КАДРЫ ДЛЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Когда-то городом невест считалось Иваново. Но и Чебоксары с одним из крупнейших в стране хлопчатобумажных комбинатов могли претендовать на данный титул. Да разорили ХБК заезжие мошенники, и профессии ткачихи и прядильщицы потеряли свою актуальность. Но совсем не исчезли…
Несколько лет назад в Чебоксарском механико-технологическом техникуме собрались закрывать отделение по подготовке специалистов для текстильной отрасли. Хотя в не столь давние времена это было основным профилем данного образовательного учреждения, которое так и называлось – текстильный техникум. С просьбой не закрывать отделение к руководству техникума обратилось руководство ОАО «Лента» и чулочно-трикотажной фабрики, ведущих предприятий легкой промышленности Чувашии. В техникуме пошли навстречу и не прогадали. Ни один выпускник впоследствии не оказался на бирже труда – все нашли свои рабочие места.
Да, времена меняются. Сейчас на первом месте у механико-технологического техникума, основанного еще в 1942 году, подготовка специалистов для автомобильной промышленности, машиностроения и лишь потом – для текстильной отрасли. Рынок в образовательной сфере преподнес вообще немало парадоксов. Текстильный техникум преобразовался в механико-технологический, зато Чувашский педагогический институт (сейчас – университет) вот уже 8 лет выпускает специалистов для легкой промышленности, в частности, по конструированию швейных изделий. Как пояснил представитель вуза, «это был вызов времени, надо было выполнять определенные требования аккредитации». А проще говоря, восполнять нехватку студентов по профильной педагогической специальности.
Между тем дефицит кадров в «легкой» отрасли сегодня один из наиболее острых в республике. На днях наша газета опубликовала данные Госслужбы занятости населения Чувашии. К самым востребованным среди работодателей отнесена профессия швеи – предлагается 940 вакансий. Даже уборщиц требуется меньше – всего лишь 180. Не случайно вопрос подготовки кадров для легкой промышленности был вынесен на заседание «круглого стола» с участием Главы республики Михаила Игнатьева, состоявшегося на прошлой неделе в Чебоксарском механико-технологическом техникуме.
Михаил Васильевич, открывая заседание, подчеркнул, что речь идет о будущем экономики и республики и страны в целом. Если некому будет встать за станок либо сесть за швейную машину, самые продвинутые ноу-хау и инвестиционные проекты окажутся под вопросом. Он призвал обсудить, кого сейчас надо готовить, как образовательные учреждения должны взаимодействовать с предприятиями, каким образом надо стимулировать молодых специалистов в создании и развитии собственного бизнеса в данной отрасли.
«Легкой» отрасли требуются не только швеи, но и дизайнеры, конструкторы, другие специалисты. На сегодняшний день, по данным Минобразования республики, их подготовка ведется в шести профессиональных образовательных учреждениях по девяти профессиям. На начало нынешнего года в них обучались 717 человек. Это явилось результатом улучшения работы в целом по подготовке рабочих кадров. Как сказал на заседании министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, за последние три года удалось снять напряженность в этой сфере. До 50 проц. возросла доля девятиклассников, выбирающих рабочие профессии. Правда, наиболее популярными пока являются электротехнические специальности с учетом того, что в Чебоксарах сформирован целый электротехнический кластер. В прошлом году республика выиграла грант на подготовку рабочих, в том числе по прикладным квалификациям. Всего на эти цели было привлечено 165 млн. рублей, из них 24 проц. – республиканские средства и 11 – федеральные.
Нельзя сказать, что все молодые люди идут учиться с осознанной целью пойти потом на какое-то конкретное производство. Перед заседанием Глава республики совершил небольшой экскурс по техникуму, побеседовал с ребятами.
Сейчас техникум готовит техников-технологов текстильной промышленности, монтажников и слесарей оборудования, сообщил директор Станислав Григорьев. Одновременно они получают квалификацию по нескольким рабочим профессиям, что позволяет быстро переориентироваться в процессе трудоустройства. Основными «потребителями» выпускников являются «Лента» и «чулочка».
В техникуме даже открыли собственный швейный цех, на чем Глава республики заострил особое внимание. Ведь это не просто эффективное использование площадей образовательного учреждения для зарабатывания собственных средств на развитие учебной базы, но еще и хорошая практика для учащихся. Многие из них уже в студенческие годы стремятся проявить предпринимательские способности. Екатерина Егорова рассказала о том, как еще во время учебы в педуниверситете она попыталась создать малое предприятие, но не получилось. Зато сейчас Катя владеет ателье и хочет привлечь для работы новых выпускников техникумов. «А сколько у вас в настоящее время зарабатывают?» – спросил Михаил Васильевич. «До 30 тысяч рублей. Все зависит от квалификации и стремления ее повышать», – ответила Екатерина.
Отдельный разговор – взаимоотношения техникумов со средними школами. Как посетовала представитель Алатырского технологического колледжа, «нас там, мягко говоря, не хотят видеть». Это надо понимать так, что школьные педагоги изначально ориентируют ребят только на престижное высшее образование.
Кстати сказать, такая «ориентировка» была характерна еще в советские времена. В Порецком, где заканчивал среднюю школу автор этих строк, было швейное производство в местном комбинате бытового обслуживания. И вот самых нерадивых моих одноклассниц учителя пугали тем, что им придется «идти на лифчики», то есть в КБО на пошив бюстгалтеров. Для более престижной работы вы, мол, не сгодитесь…
А ведь хорошая швея или закройщица – это очень престижно и прибыльно. Недавно я решил сшить себе костюм, и знакомая порекомендовала меня портнихе. Не мне ее, а наоборот, поскольку у той очередь на месяцы. Даже министров она обшивает…
Дети чиновников не идут в сферу производства. То есть они хотят отправить на заводы ЧУЖИХ детей.. Чтобы, что то начало манятся нужны, чтобы дети чиновников пошли на заводы и технические вузы, а газеты и телевидение об этом бы рассказало всему честному народу. Но есть сомнения, что будет так. Быть рабочими — судьба детей из «низов», это жестокая, правда, классового общества.