Алексей Леонов, друг нашего Андрияна

В очередной приезд в село Шоршелы.В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ МОЖНО

Вместе со всей страной и в Чувашии отмечают полувековой юбилей первого выхода в открытый космос космонавта Алексея Леонова. Для эксперимента был изготовлен особый скафандр «Беркут», и 18 марта 1965 года космонавт Леонов вышел из шлюзовой камеры. Командир корабля «Восход-2» Павел Беляев, едва сдерживая волнение, объявил миру: «Человек вышел в космическое пространство!» Леонов был связан с кораблем тросом длиной 5,35 метра и в процессе свободного плавания удалялся от шлюзовой камеры на полную его длину. Общее время первого выхода составило 23 мин. 41 сек., из них вне корабля – 12 мин. 9 сек. На государственной комиссии после успешного полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно».

Известно высказывание выдающегося главного конструктора космической техники Сергея Павловича Королева по этому историческому поводу: «Полет Юрия Гагарина открыл эпоху космической навигации, а эпоха работы человека в свободном космосе началась… в тот мартовский день, когда Алексей Леонов шагнул из шлюза в открытое пространство и свободно поплыл в нем».
Алексей Леонов – из первого отряда советских космонавтов. Так же, как и наш земляк Андриян Николаев, 7 марта 1960 года он был зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов Военно-Воздушных Сил. А 13 марта того же года, когда состоялся первый сбор отряда, началась их крепкая дружба. В 1965-1969 годах Леонов и Николаев входили в группу советских космонавтов, готовившихся по советской «лунной» программе.
Позже оба готовились к полетам на корабле «Союз». Вместе в 1968 году окончили Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Словом, немало схожего в судьбах двух первопроходцев космоса. Интересно то, что они покинули отряд космонавтов в 1982 году, однако продолжили работу в Центре подготовки космонавтов. По 1991 год Алексей Архипович служил заместителем начальника по летной и космической подготовке, а Андриян Григорьевич – первым заместителем начальника ЦПК. С 1992 года оба генерал-майора авиации вышли в отставку.
К сожалению, Алексей Архипович первый раз посетил Чувашию по скорбному случаю – после смерти Андрияна Григорьевича в 2004 году. И был тронут тем, как невероятно тепло и с большим трепетом оберегается память о его товарище. В этом он еще раз убедился в прошлом году, когда республика отмечала 85-летие нашего легендарного земляка.
Конечно, и на малой родине Андрияна Николаева в Шоршелах с нетерпением ждали на праздничные торжества его друзей и соратников. Как было радостно и волнительно увидеть вновь на чувашской земле Алексея Архиповича. Возле бюста А.Г. Николаева долго стоял молча, пристально вглядываясь в знакомые черты лица своего «бронзового» друга. Кажется, воспоминания всколыхнули его душу, сердце наполнилось щемящей тоской. Говорят, в тот момент даже репортеры не осмелились нарушить уединение почетного гостя.
С трогательной речью выступил тогда Алексей Архипович на митинге. Он напомнил основные вехи жизни Николаева. Как Андриян «с четырьмя картофелинами в котомке уходил учиться в лесотехнический техникум» и как благодаря им «получилась такая богатая жизнь – пример служения Отечеству. Вся его жизнь – пример самопожертвования». Из глубины сердца шли эти слова. Леонов нашел удивительные слова и о маме Николаева – Анне Алексеевне. «Для меня образ Анны Алексеевны – это образ родины-матери», – с глубоким почтением отозвался он о простой чувашской женщине, являющейся примером материнской самоотдачи. Знал Алексей Архипович и братьев Андрияна, не раз гостивших в Звездном городке.
Позже в Чебоксарах Алексей Архипович в одном из интервью подметил: «Никто из космонавтов, пожалуй, не сделал столько доброго для своей малой родины, как Андриян Григорьевич Николаев. Это был человек, горячо любивший свою Родину и преданный ей до конца жизни». В этом признании – огромное уважение к человеку, с которым долгие годы по воле судьбы бок о бок довелось жить и трудиться.
К 50-летию первого выхода человека в открытое космическое пространство сотрудниками Музея космонавтики в Шоршелах организована выставка «Человек в открытом космосе». А Алексею Архиповичу, который в прошлом году отметил 80-летний юбилей, хочется пожелать долголетия, благополучия, здоровья и сил для новых открытий. И, конечно, мы надеемся на новую встречу с ним.

Татьяна САВЕЛЬЕВА,
научный сотрудник Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Опубликовано: 21 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.