Шесть лет без лифта

Фото Никиты ПАВЛОВАЖИЛЬЦАМ ЭТОГО ДОМА НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ + ФОТОРЕПОРТАЖ

История, можно сказать, уникальная. Седьмой год жители многоквартирного дома 18, корпус 2 по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах вынуждены подниматься по лестницам до девятых-десятых этажей пешком. В том числе мамы с колясками, пенсионеры, беременные женщины…

ХОРОШО БЫТЬ ПТИЦЕЮ…
Вообще дом переменной этажности (7–10 этажей) изначально рождался в больших муках. Застройщик, ОАО «Честр», подвел участников долевого строительства. По причине его финансовой несостоятельности дом был сдан в эксплуатацию в конце декабря 2008 года с серьезными недоделками.
На момент заселения жильцов там не было не только работающих лифтов, но и тепла, воды, электроснабжение оказалось подключенным по временной схеме. Поскольку в 2009 году «Честр» был объявлен банкротом (ликвидирован в 2012 году), все эти недоделки устранялись несколько лет, в том числе за счет жителей дома.
Подсобите, чиновники. Фото Никиты ПАВЛОВА– Решение проблем с отоплением, водоснабжением помог ускорить Минстрой Чувашии, – рассказал председатель совета МКД Святослав Александров. – А теперь вот с лифтами морока, пишем-пишем в разные инстанции, а толку никакого.
Переписка между жильцами дома и различными ведомствами явно затянулась. Видно, решить многолетнюю проблему не так-то просто. ОАО «Чувашлифт» в ходе строительства дома смонтировало лифтовое оборудование, все застопорилось на пусконаладочных работах. Они были приостановлены, потому что застройщик не оплатил уже выполненные работы и поставленное оборудование на два с лишним миллиона рублей. Кроме того, он вообще не заключал с ОАО договоры на выполнение пусконаладочных работ.
Варианты решения проблемы со стороны города предлагались разные, впрочем, все они сводились к дополнительным тратам со стороны собственников. В декабре 2012 года управляющей компании «УКС треста № 5», обслуживающей дом, город предложил решить вопрос с лифтовой организацией «с оплатой пусконаладочных работ и возможностью погашения суммы задолженности за поставленное оборудование в рассрочку».
То есть дольщикам надо было и за пусконаладочные работы заплатить второй раз (их уже оплатили в общей сумме стоимости квартир), и долги «Честра» погасить опять-таки из собственного кармана. Понятное дело, люди возмущались.
Когда откроется дверь? Фото Никиты ПАВЛОВАВ ПРОГРАММУ НЕ ПРОРВАЛИСЬ
Весной 2013 года инициативная группа собственников во главе с Александровым вышла в город с предложением выполнить работы по запуску лифтов в рамках реализации городской целевой программы «Лифты» на 2011–2015 годы при софинансировании со стороны собственников дома. Но чиновники ответствовали: действие этой программы распространяется только на модернизацию либо замену лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации.
Летом того же года на общем собрании собственников с участием представителей города и специализированных лифтовых организаций обсуждался вариант финансирования затрат на запуск лифтов за счет средств жильцов и дополнительных сборов с собственников, самовольно занявших часть площадей помещений общего пользования.
И вроде бы большинство собственников поддержало эту инициативу. А куда деваться? Им же постоянно напоминают: поскольку дом сдан в эксплуатацию, по жилищному законодательству лифты считаются общим имуществом в многоквартирном доме. И самим собственникам решать, как выкручиваться из создавшейся ситуации.
Однако на собрании недобрали голосов, необходимых для кворума, «провалилось» и последующее голосование в заочной форме. Прошлогодняя переписка между жильцами и различными инстанциями также ни к чему не привела. Что изменилось в нынешнем году, есть ли хоть какие-то подвижки к разрешению проблемы, которая, извините, уже становится перезревшей?
В январе председатель совета МКД Святослав Александров получил очередной, обнадеживающий ответ за подписью заместителя главы администрации Анатолия Павлова. Он сообщал, что рассматривается вопрос о включении на 2015 год злополучных лифтов в муниципальную программу «Лифты», но «при согласии собственников в софинансировании расходов не менее 25 процентов от общей стоимости работ».
