Давайте решать вместе!

В ЧЕБОКСАРАХ ПОСТРОЯТ НОВЫЕ ДЕТСАДЫ И АВТОПАРКОВКИ

О жилье, дорогах, капремонте, детских садах и спортивных комплексах, парковках и осыпающихся балконах спрашивали жители города главу администрации Чебоксар Алексея Ладыкова на очередной встрече в рамках программы «Открытый город».

Несмотря на то что в ДК тракторостроителей, где была назначена встреча, буквально за стеной проходил концерт, люди в зале выбрали «делу время», а не «потехе час». И подготовились к встрече основательно, явились с записанными на бумаге вопросами, ссылались в своих речах на законодательные акты, статистику, телевизионные передачи с участием Ладыкова и сайт органов власти республики. Поэтому встреча прошла конструктивно: на большую часть вопросов удалось сразу дать совершенно определенные ответы, оставшиеся «взяты на карандаш». Программа «Открытый город» оправдала свое название – обо всем наболевшем люди говорили совершенно открыто и напрямую.
– Вы рассказали в начале встречи о программе по обманутым дольщикам. Это правда? – строго вопросила дама, пострадавшая в 2011 году от ООО «Высота». – Всем дадут квартиры или компенсации?
– Ведется работа, – заверил ее Ладыков. – Практически по всем проблемным домам в 2014 году найдены решения, осталось буквально два объекта. Один достроим в конце года, второй – в первом квартале 2016 года. Правда, это «наследство» кризисных 2008–2009 годов, сейчас экономическая ситуация тоже сложная, как бы новые такие объекты не появились… Всех призываю быть как можно бдительнее, заключая договоры, проверять всю необходимую документацию застройщика.
Мать двоих детей подняла вопрос о пособии на ребенка – маленькое, мол, оно, всего 200 рублей. А также об отмене компенсации за невозможность посещать детсад, ранее выплачивавшейся родителям малышей.
– Товарищи дорогие, разве детей рожают для того, чтобы деньги на них получать? – удивился женскому напору Алексей Олегович. – Сейчас и материнский капитал в сотни тысяч рублей выплачивается мамам, и детские сады открываем новые каждый год, школы ремонтируем, столовые во всех детских учреждениях модернизируем, летние лагеря готовим снова к каникулам. Даже увеличь мы пособие вдвое – 400 рублей семейный бюджет явно не очень-то пополнят. А упразднение очередей в садики – поможет, ведь так? И льготы все действуют, и выплаты не задерживаются.
– Почему управляющие компании не следят за состоянием мусорных контейнеров? – поставил вопрос ребром следующий оратор. – Новые контейнеры для мусора, пластиковые и с крышками, никто не закрывает. Птицы вытаскивают из них содержимое, собаки растаскивают по округе. У нас на проспекте Тракторостроителей даже крысы уже появились.
– С управляющими компаниями у нас много проблем, – согласился глава горадминистрации. – Мы во всем поддерживаем те из них, которые хорошо работают. Но и жильцам надо быть активнее, контролировать или даже менять УК, если к ней много претензий. В том числе и по своевременному вывозу мусора. Впрочем, крышки баков жильцам можно закрыть и самим.
– Очень уж много машин! – подняли участники встречи следующий пласт проблем. – Паркуются всюду, на детских площадках, газонах, чуть ли не в подъездах домов.
– Только по официальной статистике за прошлый год парк личных автомобилей в Чебоксарах вырос на 40 проц., – отметил Алексей Ладыков. – Стараемся решить вопрос сразу по нескольким направлениям: запланировали строительство многоуровневых парковок; увеличили проектное количество парковочных мест для новостроек; закупили систему фиксации нарушений парковки и установили ее на одну из машин, принадлежащих администрации города. Будет ездить по улицам и дворам, фотографировать неправильно припаркованные машины и высылать квитанции на штраф автовладельцам. Но по той же статистике личные гаражи заполнены на 50–75 проц. То есть поменялось сознание владельцев – лень гнать в гараж, удобнее под окно ставить… Придется менять и систему воздействия на такое сознание, чтобы призвать нарушителей к порядку.
Согласился глава горадминистрации и с тем, что в Чебоксарах стало слишком много рюмочных, активно торгующих спиртным после 22 часов, в обход запрета. «Надо жестче контролировать работу такого рода заведений», – поддержал он чебоксарцев, сетующих на ночные забегаловки, и записал названные адреса.
В заключение встречи Алексей Ладыков пригласил всех желающих подходить с вопросами на следующие встречи и совместно решать все проблемы столицы Чувашии.

Опубликовано: 28 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.