Пятница, 13-е…

Фото Олега МАЛЬЦЕВАКТО ВЕРИТ В ПЛОХИЕ ПРИМЕТЫ?

…В этот день многие стараются не начинать новых дел, не отправляться в дальнюю дорогу, не проводить важных переговоров. По данным опросов, каждый пятый европеец неуютно себя чувствует, если число 13 приходится на пятницу. И остерегаются нехорошей пятницы не только простые люди. Президент США Рузвельт, например, никогда никуда не ездил в пятницу, 13-го числа, и никогда не принимал 13 гостей

.
Мистическое отношение к этой дате сложилось из древних суеверий, когда и пятница считалась неблагоприятным днем, и число 13 дьявольским. Любители статистики уверяют: в «черную пятницу» велика вероятность аварий и катастроф. И ЧП в этот день действительно случаются. Например, в пятницу, 13 октября 1972 года, в Андах разбился чартерный самолет FH-227. А сорок лет спустя, тоже в пятницу, 13 января, затонул лайнер «Costa Concordia». Впрочем, и в иные дни недели, и по другим числам беды и напасти тоже имеют место быть… С другой стороны, ученые-социологи полагают – по части возможных ЧП пятница,13-е, наоборот, безопаснее. Ведь те, кто суевериями не озабочен, этот день просто не замечают. А верящие в несчастливую пятницу стараются действовать как можно более аккуратно…
ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ПЯТНИЦА,13-е, НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ?
И КАКИЕ ЕЩЕ ПРИМЕТЫ ДЛЯ ВАС ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ?
На эти вопросы нам ответили

Аршак Меликджанян, предприниматель:
– В приметы, связанные с суевериями, к которым относится и «пятница, 13», не верю. Учился в советское время, тогда напирали на логику, аналитику, вырабатывали привычку мыслить и сопоставлять. А вот погодным приметам, накопленным и систематизированным вековыми наблюдениями, доверяю. Ласточки низко летают – к ненастью, дождливая осень предвещает урожай опят – все это нашими предками проверено и сегодня легко объяснимо.
Со временем и некоторые суеверия будут объяснены с точки зрения физики или химии – мир познаваем. Но чем больше человечество узнает, тем больше возникает вопросов, на которые нет сиюминутного ответа. Такова закономерность. Суеверия не исчезнут, но относиться к ним серьезно современный человек не должен, я так считаю.
***
Анна Филиппова, ведущая программы «Новый день» на ГРТК «Чувашия»:
– В принципе «черной пятницы» не боюсь. Тем более что в этом году она уже была в феврале, и ничего катастрофического не произошло. Так же как и в прошлые годы. Более того, мне очень нравится, когда в кинотеатрах в пятницу, 13-го, проводят специальные акции, показывают фильмы ужасов. А что касается других примет… Черную кошку, которая хочет перебежать мне дорогу, прогонять, конечно, не буду. Но за пуговицу на всякий случай подержусь…
***
Павел Попов, сотрудник типографии:
– Я не верю в пятницу,13-е. Это просто повод для разговоров, который у всех на слуху. Ужасы, мистика – это же адреналин. Офисные работники, устав работать, ждут пятницу, чтобы расслабиться. В приметы тоже особо не верю. Ну что за примета, например, с черным котом, если он просто идет по своим делам? Но одной почему-то придерживаюсь – если зашиваю что-то на себе, то делаю это молча. А самые верные приметы погодные: если зимний закат красный – завтра мороз. А если на улице Ленинградской около Следственного комитета, где всюду знаки «стоянка запрещена», появились чьи-то автомобили – значит, жди эвакуатора!
***
Ольга Зайцева, контент-редактор:
– К пятнице, 13-го, я нормально отношусь и даже с большим интересом, вспоминается всякая мистика, но скорее приятная. Ну и знаю, что сны пятницы, 13-го, сбываются. Такой необычный день почему-то навевает ассоциации с Булгаковым, хотя его знаменитый мистический роман как бы и не про это. Принято считать, что в этот день активизируются существа, которые в мире есть, но человеку обычно не показываются. Когда я училась в Санкт-Петербурге, в этот день гуляла по ночному городу, в Чебоксарах это, увы, не актуально.
Что касаемо примет, то я вот верю, что не надо стричься перед экзаменом. И не голословно. Однажды постриглась и на следующий день завалила экзамен. Раньше еще верила, что когда черный кот перебегает дорогу – это не к добру. И баба с пустым ведром! Но в городе сейчас их практически не встретишь, разве что на даче.
***
Надежда Димитриева, владелица зоомагазина:
– 13-е – мое любимое число, на какой бы день недели оно ни выпадало. Потому что многие сделки, заключенные 13-го, а я занимаюсь частным бизнесом, оказывались удачными.
Верю в поговорку, что нельзя войти дважды в одну реку. Убедилась на собственном опыте, когда вернулась в организацию, из которой ушла: не удалась вторая попытка. Из той же серии примета: если дома что-то забыл и вернулся, то пути не будет. Если вернуться необходимо, пользуюсь известным способом, рекомендующим встретиться с самим собой, то есть смотрюсь в домашнее зеркало. После этого ритуала чувствую себя спокойно и безопасно.
Согласна с мнением, что несчастливые приметы – обычные предрассудки, прижившиеся благодаря нашим предкам, отличавшимся неуемной фантазией. Но замечательно, что предки изобрели и «противоядия», позволяющие моментально нейтрализовать дурную примету: по дереву постучать, щепотку соли через плечо кинуть или в зеркало глянуть. Я считаю все это не суевериями, а психологическими приемами, лишний раз подпитывающими уверенность в себе, в том, что все будет хорошо.
***
Дмитрий Семкин, солист Чувашского театра оперы и балета:
– Конкретно в пятницу, 13-го, я не верю. Но бывают такие, не то чтобы приметы, а события, предзнаменования, в которые верь не верь, но что-то в них есть. И в них хочется верить. По крайней мере, делать вид, что ни примет, ни знаков судьбы не существует, не обращать на них никакого внимания, довольно глупо. Бывают, например, сны, которые несут полезную информацию. Хотя вещие сны не все могут распознать, но такая информация для чего-то нам дается. И это знают все здравомыслящие люди. Дважды Герой СССР космонавт Георгий Гречко говорил: «Я сначала не верил, а потом увидел несколько вещих снов, и сны сбылись». Академик Наталья Бехтерева, специалист по мозгу, изучала особую роль сна в нашей жизни. А это очень умные люди.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Маргарита КРАСОТИНА, Екатерина КАЗНИНА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели, вы можете сами предложить интересную тему для субботнего «Опроса недели».
Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный сувенир от «Советской Чувашии»!
Предложения по «Опросу недели» можно отправить по электронной почте – soc@chuvashia.ru. Или оставить их на нашем сайте – СоветскаяЧувашия.рф

Опубликовано: 14 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.