Табу для водителя

Автомобилистам страны грозят новые запреты. Недавно Российский союз молодежи вышел с предложением запретить людям курить за рулем (сейчас по уставу автомобильного транспорта России курить во время движения не разрешается лишь водителям общественного транспорта, в личном же авто – дыми, сколько хочешь). Депутаты Госдумы, в свою очередь, хотят ввести запрет на использование гаджетов за рулем. Напомним, ограничения на этот счет уже есть: согласно статье 12.36. (1) Административного кодекса РФ «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет наложение штрафа в размере 1500 рублей». Но народные избранники решили пойти еще дальше и запретить использование любой продвинутой техники, вплоть до «умных» часов…
Кстати, запреты на сигареты и мобильники за рулем есть в Германии, Израиле и других странах. А в Объединенных Арабских Эмиратах женщин-водителей могут оштрафовать на 1000 дирхамов (272 доллара) за то, что они делали макияж за рулем…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОДОБНЫМ ЗАПРЕТАМ? КАКИЕ ЕЩЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ СТОИТ ВВЕСТИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ?
На эти вопросы нам ответили
Михаил Федотов, руководитель Фонда «Чувашия»:
– С запретом на курение я полностью согласен. Одно дело человек за рулем сам себя травит, но ведь с ним едут пассажиры, друзья, родственники. И водитель способствует их пассивному курению. Если уж ему так невтерпеж, пусть остановит машину, выйдет из салона, покурит и едет дальше. Но вот как проконтролировать этот запрет? Как известно, Административный кодекс запрещает разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Но я сам как автолюбитель постоянно вижу, что водители не отпускают трубку телефона, даже совершая сложный маневр. Так что важно не только ввести новый запрет, но и сделать так, чтобы он работал.
***
Ирина Булыгина, главный нарколог республики:
– У меня водительский стаж довольно большой, но я просто не представляю, как можно за рулем краситься. И знакомых у меня таких нет. А вот что я запретила бы, так это смотреть фильмы и телепередачи за рулем. Сейчас не проблема включить гаджет и смотреть футбольный матч во время поездки. А ведь внимание человека, который должен быть сконцентрирован на дороге, рассеивается. Даже слишком громкая музыка может повлиять на реакцию водителя, а уж забитый или пропущенный гол – подавно. За рулем все-таки самое главное – это безопасность.
***
Альберт Ильин, журналист, автолюбитель:
– За рулем надо рулить, все остальное от лукавого. Особенно мешают водителям гаджеты, из-за которых они отвлекаются от дороги. Как, например, таксисты, которые везут пассажира, но вместо того, чтобы следить за обстановкой вокруг, уткнулись в смартфон – перебирают новые заказы, чтобы найти повыгоднее. По моим подсчетам, каждое третье ДТП случается оттого, что водитель забыл о дороге из-за телефона или смартфона. В таких случаях sms-переписка может обойтись слишком дорого.
***
Оксана Вербина, президент федерации фитнес-аэробики Чувашии:
– Мой водительский стаж 15 лет, и я считаю, что запреты во имя безопасности движения оправданны. Да, бывают ситуации, когда приходится ответить на телефонный звонок на ходу, например, ребенок позвонил с чем-то срочным. Или подкрасить губы, стоя на железнодорожном переезде по 10–15 минут. Но когда уровень опасности-безопасности определяет сам водитель, легко недооценить обстановку. Поэтому лучше все-таки прописать все чреватые ситуации в законе. И отдельной строкой, считаю, надо бы вписать вежливость по отношению к женщинам за рулем. Лет 10 назад дам-водителей было гораздо меньше, и к ним в большинстве случаев относились по-джентльменски. Сейчас все чаще встречается агрессия со стороны водителей-мужчин. Сильный пол «подрезают» меньше, опасаясь физических разборок, а женщина, считают многие водители, все стерпит, только заплакать и сможет. Это хамство надо как-то отдельно наказывать!
***
Игорь Яковлев, глава Бишевского сельского поселения Урмарского района:
– Я сам не курю, но как водитель знаю, что любая мелочь может отвлечь внимание от дороги. Например, когда ешь за рулем. Поэтому я только поддерживаю запрет на курение. Но как обойтись без сотового телефона, даже не представляю. Останавливаться из-за каждого звонка? Вся обочина будет в машинах. Совсем не брать трубку? А если это важный звонок? С мобильниками какой-то перегиб получается. Мне кажется, чтобы на дорогах стало безопаснее, нужно повышать водительскую культуру, со школьной скамьи в обязательном порядке обучать вождению. Неважно, сядут потом эти ребята за руль или нет. А сейчас на дорогах столько хамов развелось. Не только не остановятся помочь, еще и грязью обдадут.

Дарья Канунникова, страховой агент:
– Прежде чем вводить новые ограничения, хорошо бы добиться выполнения уже принятых запретов. Я сама вожу машину очень аккуратно и потому, когда вынуждена ездить на маршрутках, очень переживаю. Буквально вчера ехала с племянником в маршрутке и не чаяла вернуться домой живой. Водитель, мало того что брал плату за билеты, постоянно отворачивался от дороги: сдачу передать, посмотреть, что происходит в салоне. А еще и по телефону болтал без умолку. Руль он держал фактически ногами: руки-то заняты деньгами и мобильником. Так что с водителями-профессионалами надо дополнительные тренинги по поведению за рулем проводить.
***
Альберт Ластухин, руководитель эколого-биологического центра «Караш»:
– Я как пешеход эти запреты поддерживаю. И еще считаю, надо взять под строгий контроль шумовое загрязнение окружающей среды! Орущие сигнализации припаркованных во дворах автомобилей наносят непоправимый урон психике окружающих людей, птиц и животных. Хочу сказать и о нещадно дымящих машинах на трассах – следует обязать остальных водителей, видящих такого нарушителя, сообщать в полицию номер автомобиля и направление его движения. Ведь большинство растений, птиц и животных очень чувствительны к содержанию в атмосфере вредных примесей – они мутируют или перестают размножаться. И еще – многие водители хотя бы раз сшибли летящую птицу или перебегающего через дорогу зверя. Во многих странах за это предусмотрен приличный штраф, плюс обязанность похоронить (или сдать в соответствующую организацию) сбитого представителя фауны. Нам тоже нужен такой закон. А то на всех российских шоссе – погибшие кошки, лисицы, ежики…

Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Екатерина КАЗНИНА, Анастасия ЛЕВОЧКИНА,
Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.