Кыргызстан пригляделся к промышленности Чувашии

«ХЛОПКОВОЕ» СОТРУДНИЧЕСТВО СМЕНИТСЯ НА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ

Состоялась встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с делегацией Жалал-Абадской области Республики Кыргызстан. В ней также участвовали министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин и глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

Когда-то Чувашия плотно сотрудничала с этой среднеазиатской республикой – она поставляла хлопок для Чебоксарского ХБК. Наступили новые реалии, но и в них есть место для плодотворных контактов. «Чувашия – открытый регион, и это очень важно для дальнейшего развития двусторонних отношений с учетом ближайшего вступления Киргизии в Таможенный союз. Введенные Евросоюзом санкции в отношении России создают дополнительные возможности для налаживания отношений с Киргизией и другими странами СНГ», – сказал Михаил Васильевич, приветствуя гостей.
Встрече предшествовало знакомство делегации с рядом чебоксарских предприятий. И оно произвело на них надлежащее впечатление. Как отметили гости, промышленный потенциал Чувашии значительно сильнее и богаче, чем у Кыргызстана.
Первый заместитель полномочного представителя правительства Кыргызстана в Жалал-Абадской области Мамасалы Акмактов констатировал, что практически вся продукция, производимая предприятиями электротехнического кластера Чувашии, будет востребована в их стране. В ООО «Яхтинг» гостей привлекла не только специальная обувь для киргизских шахтеров, но и возможность поставлять для предприятия кожу. Намерения насчет этого были обговорены. А на предприятии «Гален» по выпуску базальтовых изделий пошли дальше – обсудили перспективу создания совместного предприятия. На тракторном заводе шла речь о расширении поставок техники для горнодобывающей отрасли, в том числе для добычи золота.
Иными словами, если раньше Чувашия была потребителем сырья из Кыргызстана, то теперь в Азию от нас пойдут уже готовые изделия, что, как известно, гораздо выгоднее.
Как и многие другие страны, Кыргызстан стал, по сути, одной огромной торговой площадкой китайских товаров. А почему бы не создать конкуренцию в виде площадки товаров из Чувашии, предложил Мамасалы Акмактов. Как сказал президент компании «НУР» Абдыжапар Тагаев, «самое главное сейчас – завязать контакты, причем в самых разных направлениях». Если из Чувашии пойдет сложная электротехническая продукция, то в Кыргызстане могут предложить поставки говядины. Наша республика вообще-то не испытывает дефицита собственной сельхозпродукции, но говядины не хватает, как, впрочем, и в целом по стране, напомнил Глава Чувашии.
Гости подняли также вопрос о возможности получения образования в учебных заведениях Чувашии молодежи Кыргызстана на основе выделения соответствующих квот. И это направление в самое ближайшее время будет проработано с помощью Минобразования республики.
В ходе встречи стороны договорились о заключении договора о побратимстве между Чебоксарами и Жалал-Абадом и открытии торгового представительства Чувашии в Жалал-Абадской области. Кроме того, гости пригласили Главу Чувашии и предпринимателей республики на бизнес-форум, который пройдет в Кыргызстане в июне.

Деловое сотрудничество: сверху виднее…

Один Ответ

  1. Введенные Евросоюзом санкции в отношении России создают дополнительные возможности для налаживания отношений с Киргизией и другими странами СНГ»

    Вы об этом серьёзно говорите?
    В таком случае хотелось бы спросить, «отсутствие санкций создавало какие-то препятствия в налаживании отношений со странами СНГ?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.