От салфеточек – к произведениям искусства

Фото Никиты ПАВЛОВАВ ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЕЛ КОНКУРС ВЫШИВАЛЬЩИЦ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Славе Чувашии, известной как край ста тысяч вышивок, не померкнуть, смело утверждал конкурс почитателей древнего искусства, прошедший в последний день марта в республиканском Дворце культуры и народного творчества. В мастерстве соревновались руководители детских студий, лабораторий, мастерских, кружков. В общем, те, кто передает ремесло наших прабабушек новым поколениям.

И для учителей, и для учеников
Около тридцати вышивальщиц из районов и городов республики расположились в холле дворца, и, глядя на заданный образец (автор – руководитель чебоксарского клуба «Тере тенчи» (Мир вышивки) Надежда Кузнецова), сосредоточенно выводили стежок за стежком. Шутка ли – за пять часов им надо вышить кеске(розетку). Рядом с известными мастерицами сидели и новички. Например, методисты Цивильского дома культуры Ксения Григорьева и Екатерина Качалкина чувашской традиционной вышивкой увлеклись с полгода тому назад. «Вышиваем давно, правда, крестиком, а побывали пару раз на семинарах по традиционной чувашской вышивке, и затянуло, – признались девушки. – Многого еще не знаем, но научимся, хочется сделать такие же красивые наряды, в каких пришли на конкурс опытные вышивальщицы».
Кеске – это нагрудный узор, выказали они свои познания. Соседки постарше уточнили – это узор замужней женщины. У незамужних он проще и выстрачивался лентой. По общей оценке задание средней сложности: вышив кеске посередине, нужно добавить орнамент и композиционно «выстроить» салфетку.
«Конкурс проводится во второй раз, – рассказала его инициатор, методист по декоративно-прикладному искусству дворца Светлана Романова. – Мы специально проводим его для тех. кто работает с детьми. Здесь сидят учителя, библиотекари, работники клубных и музейных учреждений. Ежегодно практикуем для них семинары, выставки, мастер-классы. Это все нужно для того, чтобы повысить
уровень знаний и учителей, и, конечно, учеников».
Не забыты и герои Великой Отечественной
Показать свое умение в режиме реального времени – не единственное задание конкурса. Чтобы по достоинству оценить знание особенностей чувашской вышивки и мастерство исполнения, организаторы предусмотрели и домашнее задание – принести готовое изделие. Чего только не было на созданной из них выставке – сурпаны, скатерти, салфетки, декоративные подушки с орнаментом… Внимание привлекало панно «70-летие Великой Победы», вышитое победительницей первого конкурса – библиотекарем из села Малое Карачкино Ядринского района Вероникой Филипповой. Автор вышила на нем не только атрибуты Победы, но и привела цифры: сколько человек ушло на фронт из района, сколько погибло… «Тему подсказали в районном женсовете, трудилась три месяца, – поведала она. – Вышивкой в нашем селе увлекаются многие. Традиция. Ведь у нас действовала одна из первых женских артелей республики – «Терлекен» (Вышивальщица), она была создана в двадцатые годы прошлого века».
«А мое домашнее задание – на мне, – поделилась Галина Тимофеева из Канаша, демонстрируя новое платье (впрочем, она была не единственной, щеголяющей в специально изготовленном к конкурсу национальном одеянии). – Оно сшито и вышито в традициях средненизовых чувашей. Про чувашскую традиционную вышивку узнала в 2008 году, на семинаре в республиканском Доме народного творчества. С тех пор и сама стараюсь освоить, и в школе обучаю детей этому ремеслу. Кстати, в книжке «Чувашская вышивка в школе» (2014 год) приведены 59 работ моих учеников, ребята специально посчитали».
Визитная карточка девушки
Словосочетание «традиционная чувашская вышивка» произносил в этот день каждый. Чем же она отличается от других? По мнению экспертов-членов жюри, в одной газетной статье все и не объяснить. Тут нужно рассказывать и о цветовой гамме, и о технике исполнения, и о том, какой смысл вкладывали древние чуваши в узоры-руны.
Специалисты насчитывают в чувашской вышивке более 30 видов швов. Древние чувашки, варьируя их, то есть применяя сразу несколько видов, создавали удивительной красоты произведения. Причем вышивка была двусторонней. «Ни один народ так не вышивал – с лица и с изнанки», – говорит заведующая отделом этнографии Чувашского национального музея Светлана Недвигина. – Что отрадно, и на конкурс представлены такие изделия. Одно из них – так называемый «платок жениха», гордость и самая главная работа девушки! Дарился он в знак согласия выйти замуж, и в течение всей свадьбы жених носил его на плечах».
Свекрови, по словам Недвигиной, очень внимательно разглядывали изнанку платка. Считалось, что девушка, вышивающая аккуратно, будет хорошей хозяйкой. Поэтому чуваши своих дочерей с пяти–шести лет сажали за вышивку. Ведь по платку жениха даже сватали, а не понравится он – свахи могли и развернуться…
Настоящие художники
Победителем конкурса была названа Ольга Волкова, педагог дополнительного образования Чебоксарского дворца детского и юношеского творчества. По признанию жюри, она не только быстрее всех справилась с заданием, но и работа была выполнена в технике национальной вышивки так, что не к чему было придраться.
Второе место разделили Светлана Константинова, учитель технологии Яндобинской средней школы Аликовского района (кстати, она и есть автор так понравившегося жюри «платка жениха») и Надежда Федорова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества (пос. Кугеси).
Третьи места достались Татьяне Петуховой (Аликовская средняя школа), Зое Акчуриной (Новочурашевская средняя школа Ибресинского района) и Светлане Тяхмусовой (школа № 43 г. Чебоксары).
«Мастера растут, – сказала, подводя итоги конкурса, председатель жюри, известный модельер в области национального костюма, заслуженный художник Чувашии Татьяна Петрова. – Еще лет пять назад на конкурсы выставлялись в основном салфеточки, а нынче уже настоящие произведения прикладного искусства, достойные всероссийских выставок, к примеру, «Большой Волги».

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 2 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.