Так этого же они и хотели. Кстати, теперь речь идет только о стоимости пусконаладочных работ, которые оценены в один миллион восемьдесят тысяч рублей. Но обсуждать на собрании этот оптимальный вариант даже не пришлось. Городские чиновники, подавшие было надежду на возможную финансовую помощь, тут же ее и отобрали, ссылаясь на нехватку бюджетных средств.
ГДЕ ВЗЯТЬ МИЛЛИОН?
На последнем мартовском собрании, стоя на холодном ветру, собственники больше двух часов обсуждали, насколько реально запустить лифты на средства, собираемые в счет капитального ремонта, который дому еще не скоро понадобится. Как выяснилось, эту идею, тоже городские чиновники подкинули. «Но сколько времени уйдет, чтобы собрать миллион с лишним, пятилетку деньги копить будем?» – озадачились жильцы.
И все же большинство участников собрания согласилось голосовать за изменение способа формирования фонда капитального ремонта – перечислять деньги не в общую кассу регионального оператора, а открыть спецсчет МКД, на котором бы аккумулировались средства с последующим их использованием на запуск лифтов. Но опять не хватило голосов для кворума… Сейчас председатель совета с помощниками пытаются провести заочное голосование, обходят квартиры.
– Очень тяжело идет дело, – вздыхает Святослав Петрович. – Некоторые собственники из-за неустроенности в доме пускают в свои квартиры постояльцев, самих их сложно найти. Кто-то вообще не желает вносить деньги на капремонт или ссылается на то, что скоро квартиру продаст. Люди стали злые и уже не верят в то, что проблема с лифтами будет решена.
Конечно, от активности жильцов очень многое зависит. К тому же речь идет об их благе – запуске лифтов. Хотя очевидно, что копить «капитальные» деньги придется если не пятилетку, то года три точно. И пока еще неизвестно, будет ли вообще принято решение по означенному варианту.
Сколько уже слышали жильцы: «Это ваши проблемы». С одной стороны, оно как бы так, но кто создал эти самые проблемы? Акт приемки и разрешение на ввод в эксплуатацию «законченного строительством объекта» утвердила городская администрация в лице тогдашнего главы города Николая Емельянова. А в доме, еще раз напомним, на тот момент сети инженерно-технического обеспечения не были подключены к наружным сетям, не работали лифты, то есть он далеко не соответствовал проектной документации. Вряд ли те, кто подписывал акт приемки и разрешение на ввод дома в эксплуатацию, рискнули бы заселить в него свои семьи.
Не будь разрешительных документов, нынешние жильцы, скорее всего, оказались бы в списке обманутых дольщиков и уже давно бы пользовались лифтами. А сейчас они собственники, пусть-де сами и заботятся о своем жилищном «самочувствии».
В ответ на возмущение жильцов по поводу ввода в эксплуатацию «недоделанного» дома в городской администрации ссылаются на статью 55 Градостроительного кодекса: если при возведении объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта при вводе в эксплуатацию органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится. Таким образом, стрелки переводятся на отдел Госстройнадзора Минстроя Чувашии.
Впрочем, сейчас это даже неважно. Важно реально помочь людям в решении их наболевшей проблемы. Кстати, у жильцов зреет мысль: а не подать ли в суд на тех, кто допустил сдачу дома в эксплуатацию, мягко говоря, не в лучшем состоянии, из-за чего люди много лет терпят лифтовое бедствие.
Кстати, Гражданский кодекс преду-сматривает возмещение гражданам убытков или имущественного вреда, причиненных в результате незаконных действий (или бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления или их должностных лиц. В том числе издания ими правовых актов, не соответствующих действующему законодательству.
Так что с помощью опытного юриста у жильцов есть шанс получить казенный миллион рублей на лифты через судебную систему. Правда, и это займет немало времени…

Фото Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

2 Ответы

  1. Это ужас.
    Фактически данный акт о принятии дома в эксплуатации должен быть признан не действительным.
    Это нужно требовать через суд.
    И тогда проблемы жильцов станут проблемой городской власти.
    Такие проблемы есть во многих домах новостройках.
    А как может быть иначе, когда городские чиновники принимают дома на уровне фундамента?

  2. Видимо, через суд добьются собственники включения лифтов. Но Минстрой нашел же деньги для подключения жизненно важных тепла, воды, электроэнергии вместо Честра? А лифты подождут, видимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.