Игра и музы

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАДОЧКА ОБОШЛА МАМУ

Союз муз Глиптии и Каиссы венчал чемпионат Чувашии по быстрым шахматам, проходивший в стенах Центра современного искусства в Чебоксарах. Первая из названных дам отвечает перед богом Аполлоном за живопись и зодчество, а вторая – за древнюю мудрую игру. Между прочим, Российская шахматная федерация весьма охотно поддерживает проведение своих соревнований в учреждениях культуры – это общеизвестный факт. Вот и местные поклонники Каиссы уже проводили соревнования в ЦСИ – в конце зимы, когда здесь были развернуты экспозиция современного

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАитальянского живописца Маттео Боато «Грохот города» и выставка работ Нины Алимасовой. Конечно, с тех пор в Центре искусства все поменялось. Теперь здесь царили фотомастера Валерий Железняков и Юрий Кузнецов, художница Валентина Черненкова и воспитанники Чебоксарского художественного училища. В паузах между спортивными баталиями участники республиканского чемпионата (а собрались на него 46 мужчин и женщин от дошкольного до пенсионного возраста) с удовольствием бродили по музейным залам, созерцая то или иное произведение. Хотя кто-то все-таки в качестве энергетической поддержки отдавал предпочтение стаканчику кофе из термоса. А самый юный участник Ярослав Гришин (он только осенью пойдет в школу) в это время охотно поглощал фрукты из рук своего папы.
Турнир прошел в два дня по швейцарской системе в девять туров, с контролем времени – двадцать минут на партию. В результате среди мужчин первенствовал многократный чемпион республики, тренер-преподаватель чебоксарской ДЮСШ «Энергия» Сергей Соколов. У женщин победила Ольга Андреева из поселка Кугеси. Что любопытно, второе место досталось юной учащейся ДЮСШ «Энергия» Камилле Багаутдиновой, а третье – ее маме Руфии Багаутдиновой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.