Летопись в вышивке

Добро пожаловать на чувашскую свадьбу.НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ – ЭТО БРЕНД РЕСПУБЛИКИ

Чувашский национальный костюм- одно из самых яркий проявлений культуры. Он способен рассказать всему миру о вековых традициях и обычаях, быте и истории народа, о художественном вкусе и мастерстве, которое передается из поколения в поколение. Это бренд поразительной силы, о котором мы не должны забывать.

Знать свою историю
Примерно такого содержания разговор шел на республиканском форуме «Чувашская национальная одежда в современных условиях», прошедшем накануне 8 Марта в межпоселенческом культурно-досуговом центре Урмарского района.
Праздники национального костюма в республике уже вошли в традицию. Проводятся они с 2007 года и под разными девизами. В этот раз организаторы (Чувашский национальный конгресс при поддержке Минэкономразвития, Минкультуры и администрации Урмарского района) обозначили это мероприятие как форум. В отличие от предыдущих, по общему мнению, нынешняя встреча носила скорее деловой характер, нежели развлекательный – много говорили о том, что нужно делать, чтобы сохранить самобытность национального костюма и вышивки. Ибо одно без другого сложно представить. А также о том, как должно и нужно носить чувашскую одежду. Формат такой рабочей встречи обусловил и программу праздника.
Начался форум с посещения районного историко-краеведческого музея. Здесь экскурсоводы в национальных одеждах помимо всего прочего рассказали об особенностях костюма средненизовых чувашей, которые издавна проживают на территории района.
Официальное открытие форума состоялось в импровизированном выставочном зале. Экспозиция выставки «Рукотворное чудо» состояла из репродукций, где были представлены национальные костюмы различных этнических групп чувашей, живущих как в республике, так и за ее пределами. Центральное место было отдано триптиху «Древо жизни: Мы были, есть и будем» заслуженного художника Чувашской Республики, известного мастера-вышивальщика Алексея Бахмисова. По словам этнографа, доктора исторических наук Виталия Иванова, триптихи Бахмисова – уникальное явление: они вышиты мужчиной. «Подобного синтеза народного искусства и профессионального творчества у нас еще не было».
Свое искусство в зале демонстрировали и признанные народные мастера-вышивальщицы: заслуженный деятель искусств Российской Федерации Мария Васильевна Симакова, исследователь традиционной чувашской вышивки заслуженный работник культуры Чувашии Евгения Николаевна Жачева и главный художник фабрики «Паха тере» Анастасия Васильевна Андреева.

Чувашский костюм в почете не только у артистов. Фото chnk.ru«Чистота» костюма
Как известно, чуваши делятся на три этнические группы – виръял (верховые), анатри (низовые) и анат енчи (средненизовые). У каждой группы свои особенности языка, традиций, вышивки, одежды. К примеру, верховые чувашки не носят хушпу и тухъю, а низовых трудно без них представить. Вышивку первых отличают мелкий рисунок, для вторых характерен крупный и т.д. Об этих особенностях и шел разговор между учеными, мастерами, работниками учреждений культуры, учителями чувашского языка и литературы, руководителями фольклорных коллективов на семинаре «Вопросы сохранения этнокультурной идентичности национального костюма этнографических групп чувашского народа».
Надевая чувашское платье в дни национальных праздников, на свадьбах, театрализованных представлениях, желательно придерживаться самобытных традиций каждой этнической группы – звучало в многочисленных выступлениях. Ведь костюм – это не просто одежда, в нем наиболее полно отражается социокультурный опыт этноса.
«Иногда многие на праздниках, думая, что это красиво, надевают на себя предметы разных этнических групп – головной убор анатри, нагрудные украшения верховых. Этого никак нельзя допускать, – с жаром убеждала председатель Ассоциации народных мастеров при ЧНК, заслуженный работник культуры Чувашии Зинаида Воронова. – Костюм каждой группы на протяжении веков формировался под непосредственным воздействием исторических, географических, природных, экономических факторов, он отображает их мировоззрение и уклад жизни. Сохранение их чистоты открывает возможность изучения культурно-исторического процесса развития чувашского народа в целом».
Единодушны с ней были и мастера-вышивальщицы. В частности, Евгения Жачева говорила о том, что в костюмах те или иные традиционные узоры часто используются неправильно. Например, предназначенные для рукавов ставятся на подол платья или наоборот. А ведь «в старинном чувашском женском наряде нет ни одной незначительной или случайной детали. Каждая из них имеет свой смысл и предназначение. Кроме всего прочего, вышивка не только делала костюм красивее и богаче, но и имела другое значение – она должна была приносить человеку счастье, оберегать его от всякого зла и беды». А чтобы будущие мастера хорошо разбирались в древних орнаментах, по мнению Евгении Николаевны, конкурсы юных вышивальщиков нужно проводить с той же периодичностью, как танцевальные и песенные.

Счастливый народ
Музыкально-театрализованное представление «Бесценное богатство» во второй половине дня началось с дефиле Нарспи и Сетнеров. Девятнадцать юных пар из разных районов и городов республики, взявшись за руки, продемонстрировали свою специфическую «моду».
«Ведь нынче мы отмечаем Год литературы и Год Константина Иванова, – прокомментировал явление член Президиума ЧНК Михаил Краснов – А Нарспи и Сетнер как нельзя лучше подходят для нашей задумки – показать красоту и аутентичность костюмов всех этнографических групп чувашей. Раньше по одежде определяли, откуда человек родом».
Кстати, Михаил Николаевич – автор проекта мероприятия по сохранению самобытности национального костюма чувашского народа, который выиграл федеральный грант (около 400 тыс. рублей). Благодаря этим средствам и стал возможен красивый праздник чувашского костюма.
Дефиле чувашской национальной одежды из коллекции фабрики «Паха тере» и Зинаиды Вороновой обогатили выступления фольклорных коллективов Урмарского района «Парне» и «Енек», артистов чувашской эстрады. Гармонично в общую программу праздника влилась и театрализованная обрядовая композиция «Одевание невесты».
«Наша Чувашия – счастливая республика, – подвел общий итог форуму в личной беседе заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Чувашского государственного художественного музея Геннадий Иванов-Орков. – У нас сохранилось уважение к народному костюму, сохранилось умение делать этот костюм. По крайней мере, этим умением владеют отдельные художники, народные мастера. Благодаря им сохраняется и развивается и уникальная чувашская вышивка, которая почитается как великое наследие, как часть истории народа. Не зря ее, народную вышивку, преподают у нас в школах, что практикуется не во всех регионах. А сегодняшняя встреча – еще один шаг в развитие нашей культуры».
Все это так. Но думается, этот шаг был бы еще весомее, если бы в зале Урмарского дворца культуры в тот день был аншлаг. А то ведь вместе с непосредственными участниками форума он был заполнен только наполовину…

Опубликовано: 14 марта 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.