного рабочего визита в Беларусь встретился с ее Президентом Александром Лукашенко. Михаил Васильевич отметил, что благодаря политике импортозамещения появились дополнительные возможности для развития экономического сотрудничества. В частности, Чувашия предложила расширить партнерство в области электротехники и сельского хозяйства, Беларусь – в сфере пассажирского транспорта.
Встреча состоялась в Минске, во Дворце Независимости. Александр Лукашенко отметил, что между Чувашией и Беларусью очень много общего. В этом он в очередной раз убедился, посмотрев книгу «Чувашия – приглашение к сотрудничеству». «Мы абсолютно похожи – природой, традициями, народными промыслами, даже узорами на национальных костюмах. И я уверен, что вы чувствуете себя в Беларуси как дома. Чувашская Республика для нас является стабильным партнером. Белорусские и чувашские предприятия связаны в единую технологическую цепочку, и нам нужно двигаться дальше. Трудолюбие и работоспособность наших народов помогут осилить любой совместный проект», – сказал Лукашенко.
«Наши народы связывают многовековые узы дружбы, общие культурные, духовные, общечеловеческие ценности. Между нашими предприятиями уже давно налажены прочные связи. Чувашия видит в Беларуси надежного и выгодного партнера», – заверил Михаил Игнатьев, передает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.
В свою очередь белорусский Президент с удовлетворением заметил, что в Чувашии хорошо знают белорусскую технику: сельскохозяйственную, строительную, дорожно-строительную, автомобильную. И выразил уверенность в перспективности совместного сотрудничества в сфере пассажирского транспорта, сообщает информагентство «Белта». «Основные направления нашего взаимодействия – это производственная кооперация, агрокомплекс, строительная сфера. Однако нам необходимо развивать новые направления, ни в коем случае не останавливаться», – сказал Лукашенко.

По данным Минэкономразвития Чувашии, в прошлом году торговый оборот с Беларусью составил 84,6 млн. долларов США, экспорт – 59 млн., импорт – 25,4 млн. Сальдо сложилось положительное в размере 33,5 млн. долларов США.
Чувашия экспортировала в Беларусь химическую продукцию (инсектициды, гербициды и другое), оборудование для сортировки и измельчения грунта, части и принадлежности для автомобилей и тракторов; пульты, панели, столы для электрической аппаратуры.
Белорусы везли к нам грузовые автомобили, инсектициды, гербициды, электрические трансформаторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, органо-неорганические соединения, сельскохозяйственные машины и механизмы.

Обсуждая сотрудничество в сфере сельского хозяйства, стороны подчеркнули, что речь идет не просто о приобретении техники, но и о науке, племенном животноводстве, семеноводстве, селекции сельскохозяйственных культур – о том, что обеспечивает агрокомплексу устойчивое перспективное развитие.
В ходе встречи были рассмотрены также вопросы укрепления культурных связей, использования новых возможностей для совместной кооперации предприятий и организаций.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев констатировал, что за последние три года товарооборот между Чувашией и Беларусью увеличился в 2,5 раза. «Чебоксарские предприятия, производящие электротехническую продукцию, релейную защиту, уже нашли в Беларуси своих партнеров. Со своей стороны Беларусь сохранила сельскохозяйственную науку. И для нашего агропромышленного комплекса будет очень интересным сотрудничество в семеноводстве, растениеводстве, животноводстве и других отраслях сельского хозяйства», – сказал Глава республики.
…Вчера же в Минске Михаил Игнатьев возложил венок к монументу Победы и посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Осмотрев музейные залы, Глава Чувашии сказал: «В страшные военные годы чуваши и белорусы плечом к плечу защищали Родину, проявляя беззаветное мужество и героизм. Около 15 тысяч уроженцев Чувашии участвовали в освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков».
Отметим, аграрное сотрудничество Чувашии и Беларуси – одно из самых крепких. На наших полях и фермах можно увидеть белорусскую технику. А обслуживают ее дилерские и сервисные центры, открытые в республике белорусскими машиностроителями.
Кроме того, в Чувашии давно ведутся испытания сортов сельскохозяйственных культур белорусской селекции, в первую очередь, картофеля и зерновых. В ряде районов Чувашии уже выращивается белорусская селекционная пшеница.
Добрые партнерские отношения между двумя республиками налажены в сфере образования. Так, Чувашский педагогический университет имени И.Я. Яковлева активно сотрудничает с вузами в Минске, Витебске, Мозыре. В 2014 году Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова заключил договоры о взаимодействии с ведущими в Беларуси медицинскими университетами. Речь идет о совместных научных исследованиях, конференциях, стажировках преподавателей и студентов.
Давняя дружба связывает Чувашию и Беларусь в спорте и культуре. Белорусские артисты и режиссеры – частые участники Чебоксарского международного кинофестиваля и фольклорного фестиваля «Родники России». В прошлом году в Чебоксары приезжал фольклорный ансамбль «Хамёр ял» Международного общественного объединения белорусских чувашей «Атёл». Коллектив выступил на Всечувашском празднике Акатуй и XIII фестивале творческих коллективов национально-культурных объединений Чувашии «Венок дружбы».

Нелли ВЛАДИМИРОВА

ОТ РЕДАКЦИИ
В Беларуси читают «Советскую Чувашию». Не случайно наши журналисты из года в год приглашаются братской республикой в гости. А вчера номер газеты с заметкой «Группа дяди Коли» о чувашских подпольщиках в оккупированном фашистами Гродно получил Белорусский музей истории Великой Отечественной войны. Газету (от 7 апреля 2015 года) через чувашскую делегацию передал автор заметки профессор ЧГУ Владимир Васильев.

2 Ответы

  1. Если бы Глава ( президент ) ЧР начал эту работу еще 4-4,5 года назад, то Чувашия была бы в числе лучших регионов в России !!!
    Такую практику надо продолжать с другими регионами РФ … !!!
    Для решения текущих вопросов , перерезания лент в детских садиках …. есть исполнительная ( правительство ЧР ) власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.