Дети и сети

Юлия РАСКИДНАЯ, блогер

Мой старший сын – меломан. В свободное от уроков время он играет на гитаре и бесконечно слушает музыку на планшете. На новый год ему были подарены какие-то фантастической цены наушники. Он счастлив.

Мой младший сын после школы смотрит кино в планшете. Ему нравится Бэтмен. Иногда я силой отбираю гаджет, чтобы почитать с ним книгу хорошего русского писателя Коваля. Ему это мало интересно, и я с ужасом понимаю, как бесконечно далеко от него мое наслаждение хорошим текстом.
Когда дети в школе, мы общаемся через одну из социальных сетей. Пишем, кто куда должен пойти, и что ему прилетит, если он туда быстренько не соберется. У нас есть все каналы коммуникации, но этот кажется самым удобным.
Это дети экрана. Новое поколение. Их воспитывает сеть, суровые джунгли наших маленьких Маугли. Нам там страшно, а они нашли друзей и радостно перескакивают с лианы на лиану, ой, с сайта на сайт. Надеюсь, вы все знаете, как настроить доступ к безопасным и разрешенным сайтам с планшета? Нет? Вы серьезно?
Нас пугает все. Современным детям привычнее и милее картинка. Текст, если это не смешная подпись к видео, не работает. Не цепляет. Я с детьми много читала с детства и так настырно это чтение навязывала, что оно теперь связано с наказанием. Моя вина. С одной стороны, я понимаю всю негативную сторону этой тенденции. С другой – когда появились паровые машины, на них тоже приличные женщины не ездили, это считалось дьявольским изобретением.
Мне постоянно кажется, что истина где-то ровненько посередине, в балансе между активным использованием сетей и книгами. Но пока перекос налицо. Самой пугающей кажется растущая обособленность от общества живых людей, перенос общения в виртуальную реальность. Мало друзей побродить по двору, много – поиграть «по сетке». Мало – поговорить по душам, много – сообщить о своих проблемах репостом картинки из той же социальной сети.
Вам страшно? А может быть, вы просто не знаете, что с этим делать? Какие купить наушники и какую книжку скачать в любимый планшет? Не умеете говорить языком картинок? Так ведь никто не отменял совместных прогулок на Волгу, замера луж палкой, футбола, кино, ужинов с обсуждением фильмов. Никто не запрещает смотреть вместе хорошее русское кино. Это тоже будет воспитанием. Управляемым, логичным, просто удобным для них способом.
Но возникает главный вопрос: где находитесь вы в тот момент, когда они сидят за планшетом? Чем вы их отвлекаете от этого занятия? Не так страшен Интернет, как мама, которая пришла с работы и упала без сил, не имея возможности отвлечь ребенка от его переписки в телефоне. А если у вас нет общих тем, разве в этом виноваты сети?

Опубликовано: 26 марта 2015

2 Ответы

  1. Мой годовалый ребенок знаком с сетями с первых дней жизни. В том смысле, что вид человека «в телефоне» или «в планшете» ему знаком. И мультики мы смотрим в компьютере. Однако никто не отменял пирамидок и кубиков :)

  2. Моей дочке семь, и я стараюсь максимально отсрочить момент знакомства с компьютером: она на нем не играет.А вот телефон со скачанными играми ей по глупости показала. Как только стала замечать некоторую зависимость доченьки от телефона, он у меня сразу «сломался» и перестал эти игры скачивать. И читать мы, к моей радости, пока любим)) Наоборот, это доча, бывает, меня укоряет: «Мама, ну убери телефон, давай поиграем!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.