Школьников кормили «облегченными» обедами

А КОЕ-ГДЕ ИЗ МЕНЮ ИСЧЕЗЛИ И ЗАВТРАКИ

Прокуратура Чувашии выявила более 150 нарушений при организации школьного питания. В большинстве городов и районов республики вскрыты факты, когда уменьшались порции (масса) приготовляемых блюд. В ряде школ Ибресинского района обеды полегчали на 30 процентов, а Московского района Чебоксар – до 50. В среднем по республике отклонения от порционной нормы составили 25 процентов.

Установлено также, что в некоторых школьных столовых заменяли продукты на более дешевые, что отражается на пищевой ценности блюд. В Алатырском, Батыревском, Ядринском и Красночетайском районах из рациона питания учащихся были полностью исключены молоко, кисломолочные продукты, творог, блюда из яиц, фрукты, соки, блюда из мяса и рыбы. В том же Алатырском районе в некоторых школах исчезли завтраки. В Канашском, Комсомольском, Красноармейском районах вскрыты факты увеличения стоимости школьного питания без согласия и ведома родителей.
В Вурнарском районе без должного контроля со стороны администраций школ поставщики обедов и завтраков порой предоставляли не весь объем и ассортимент детского рациона, обозначенного в договоре. Допускались закупки продуктов питания по завышенным ценам, предоставление определенных преимуществ отдельным поставщикам. Прокуратура также выявила, что в ряде школ республики нарушалась технология обработки продуктов и приготовления блюд.
Всего в ходе проверок внесено 100 представлений, 74 должностных лица привлечены к административной ответственности. В настоящее время горячим питанием охвачено 98,8 проц. (121540 детей) учащихся общеобразовательных школ республики, из них получают льготное питание 26 проц., бесплатно питаются 14 проц.

Опубликовано: 8 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.