Поборы с жильцов не кончаются

ТО ЛИ ПЛАТЕЖИ, ТО ЛИ ГРАБЕЖИ…

Все хотят жить в благоустроенных домах, но при этом не платить сверх положенного за коммунальные услуги и содержание жилья, тем более, что платежки с каждым годом все «тяжелеют». Однако не всегда это получается.

А ПРОТОКОЛ ЛИПОВЫЙ
В минувшем декабре на личном приеме у заместителя прокурора республики побывали жители Канаша. Рассказали, что обслуживающие их многоквартирные дома организации увеличили плату за содержание и ремонт на основании сфальсифицированных решений собственников. Жильцы 13 домов обратились за защитой своих прав в суд. Еще по трем домам иски направил Канашский межрайонный прокурор. Во всех случаях решения собственников признаны незаконными.
Но несмотря на вступившие в законную силу судебные решения, обслуживающие эти дома четыре управляющие организации перерасчет не произвели, более того, продолжали начислять платежи в завышенном размере.
После проверки обращения граждан прокуратура потребовала, чтобы руководители управляющих компаний сделали перерасчет платы за жилищные услуги, были возбуждены административные дела, где поставлены вопросы о дисквалификации должностных лиц. Также проведен анализ имеющихся в ОМВД по Канашу 49 материалов проверок по фактам фальсификации решений собственников. Все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены.
Есть факты, когда управляющие компании вообще не считаются с решениями, принятыми собственниками. К примеру, жильцы дома № 23 по улице Университетской в Чебоксарах на общих собраниях в 2012–2013 годах установили плату за содержание дома и текущий ремонт в определенном размере, а летом прошлого года решили сократить ее на энную сумму. Однако компания проигнорировала это решение, сославшись на то, что оно-де не соответствует требованиям жилищного законодательства. Выходит, УК необоснованно взяла на себя полномочия суда, что повлекло завышение платежей граждан за жилищные услуги, констатировала прокуратура и потребовала сделать перерасчет излишне начисленных платежей.
КОМПАНИИ «ДЕРУТСЯ», А ЧУБЫ ТРЕЩАТ…
Нередко жильцы становятся заложниками конкурирующих компаний в сфере ЖКХ. В конце прошлого года суд рассматривал апелляционную жалобу собственников квартиры в доме № 3 по улице Лескова в Мариинском Посаде на решение мирового судьи в пользу ООО УК «Центр». А польза самая что ни на есть желанная в коммунальной сфере – денежная.
Управляющая компания обратилась с иском о взыскании с жильцов задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. И мировой судья удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Только вот собственники квартиры жутко возмутились и подали апелляцию в районный суд. Оказывается, означенное ООО вообще не имеет прав на управление указанным домом, о каких коммунальных платежах там толкуют? Этот дом с момента его постройки находится под управлением ТСЖ «Мечта».
Как выяснил районный суд, товарищество собственников жилья действительно не заключало с «Центром» договоры на содержание и обслуживание дома. И на этом основании решение мирового суда отменено, а компании отказано в иске.
В нынешнем марте прокуратура республики сообщила о результатах проверки на предмет соблюдения жилищного законодательства управляющей компанией ООО «Лето Сервис+» – тоже из Мариинского Посада. И там руководство, дабы закрепиться на рынке ЖКХ, использовало фиктивные решения собраний собственников многоквартирного дома № 73/1 по улице Лазо.
То есть УК взимало с жильцов плату за жилищно-коммунальные услуги, фактически не имея на то их согласия. А чтобы оно «было», и появился фальсифицированный протокол общего собрания собственников, датированный октябрем прошлого года. Из него следовало, что собственники решили расторгнуть договор с управляющей компанией ООО «Лето Сервис», признанной банкротом, и передать бразды правления ООО «Лето Сервис+». То, что протокол и регистрационная ведомость с подписями собственников подложные, подтверждено в ходе проверки. Изготовил их «в целях извлечения прибыли за содержание общедомового имущества» директор «Лето Сервис+». Сейчас проводится процессуальная проверка на предмет возможного наличия в действиях директора уголовно наказуемого деяния.
ТОЛЬКО БЫ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ…
В прошлом году районные и городские подразделения прокуратуры республики через суд предъявили управляющим организациям 66 исков, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ. Нынешний год в этом плане вряд ли будет спокойнее – в смысле «лишних» денег, которые собирают с жильцов.
Прокуратура Калининского района Чебоксар провела проверку по коллективному обращению жителей дома № 3 по улице Болгарстроя. Здесь имели место факты завышения объемов потребления тепловой энергии, ушедшей в дом на нужды отопления. К примеру, в минувшем декабре завышение объемов составило более 30 Гкал, что привело к излишнему начислению платы жителям дома на 43 тысячи рублей.
Установлены случаи отражения в платежных документах на оплату ЖКУ неполных, а иногда и вовсе недостоверных сведений об объемах потребления домом коммунальных ресурсов. Компания предупреждена о недопустимости вышеперечисленных нарушений. Кроме того, в отношении ООО УК «Стандарт» и ответственного должностного лица общества возбуждены административные дела по статьям «обман потребителей» и «нарушение других прав жильцов».
Впрочем, иной раз и поставщики ресурсов могут подвигнуть жильцов на дополнительные расходы. К примеру, поводом для коллективного обращения жителей Ядрина в прокуратуру послужило нарушение законодательства об энергосбережении ООО «ЯМЗ-Энерго».
Без согласия собственников многоквартирных домов общество заключило с индивидуальным предпринимателем и ООО «Ядринжилремсервис» договор на установку общедомовых приборов учета теплоэнергии, стоимость которых почти в два раза превышала отпускные цены. Договор с предпринимателем ограничил возможности жильцов по выбору других организаций, оказывающих аналогичные услуги по установке приборов учета. Вот и пришлось им нести денежное бремя, которое взвалил на них «ЯМЗ-Энерго».
Районный прокурор возбудил административное дело на предмет нарушения антимонопольного законодательства, арбитражный суд республики, рассмотрев его, оштрафовал общество на 50 тысяч рублей.
В общем, ЖКХ – это такая сфера, за которой глаз да глаз нужен. Весьма показательный факт. Один из жильцов дома № 51 по улице Новой в селе Красные Четаи три года жил в комнате без отопления после того как представители теплоснабжающей организации демонтировали единственный источник тепла – радиатор отопления по причине его негодности. И все это время управляющая компания (ООО «Жилсервис») выставляла жильцу платежи за «теплую» коммунальную услугу, а сделать перерасчет отказалась. И опять пришлось вмешаться прокуратуре.
Как видим, вовсе несложно «надуть» жильцов. И только при их активном участии, что видно по приведенным примерам, управляющие организации можно «поставить на место». И, главное, нужно.

