Автогражданка опять «кусается»

СТРАХОВЩИКИ ДОВОЛЬНЫ, АВТОМОБИЛИСТЫ ВОЗМУЩЕНЫ

Центробанк утвердил новые тарифы ОСАГО. С 12 апреля базовый тариф будет увеличен на 40 процентов, к нему добавлен новый тарифный коридор до 20 процентов. Таким образом, страховые компании могут поднять стоимость автогражданки на 60 процентов. Кроме того, в 11 регионах, где была показана «экстремальная убыточность» ОСАГО, в том числе в Чувашии, увеличен территориальный коэффициент

.
Как говорится в сообщении Центробанка, максимальный рост регионального коэффициента – до 25 процентов – произойдет в Мордовии и Камчатском крае. Какой процент будет в Чувашии – пока не известно. Однако еще в 11 регионах этот коэффициент решено наоборот снизить, так как там на выплаты застрахованным идет не более 70 процентов собранной премии. Больше всего повезло жителям Магаданской области, где понижение составит 41 процент.
Что касается повышения базовых ставок ОСАГО, то оно произойдет неравномерно. Так, для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 16 тонн оно составит 32 процента, для остальных категорий – 41. В то же время на мотоциклы и мопеды ставка снизится на 42 проц., на тракторы – на 25, на леговые автомобили юридических лиц – на 22. Например, в Москве для автомобиля мощностью 101-120 л.с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta) примерная стоимость полиса составит 8237– 9883 рублей, подсчитали в банке.
По закону ЦБ может раз в полгода корректировать тарифы ОСАГО, в прошлый раз он их поднял в октябре 2014 года. Апрельские изменения продиктованы следующими причинами. Во-первых, с 1 апреля увеличится лимит выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Во-вторых, в связи с колебаниями курса валют существенно выросли цены на автозапчасти и ремонт, особенно иномарок. И в-третьих, повышение на 40-60 процентов ставки ОСАГО позволит как минимум на полгода нормализовать рынок автострахования, пояснили в Центробанке. Как уже писала «СЧ» («ОСАГО с подстраховкой» от 26 февраля 2015 года), страховщики под предлогом отсутствия бланков, зачастую отказывали клиентам в автогражданке или навязывали дополнительные виды услуг. А филиалы сразу пяти страховых компаний заявили, что из-за высокой убыточности бизнеса закрывают офисы в Чебоксарах. Таким образом, выплаты не могут получить и пострадавшие в ДТП. В одном случае их смету на покупку запчастей и ремонтные работы принижают на этапе экспертизы, хоть и ссылаются на единую федеральную систему расчетов, в другом случае – предлагают сразу собирать документы в российский союз автостраховщиков и вроде как самоустраняются.
Новыми тарифами страховщики довольны, автомобилисты возмущены.
– В Чувашии тарифы вырастут почти в два раза, а дополнительные услуги к ОСАГО нам как навязывали, так и будут, – считает председатель Чувашской республиканской организации Всероссийского общества автомобилистов Леонид Кузьмин. – В нынешнем виде ОСАГО нас не устраивает. Некоторые водители десятилетиями ПДД не нарушают, в аварии не попадают, но это почему-то в ОСАГО никак не учитывается. Для таких автомобилистов нужно ввести скидки, а для тех, кто часто нарушает, наоборот, санкции. А сейчас выгоднее и проще два-три раза в год штраф в 800 рублей заплатить, чем покупать автогражданку. Например, мне за мою иномарку страховая компания сейчас насчитала пять тысяч рублей. После повышения тарифа семь-восемь, наверное, начислят. Но игнорировать ОСАГО тоже не выход: заплатишь один раз штраф, другой, и гаишники возьмут тебя на заметку. Необходимо кардинально пересмотреть систему ОСАГО.

Опубликовано: 24 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.