«Земский доктор» станет старше

В программу «Земский доктор» внесены изменения. Об этом на заседании правительства республики сообщила министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова.
С этого года возраст участников программы увеличен на десять лет. Теперь при переезде на работу в сельскую местность получать «подъемные» в размере одного миллиона рублей смогут врачи в возрасте до 45 лет. Раньше, напомним, возрастной «ценз» составлял 35 лет.
Еще один ключевой момент касается возврата единовременной компенсационной выплаты в случае досрочного прекращения трудового договора (согласно программе проработать в сельской местности врачи должны не менее пяти лет). Теперь «земские врачи», досрочно уехавшие из своей сельской больницы, должны будут не только вернуть неотработанные государственные деньги, но и уплачивать неустойку за каждый день просрочки обязательства по возврату части «подъемных».
Надо сказать, что за те три года, что программа «Земский доктор» работает в Чувашии, в сельские медучреждения удалось привлечь 239 «земских» врачей. Наибольшее их количество работает в Канашском, Батыревском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском, Комсомольском районах. Среди них преобладают терапевты, стоматологи, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи и врачи общей практики (семейная медицина). Обеспеченность врачами в сельских больницах увеличилась с 18,7 (в 2011 году) до 20,3 на 100 тыс. населения.
По словам министра Аллы Самойловой, в 2015 году запланировано привлечь на село 51 «земского» врача.

Опубликовано: 28 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.