Пешком лучше, чем на автобусе

На старт зимнего первенства страны вышло рекордное число участников – 290 спортсменов-ветеранов из России и Казахстана. Фото: tltsport.ruА ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ – НЕ ПРИЧИНА, ЧТОБЫ БОЛЕТЬ И СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Не так уж и много найдется в Чувашии людей, которым посвящают целые музейные стенды. 74-летний житель поселка Кугеси Чебоксарского района Петр Федоров – один из них.

О Петре Федоровиче рассказывают экспонаты районного музея – настоящего хранилища памятников материальной, а также духовной культуры всей округи. Наш герой заслужил подобную честь своей неутомимой верностью принципам физического здоровья и спортивного долголетия.
Мастер спорта СССР по легкой атлетике (специализация – спортивная ходьба) уже пятнадцать лет как на пенсии. «Но продолжаю заниматься спортивной ходьбой, – пояснил Петр Федоров. – По утрам у меня тренировка, прохожу километра три–четыре. Делаю это строго через день, что дает возможность организму восстановиться, в нашем возрасте нежелательно перегружать себя. Зимой, кроме того, хожу на лыжах. А после такой зарядки разминаюсь – делаю «растяжку». Дальше работаю дома – забот по хозяйству полно, как и у всех жителей частных домов. Еще стараюсь регулярно выпивать по два литра воды в день, для общей очистки организма».
Как утверждает спортсмен, именно благодаря здоровому образу жизни ему удается в семьдесят четыре года поддерживать себя в хорошей физической форме. Петр Федорович никогда не курил, спиртным не увлекается. И постоянно двигается, продолжает участвовать в соревнованиях среди ветеранов. Мечтает приучить к спорту своих, пока еще маленьких, внуков.
В этом году Петр Федоров принимал участие в проходившем в Пензе зимнем ветеранском первенстве России по легкой атлетике. И оттуда привез две медали – серебряную и бронзовую. За ходьбу, соответственно на 5000 метров и 3000 метров. Для сведения, ту же «пятерку» Петр Федорович покорил с результатом 32 минуты.
– Помню, раньше в школу мы частенько ходили прямо через окрестные овраги. Это сейчас детей возят в соседнюю деревню на школьном автобусе. В результате ребята мало ходят пешком, у них нет физической нагрузки, и от этого слабое здоровье. Считаю, многие сельчане стали великими спортсменами как раз благодаря тому, что с малых лет постоянно двигались, – заметил напоследок Петр Федоров.
Продолжая тему ветеранского спорта, сообщим, что на первенстве в Пензе легкоатлеты Чувашии завоевали с десяток наград разного достоинства. Помимо Петра Федорова отличились Игорь Свинцов, Анатолий Федоров, Равиль Умеров, Маргарита Федорова, Игорь Никифоров, Поликарп Ильин. Да и само ветеранское спортивное движение в республике в последнее время уверенно набирает обороты.
«Только с начала года у нас прошли состязания по шашкам, шахматам, полиатлону, плаванию, вольной борьбе, легкой атлетике, конькобежному спорту, лыжным гонкам. И впервые – по автомобильному спорту», – сказал председатель республиканского совета ветеранов спорта Василий Шоркин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.