На телеге за огнем

За историческую реконструкцию пожарные взялись с энтузиазмом.ПОЖАРНЫЕ ВОССОЗДАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РЕЛИКВИЮ

Работники пожарной части № 44 села Яльчики своими руками изготовили образец старинного пожарного насоса на телеге в натуральную величину. По инициативе начальника части Василия Григорьева пожарные взялись восстановить исторический экспонат, являющийся самым старым транспортным средством, которое использовали борцы с огнем еще в XIX веке, и сыгравший немаловажную роль в развитии и становлении пожарной охраны России.

…Когда-то в деревнях назначали специального человека, который обходил ночью все улицы и смотрел, нет ли где пожара. Как только ночной смотритель замечал дым или огонь, то сразу поднимал шум: стучал в колотушку или бил в набатный колокол, чтобы люди узнали о пожаре и поспешили на его тушение.
Позже стали строить специальные вышки, их называли пожарной каланчой, и на ней круглосуточно дежурил дозорный. Заметив очаг возгорания, он подавал сигнал тревоги, звоня в колокол. К месту пожара сразу выезжала специальная пожарная команда. Пожарные ехали на лошадях и везли с собой всего две бочки воды – больше на телеге не умещалось.
Этой телеге предстоит испытать повышенное внимание школьников. Фото с сайта cap.ruПозже для борьбы с огнем люди придумали ручные насосы, чтобы качать воду по шлангам. Первые насосы были крайне несовершенны – дальность выброса водяной струи не превышала шести метров. Так что пожарные находились в непосредственной близости от огня, что было очень опасно. Кроме того, такие устройства не были предназначены для закачивания воды из природных источников, поэтому пожарной команде приходилось перевозить бочку к колодцу, из которого по мере необходимости ведрами доливалась вода в емкость пожарного насоса. Все это требовало огромного ручного труда – для обслуживания одной такой установки могло быть задействовано до полусотни человек. А ведь в старину все дома были деревянные, горели быстро. Вот и приходилось пожарным поливать водой в первую очередь соседние постройки, чтобы не дать огню перекинуться на другой дом или улицу.
– Надеемся, что эта редкая реликвия напомнит жителям Яльчикского района, какой нелегкий путь становления прошла пожарная охрана России, как трудна и опасна профессия брандмейстера, насколько важна она для обеспечения безопасности населения, – сказал корреспонденту «СЧ» Василий Григорьев. – Пожарную телегу мы установим перед пожарной частью, но прежде обустроим место, соорудим навес. Открытие планируем на конец апреля, ко Дню пожарной охраны. Теперь экскурсии, которые мы регулярно устраиваем школьникам, станут еще интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.