По стопам отцов, дедов и прадедов

С республиканского сборного пункта в Канаше призывники отправляются к месту службы в полной экипировке.  Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции.ПАРНЕЙ, ГОДНЫХ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, В РЕСПУБЛИКЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. С 1 апреля по 15 июля ряды защитников Отечества должны пополнить больше 150 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Призывной кампании была посвящена пресс-конференция военного комиссара Чувашии Александра Мокрушина. Полковник сообщил журналистам, что из Чувашии служить отправятся 1750 человек. Примерно пятьсот новобранцев будут направлены в Западный военный округ, четыреста человек – в Центральный, триста – в Южный, наконец, еще двести – в Восточный. Это – без учета призывников, распределяемых в ракетные войска стратегического назначения, а также в воздушно-десантные и внутренние войска.
– Все будет примерно так, как в прошлом году, – сказал Александр Александрович. – Будем продолжать работу по формированию базы данных с использованием персональных электронных карт, которые мы активно составляем с прошлого года на каждого призывника.
В частях новобранцам эти персональные электронные карты заменит воинский билет. В них к тому же будет собрана информация с фотографией владельца о его состоянии здоровья, образовании, специальности и допуску к тем или иным информсистемам. Но это не единственная карта, выдаваемая в армии. «Советская Чувашия» осенью писала, что перед отправкой в войска новобранцу вручают банковскую карту, куда будет начисляться его денежное довольствие. «В армии «срочники» ежемесячно получают примерно две тысячи рублей, столько же составляет выходное пособие «дембелей» (или в пять раз больше, если со службы увольняется сирота). При необходимости родители и родственники бойца смогут пополнять его финансовый счет».
Касаясь неизменного журналистского вопроса о «дедовщине», Александр Александрович заметил, что после введения в стране годичного срока армейской службы данное явление фактически начало само собой исчезать. Потому что просто потеряла смысл эта существовавшая ранее в рядах Вооруженных сил неформальная градация на «молодых» и «старослужащих» солдат. Да и Российская армия сейчас стала более профессиональной – служи, повышай свое воинское и профессиональное мастерство, и никаких уборок на плацу, копок траншей, так сказать в «воспитательных целях».
Тем не менее, признал Александр Мокрушин, уклонисты от армейской службы есть, хотя число их и уменьшается. В основном, это те «матерые» 25-27-летние «бегуны», чей призывной срок уже подходит к концу, но они по-прежнему продолжают скрываться от призыва в армию по разным углам – дальним, а также ближним регионам. Правда, делать это «горе-партизанам» становится все труднее. Максимальное наказание для уклонистов – до двух лет лишения свободы. Предусмотрены и штраф в размере до 200 тысяч рублей, и принудительные работы на срок до двух лет. В Чувашии уже есть люди, испытавшие на себе всю строгость российского законодательства в отношении уклонистов.
На престижность армии, бесспорно, повлиял и факт принятия в России закона, гласящего: если гражданин без уважительной причины не прошел срочную военную службу, то он впредь не может работать ни на государственной, ни на муниципальной службе. «И вот ко мне начали обращаться «ходоки» с просьбами: мол, я болел-болел, а теперь и выздоровел. Нельзя ли оперативно пройти соответствующее переосвидетельствование? Но мы не имеем на это права!» – твердо заявил военный комиссар.
Продолжая тему здоровья призывников, военный комиссар одной из причин улучшения ситуации назвал наличие в Чувашии сети действующих по всей республике физкультурно-спортивных комплексов, спортплощадок, бассейнов, тренажерных залов. «В армию пошло больше ребят, имеющих звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта. Да и вообще повысился процент годных к службе», – сообщил Александр Мокрушин. В этом году, например, не было зафиксировано ни одного случая возврата домой со службы по состоянию здоровья.
Совсем недавно стало известно о том, что один из боевых кораблей на Балтийском флоте получил название «Чувашия». «Хотим наладить с его командным составом переписку, чтобы выяснить, сколько наших ребят могли бы постоянно служить на таком корабле. Разве это будет не почетно?» – заметил военком республики.

Опубликовано: 28 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.