Еще раз про молоко

РАСЧЕТЫ С СЕЛЬЧАНАМИ РАЙПО ПРОИЗВОДИТ СВОЕВРЕМЕННО

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем Послании Государственному Совету поручил соответствующим министерствам и ведомствам до 1 июля создать эффективную систему расчетов с личными подсобными хозяйствами, при которой у производителей молока будет учитываться качество сдаваемого продукта.

В последнее время в районах республики с участием Минсельхоза, ветеринарных служб проводятся совещания со сборщиками молока, на которых рассматриваются вопросы цены и качества сдаваемого молока.
Мы решили узнать, как волнующие людей проблемы сдачи молока решаются в Моргаушском районе. Рассказать, как поставлена эта работа, мы попросили ответственного по заготовительной деятельности Моргаушского райпо Александра Волкова.
– Наше райпо ежедневно закупает от населения 10 тонн молока. Кроме Моргаушского и Большесундырского райпо в районе сбором молока занимаются еще 12 молокосборщиков, – сообщил он. – Конкуренция на рынке молока в последнее время растет. А ведь кооператоры одними из первых, в начале 2000-х годов, начали заниматься сбором молока от населения, помогая тем самым выживать людям в трудные времена. Цель потребительской кооперации – помочь сельскому жителю в реализации произведенной продукции.
На первых порах были трудности в организации сбора молока, хотя требования переработчиков молока были не такими, как сегодня. Приходилось заново создавать материально-техническую базу для приемки и охлаждения молока. Сегодня в райпо имеется 6 молоковозов, 3 танкера-охладителя, которые позволяют охлаждать ежедневно 20 тонн молока. Есть своя лаборатория. Купили приборы для определения качества молока «Экомилк» и «Лактан», химические реактивы для определения ингибирующих веществ и антибиотиков. Население стало доверять райпо. В результате подтянулись и конкуренты.
Закупку молока райпо ведет круглый год в 82 деревнях из 98 имеющихся населенных пунктов нашего куста. Продавцы 48 магазинов каждое утро с 6 часов начинают собирать молоко. Ежедневно не менее 800 человек сдает молоко в сельские магазины, а в летний период бывает и 1200 сдатчиков.
Разработаны в райпо маршруты и графики объезда деревень с указанием точного времени, чтобы люди не теряли время в ожидании, а молоковозы успели сдать собранное молоко к 9 часам на молзаводы.
Поставку молока осуществляем местным чувашским переработчикам, которые в последнее время расчет за поставленное молоко стали производить не только по проценту содержания жира, но и по проценту белка, который у сборного молока обычно ниже требуемого техрегламента. Поэтому не все молокоперерабатывающие заводы готовы работать с молоком, собранным от населения. В этом году переработчики молока стали несвоевременно рассчитываться за поставленное молоко, еженедельно снижая закупочные цены, а мы, сборщики, осуществляем расчет со сдатчиками своевременно, неся дополнительную нагрузку.
– Учитывается ли качество молока при закупке? И как зависит закупочная цена от его качества?
– Население привыкло к тому, что райпо постоянно берет пробы на определение плотности, жирности, белка, посторонних примесей в сдаваемом молоке. Только за два месяца нынешнего года нашей лабораторией проведено взятие проб в 48 молокоприемных пунктах. Из проведенных 969 анализов в 178 случаях подтвердилось несоответствие качества молока по жиру, плотности и содержанию белка. Бывают случаи, когда молоко разбавляют водой. Выявляем мы и наличие антибиотиков, ингибирующих веществ. Такое молоко по техническому регламенту – неприемное, вот и приходится его возвращать хозяину.
Проблема еще и в том, что качество молока, особенно в летний период, снижается и не соответствует базисным нормам по жирности и белку. Если делать перерасчет цены на существующие нормы, то сдатчик не получит даже установленную закупочную цену.
Наши специалисты разъясняют населению, что необходимо соблюдать санитарные требования при дойке коров, не смешивать утреннее и вечернее молоко.
– За последнее время многие цены выросли, а закупочные цены на молоко снизились, почему?
– Закупочная цена на молоко от населения полностью зависит от приемной цены производителей.
По нашим подсчетам, при средней сегодняшней продажной цене в розницу 1 литра питьевого молока жирностью 2,5% 37,78 рубля доля производителя-сдатчика молока около 40%, переработчика – 44%, продавца – 11%, заготовителя – 5%.
Эти затраты не покрывают полностью все накладные расходы по реализации молока. Заготовителю – сборщику молока – остается только 5%, из которых оплачиваются транспортные расходы, заработная плата, расходы на проведение лабораторных анализов, налоги.
К сожалению, закупочные цены заводы по переработке молока пока только снижают. Особенно это заметно в сезон «большого» молока, то есть в весенне-летний период. Крупные молзаводы в это время не берут сборное молоко. Начинаются проблемы со сбытом, мы вынуждены искать покупателей со стороны, продаем его частным предпринимателям, которые вывозят молоко за пределы республики.
– Что еще можно сделать, чтобы заинтересовать население в сдаче молока?
– Для стимулирования сдатчиков молока мы проводим конкурсы на лучшего сдатчика молока, награждая победителей дипломами и ценными подарками. По итогам прошлого года ими стали Любовь Серафимова из д. Шатьмапоси и Татьяна Петухова из д.Тойшево. Каждая из них получила дополнительный доход на сумму свыше 150 тыс. рублей в год, сдав в райпо более 12 тонн молока.
Жители благодарны райпо за организацию сбора молока и своевременное проведение расчетов. По желанию сдатчиков в магазине райпо можно купить любой товар, сделать покупку в кредит, а также получить расчет наличными.
Для сдатчиков молока также производится бесплатная доставка фуражного зерна, комбикорма, отрубей, производится продажа ветеринарных препаратов и кормовых добавок для животных.

Василий ДОЛГОВ
Реклама

Опубликовано: 1 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.