«Курс правильный, и он получит поддержку…»

Тема импортозамещения актуальна и для сенатора, и для наших промышленников. Фото cap.ruПОЗАВЧЕРА ЧУВАШИЮ ПОСЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ

Прямо с поезда сенатор направился в Чувашский государственный педагогический университет. Студенты и преподаватели, что называется, из первых уст услышали оценку текущей международной обстановки. Константин Иосифович не раз встречался с будущими педагогами и их преподавателями. Благодаря его личной поддержке в реализации проекта «500 бассейнов» партии «Единая Россия» был построен плавательный бассейн этого вуза, который охотно посещают многие чебоксарцы.

Именно на его открытии в 2012 году Константин Косачев признался, что для него день открытия бассейна – особенный день. «Я очень хорошо помню, когда несколько лет назад в Президиуме Генерального совета партии мы обсуждали стратегию нашей работы на годы вперед. Наряду с укреплением экономики, улучшением социально-экономических условий главными инвестициями для нас всегда были инвестиции в человека, в его образование, здоровье. Я очень рад тому, что в Чувашской Республике общими усилиями мы смогли успешно его реализовать», – сказал он.
Но посещением вуза программа визита сенатора в Чувашию не ограничилась. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам в сопровождении министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина посетил завод «Чувашкабель» и Чебоксарский электроаппаратный завод. Так, директор ЧЭАЗа Александр Федотов показал Константину Косачеву не только производство микропроцессорной техники, но и рассказал об истории предприятия, которое в следующем году справит свое 75-летие.
Как сообщил журналистам Константин Косачев, данные предприятия интересуют его с точки зрения реализации политики импортозамещения. Но не только…
– В целом мне важно понять, чем живет и дышит Чувашия, – сказал он. – Прежде всего, как работают предприятия, составляющие основу реальной экономики. Ведь они являются самым точным индикатором происходящего в стране, верности предпринимаемых правительством мер по преодолению кризиса.
И в Совете Федерации я буду работать над необходимыми поправками в бюджет, над совершенствованием законов, регулирующими импорт в страну, чтобы защитить отечественные интересы. В том числе чувашских производителей. Я намерен работать в Чувашии регулярно и планомерно. А в республике, как я понимаю, ждут от центра не каких-то дополнительных вливаний, решений по поддержке конкретных предприятий, а просто условий для спокойной работы.
Корреспондент «Советской Чувашии» спросил, оправдывается ли в целом заявление федерального правительства об успешной реализации политики импортозамещения. «Год – это не то время, по которому следует оценивать эффективность принятых мер, – ответил Косачев. – Но год показал, что российская экономика достаточно устойчива, мы не столкнулись с дефицитом ни на один товар, попавший в санкционные списки. Да, есть проблема роста цен, но она связана с курсом рубля. А в целом я далек от того, чтобы испытывать пессимизм по поводу нашего развития. Мы страна мощная, самодостаточная, с эффективным руководством – как федеральным, так и местным, на уровне субъектов России. Я к таким субъектам, безусловно, отношу и Чувашию. Здесь работает эффективное руководство, принимаются адекватные правильные решения. И тот факт, что Чувашия попала в двадцатку наиболее эффективных регионов, подтверждает, что команда, возглавляемая Михаилом Игнатьевым, работает слаженно и четко, тем самым укрепляя стабильность в целом по стране. Немаловажно, что доля собственных доходов региона из года в год растет, значит, зависимость от центра становится менее острой. Значит, курс правильный!»

В этот же день, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии, состоялась встреча Константина Косачева с Главой республики Михаилом Игнатьевым.
«Для меня как члена Совета Федерации от Чувашской Республики очень важно ощущать, чем живет реальная экономика, – подчеркнул Константин Косачев. – На встречах с промышленниками было обозначено несколько системных проблем, выходящих далеко за пределы этих предприятий, даже за пределы республики. Я все эти проблемы тщательно зафиксировал. И, что важно, были не только обозначены проблемы, но и предложены пути их решения на законодательном уровне. Состоялся очень интересный, конкретный разговор. Он будет обязательно продолжен в Москве, а потом, я надеюсь, что вернусь в республику уже с какими-то решениями».
Глава Чувашии рассказал о прогнозе развития экономической ситуации в текущем году. «Предполагается определенное снижение объемов в промышленности, но в целом валовой региональный продукт будет совпадать с теми показателями, которые мы наметили», – отметил он.
В связи с планирующимся визитом Михаила Игнатьева в Республику Беларусь Константин Косачев попросил включить его в состав официальной делегации. «Надеюсь, что помогу Чувашии дополнительно с учетом тех контактов, которые у нас есть в парламенте и в других белорусских структурах», – подчеркнул Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Он также предложил республике принять участие в проекте «Ex Libris», который был инициирован им совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы. Проектом планируется передать почти 40 библиотекам Чувашии комплекты произведений русской классики, российской современной литературы, издания, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (общая стоимость более 2 млн. рублей). В рамках акции будет организован приезд в Чувашию известных писателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.