Уж тает снег, бегут ручьи…

На старт, внимание, поплыли! 11 марта, Эгерский бульвар. Фото Никиты ПАВЛОВАВ РЕСПУБЛИКЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПОЛОВОДЬЮ

Несмотря на разовые обильные снегопады, в целом снега этой зимой выпало не так много. Во всяком случае, меньше, чем в прошлом году. Поэтому крупного паводка в Чувашии не ожидается. Зато днем теперь стабильно тепло, и, как поется в песне, «журчат ручьи, слепят лучи, и тает лед, и сердце тает». Ну сердце – это предмет романтический, а вот лужи по всему городу – вполне бытовой и раздражающий.

В столице республики задолго до традиционного весеннего санитарно-экологического месячника озаботились уборкой дорог от снега и льда, организацией ворошения снега и своевременной очисткой территорий от прошлогоднего мусора.
Впрочем, как философски заметил генеральный директор управляющей компании «Эткер» Валерий Павлов, лужи – явление временное и, если такая температура будет держаться и впредь, они стекут в считанные дни. Тем не менее на подведомственной этой УК территории, как заверил главный инженер Управления жилфондом Чебоксар Олег Самарин, лужам активно помогают исчезнуть. Дворники тщательно следят за тем, чтобы стоки и каналы были освобождены, а талая вода как можно скорее уходила в колодцы. В идеале так должно быть везде. Так же как должны быть вовремя очищены отмостки, чтобы тающая вода не попала в подвалы домов, не затопила их.
Другая важнейшая задача коммунальщиков – внутрирайонные, дворовые дороги. Днем-то, конечно, на улице плюс, и ледовое покрытие на них тает со страшной скоростью. Однако ночью держатся вполне приличные морозы, и поутру спешащие на работу (в садик, школу и так далее) граждане конкретно страдают от гололедицы, в том числе получают травмы. Необходимо бороться с гололедицей – разбивать лед, посыпать его противогололедными смесями. «Частично это удалось, частично еще нет, – не скрывает начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар Валерий Гладков. – Все зависит от ответственности управляющих компаний. Однако в любом случае до 15 марта все УК должны ликвидировать опасные участки во всех дворах, за этим ведется контроль».
Впрочем, в этом случае результат зависит лишь от расторопности дворников. А вот как быть с личными авто, которые мешают расчистить территорию от снега? Некоторые не двигались с насиженного места с прошлой осени.
В итоге, если сугробы возле подъездов, как правило, работники жилищно-коммунальной сферы добросовестно ворошат, чтобы те быстрее растаяли, «пятачки» парковок до сих пор напоминают снеговые горы. Как пояснил директор УК «Эткер» Валерий Павлов, они регулярно обращаются к автовладельцам с просьбой в определенный момент освободить парковку для расчистки от снега. К сожалению, не все жильцы на эту просьбу отзываются, живя по принципу «а мне по барабану».
Именно этот принцип ложится, видимо, в основу куч разнообразного мусора, который «вытаивается» после зимы, – тысячи окурков под окнами, фанфурики, пачки из-под сигарет…
Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПочему люди так себя ведут, ведь им же самим жить в этом свинарнике? На общественные субботники, как прежде, сейчас никого не дозовешься.
Такой же бардак творится вокруг некоторых офисных зданий (учреждений, магазинов и тому подобных заведений). Управляющие компании указывать им не имеют права, вот и получается, что вдоль одного здания тротуар расчищен (хозяин добросовестный), вдоль соседнего – жуткий гололед, потом снова чисто и так далее. Следить за ними обязаны местные (районные) администрации, но, увы, далеко не всегда это делают.
Дороги вне дворов, которые ведут, к примеру, к остановкам общественного транспорта, тоже, по большому счету, не в ведении управляющих компаний. Тем не менее они вправе нанять соответствующие организации, которые наведут порядок, а затем представить счет за их работу в райадминистрацию. Так что все равно окружающий комфорт опять-таки зависит от оперативности УК.
Вернемся, однако, к грядущему паводку. По словам начальника Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар Валерия Гладкова, в основном в Чебоксарах опасности подтопления нет. Хотя есть места, которым талые воды могут нанести урон: «У нас наиболее опасные в паводковом отношении те участки, которые могут повлечь оползневые явления: берег Волги, Новое село – к насосной станции, монумент Матери, монумент Славы, овраги». По его словам, сотрудники, техника – все в боевой готовности.
Также готовы к началу весеннего половодья экстренные службы республики. Как сообщают в МЧС России по Чувашии, при неблагоприятных условиях в зону возможного подтопления могут попасть город Алатырь и еще 55 населенных пунктов в пятнадцати районах Чувашии с населением более двух тысяч человек. Кроме того, под воду может уйти около ста метров автодороги близ села Шихазаны в Канашском районе. В опасной зоне тогда окажутся расположенный в населенном пункте физкультурно-спортивный комплекс, а также территория конноспортивной школы в селе Порецкое. Согласно негативному сценарию общая площадь затопления может составить 115 кв. км, затронув около 85 кв. км сельскохозяйственных угодий.
В ожидании большой воды спасательные службы сформировали резерв личного состава численностью свыше пяти тысяч человек. Подготовлены более 750 единиц автотранспортной и специальной инженерной техники, а также 18 единиц различных плавсредств. Планируется распиловка и зачернение льда на двух участках реки Суры в городе Алатыре. Проведение взрывных работ на водоемах республики не требуется.
Кстати, важный момент – в кои-то веки весеннее половодье теперь не страшно жителям Цивильского района. В декабре 2014 года на реке Цивиле завершилось строительство второй очереди комплекса защитных сооружений от паводковых вод, состоящего из двух дамб. Одна тянется от федеральной автомобильной дороги М-7 до Тихвинского монастыря, прикрывая город Цивильск, вторая, протяженностью 1,5 км, защищает от талых вод подворья расположенной в низине деревни Три-Избы.

Опубликовано: 14 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.