За что заплатишь и что оплатишь

Зоя ГРИШАЕВА, доцент кафедры русского языка и общего языкознания ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Чтобы объяснить то или иное нарушение нормы, надо не только знать правила, но и понять, в чем причина возникновения ошибки.
Так, меня заинтересовал вопрос, почему многие говорят неправильно заплочено, плотишь, плотит, ведь таких слов нет, но есть слова, в которых корневой гласный находится в привилегированной, сильной позиции – под ударением: плата, оплата, зарплата. Отсюда и однокорневые «родственники» платить, платеж, плательщик, заплатить.
Так откуда же о?
Все оказалось очень просто.
Во-первых, в Словаре Д. Ушакова зафиксировано слово заплоченный, но с пометой(!) «московское».
Во-вторых, случаи неправильного употребления этих слов можно встретить в прямой речи в произведениях художественной литературы как средство речевой характеристики персонажа: Обязательно заплотишь, Анисим! 1930 целковых (М. Горький. «Жизнь Клима Самгина»). Третью причину дружно назвали мои студенты: «Мы часто говорим, не задумываясь, как все!»
Таким образом, в однокорневых словах платишь, платит, заплатим, заплачено, заплаченный в литературном языке никак не может появиться другая буква, кроме а, потому что нет слов плота, плотишь, зато есть плата. Это слово считается родственным плат, платок, потому что куски ткани применялись как средство платежа [М. Фасмер]. А слово плот имеет совсем другое значение.
То же с другими приставками: выплачено, оплачено, отплачено, уплачено, приплачено, проплачено. Проплатить – часто используется как профессионально-сленговый синоним литературных оплатить, заплатить: проплатить авансом половину стоимости или в значении «купить»: проплатить пост, экзамен. У В. Даля – «платить в течение известного времени».
Относительно выбора слов оплачено – заплачено. Надо обратиться к глаголам, от которых они образованы. Оплатить можно что? – проживание в гостинице, лечение, проезд, счет, труд. Заплатить за что? – за проезд, за работу, за покупки, за труд. Без предлога – в сочетаниях заплатить выкуп, долг, взносы; головой, откровенностью.
Глагол уплатить, его формы и производные в основном употребляются в деловом стиле: уплата налога.

Опубликовано: 2 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.