«Финам» в трех ипостасях

В ЧУВАШИИ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛСЯ ОФИС ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» на днях сообщил о своем приходе на рынок Чувашии. Хотя еще с прошлой осени в Чебоксарах (проспект Ленина, дом № 7) появился офис этой известной компании, но такова ее тактика на протяжении всех 20 лет существования: дать новому подразделению открыться, сделать первые шаги, а затем официально объявить о его работе. «Наши офисы есть более чем в 90 городах по всей России. А связанные с нами компании и брокеры действуют в Европе и США, в Мексике, Индии, Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии», – выступая на пресс-конференции, обозначил географию присутствия председатель правления АО «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Компания предлагает максимальный ассортимент услуг в формате «финансового супермаркета». То есть в одном офисе можно получить все существующие в мире инвестиционные услуги – от самостоятельного инвестирования до управления активами; все рынки – от фондового, где торгуются акции, до валютного, где можно без посредников совершать операции с долларами, евро и другими валютами. Клиент с одного счета свободно торгует на всех ключевых площадках мира – от Нью-Йорка до Гонконга. Управлять единым торговым счетом можно даже с помощью смартфона. «Причем порог входа очень демократичный – 30 тыс. рублей. Открывайте счет – и вам доступны акции тысяч, десятков тысяч компаний по всему миру: Apple, IBM или ведущих компаний в сфере медицинских технологий. Для валютных торгов – порог входа от 3 тысяч рублей», – перечислял широкие возможности Владислав Кочетков. Кстати, если обычно валютную секцию предпочитает 8-15 проц. от числа клиентов «ФИНАМа», то в конце прошлого – начале нынешнего года этот процент составил 30-50. Оно и понятно: на фоне резкой девальвации рубля приобретать валюту, в том числе для заграничных путешествий, гораздо дешевле напрямую через биржевые торги, чем с большой наценкой в отечественных банках.

Некоторые жители нашей республики уже давно пользуются брокерскими услугами этой компании, зарабатывая в любой рыночной ситуации. Около 700 клиентов с чувашской пропиской в свое время открыли счета в близлежащих городах присутствия «ФИНАМа» – в Казани, Нижнем Новгороде, а кому удобно – в Москве. А теперь не надо ехать за пределы Чувашии, инвестиционная компания федерального уровня оказалась, можно сказать, в «шаговой доступности». Вот только многих желающих обратиться в нее наверняка смущает уровень собственной финансовой грамотности. Но это легко поправимо, ведь везде, где бы ни появлялся «ФИНАМ», он, прежде всего, открывает учебный центр, организующий массу мероприятий – от бесплатных семинаров, дающих базовое представление о современной финансовой технологии, до «продвинутых» курсов для трейдеров. Присутствует и дистанционное обучение в форме мастер-классов, вебинаров с лучшими специалистами, в том числе западными, заочного тестирования. Только за прошлый год во всех подобных дистанционных образовательных мероприятиях приняли участие около 140 тыс. человек по всей России. Активное сотрудничество налажено с Федеральным агентством по делам молодежи, с которым «ФИНАМ» разрабатывает совместную глобальную программу по повышению финансовой грамотности молодежи, охватывающую все субъекты федерации. Значительную роль в ней должны сыграть ведущие региональные вузы, где специалисты «ФИНАМа» намерены вести курсы по биржевому делу.
Компания планирует, что по итогам 2015 года оборот клиентов из Чувашии на международных рынках составит не менее 1 млрд. долларов. За счет деятельности учебного центра и формирования в республике класса профессиональных инвесторов показатель может существенно вырасти уже к концу года, уверен генеральный директор ООО «ФИНАМ Чебоксары» Азат Сафин, имеющий опыт управления подобным офисом «ФИНАМа» в Казани.
Определенные перспективы топ-менеджмент холдинга видит в развитии на территории Чувашии своего банковского сектора. Сегодня банк «ФИНАМ» предлагает кредитование по пластиковым картам, кредитование под залог ценных бумаг, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание. Но во главу угла ставится поддержка малого и среднего бизнеса, действующего в любой отрасли (через месяц-другой будут запущены программы по его кредитованию). «Мы сформировали команду, которая способна решать задачи по развитию малого и среднего бизнеса, чей кредитный портфель в нашем банке за последние 1,5 года увеличился более чем вдвое», – сообщил председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционный банк «ФИНАМ» Андрей Шульга. Клиентам можно также обратиться за «тендерным кредитованием», финансированием госконтрактов, за банковской гарантией. Понятно, что этот небольшой банк вряд ли составит серьезную конкуренцию банкам-гигантам, особенно государственным, но за счет скорости, индивидуального подхода и нестандартных инновационных решений он намерен привлечь клиентуру и прочно занять свою нишу на республиканском рынке кредитования.
«ФИНАМ» не только посредник, дающий доступ на рынок ценных бумаг, и не только банк, но и прямой инвестор. Он активно инвестирует в высокотехнологичные проекты, связанные с Интернетом, сегодня стоимость инвестпортфеля составляет свыше 1 млрд. долларов, которые распределены между 47 фирмами. «Нас интересуют технологии, связанные с социальными сетями, интернет-рекламой. Если в регионе есть компании, развивающие эти сегменты, и им нужны деньги, мы готовы сделать свой финансовый вклад в развитие республиканского хайтека», – заявил Владислав Кочетков.

Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 177-02739-100000 от
09.11.2000, выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
Лицензия Банка России № 2799 от 5 октября 2012 года.
Реклама

Опубликовано: 26 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.