Опубликовано: 2 апреля 2015 г.

3 Ответы

  1. какое прибыльное дело-управлять МКД.Способов нагреть жильцов великое множество.Но что-то я не помню чтобы мошенника из ук наказали строго . чиновники из администрации.зачастуя являясь учредителями и стрикущие купоны с доходов не заинтересованы наводить порядок в жкх.А тут еще засветились новые прибыли-капремонт.Не воруйте и сочинять ничего не надо будет.НА все хватит.В жкх куда не плюнь-везде воровство.Сгнило все.

  2. про УК Центр в Мариинском-Посаде написано все верно, надо бы добавить, почему правоохранительные органы бездействуют и допускают такое, что по протоколам которые недействительны суды это рассматривают. Более того, почему суд первой инстанции не запросил документы с Регистрационной палаты кому принадлежит данный дом, при апеляционном рассмотрении было установлено что дом принадлежит ТСЖ Мечта и на обслуживание дома надо было заключать договор между юр. лицами. Очень своевременная статья и не мешало бы добавить чтобы руководителя УК надо привлекать к ответственности ..

  3. Странно выглядит безнаказанность судей принимающих заведомо неправомерные решения.Случай с решением мирового судьи в иарпосаде подрывает доверие к судебной системе .И таких случаев моного.Хоть одного судью наказали за неверное решение.?Так и живем-рука руку моет а расхлебывают самые незащищенные слои населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.