В дипломаты по улице Правды

Фото Аркадия КОЛЫБАЛОВАВ МОСКВЕ ПРОШЕЛ ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ «В МГИМО – С «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТОЙ»

На заключительный этап приехали 186 школьников с 7-го по 11-й класс из разных регионов России. Среди них москвичей только 25 процентов, зато очень много ребят из российской глубинки. Интересно, что треть участников прошли в финал во второй раз – они и в прошлом году становились победителями и призерами отборочного этапа.

По словам заместителя председателя оргкомитета, проректора МГИМО Виктора Кириллова, на отборочном этапе для участия в олимпиаде зарегистрировались более 3500 школьников, на конкурс в МГИМО пришло более тысячи эссе, из которых в финал для защиты было допущено только 250.
Финал олимпиады состоит из двух туров: публичной устной защиты своего отборочного эссе и новой письменной работы. Каждого школьника в большой поточной аудитории слушают одновременно 2-3 преподавателя. Обстановка дружелюбная, но видно, что олимпийцы волнуются. По итогам устной защиты могут и прибавить баллы за эссе, а могут и снять. Оценки сразу же объявляются ученикам и заносятся в ведомость. В зале идет онлайн-трансляция, так что родители могут посмотреть, как проходит защита.
Фото Аркадия КОЛЫБАЛОВААнастасии Константиновой из Чебоксар экзаменаторы прибавили пять баллов. Общий итог за эссе – 95 баллов.
– Я писала две работы: о Сноудене и глобализации. Сейчас защищала работу по Сноудену. Не очень волновалась, у меня есть опыт участия в олимпиадах, но то, что мне прибавили пять баллов, – очень приятно и неожиданно, – рассказывает Анастасия.
Из Чебоксар в Москву она приехала одна, без родителей, напишет работу – и сразу обратно. Анастасия учит два языка, английский и французский, и мечтает поступить в МГИМО, другие варианты даже не рассматривает. Готовится жить в общежитии и даже начала откладывать личные деньги, чтобы первый год не просить у родителей помощи…
Все 186 школьников, которые приехали из разных уголков России и других стран, успешно справились с устной защитой и допущены до очной письменной работы, которая состоит из двух частей. Максимальная оценка за работу – 100 баллов. Результаты заключительного этапа будут объявлены к 25 марта. Их можно будет посмотреть на сайте МГИМО и «Российской газеты». Напоминаем, что победители и призеры финала получают льготы при поступлении в вузы.

Ирина ИВОЙЛОВА,
«Российская газета» 16.03.2015

ОТ РЕДАКЦИИ. Анастасия Константинова учится в 10-м классе чебоксарской гимназии № 5. В прошлом году она получила специальную стипендию Главы Чувашии за особую творческую устремленность.

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.