Дороже кредиты – выше цены

Одна из причин роста торговых наценок на продовольственные товары и соответственно розничных цен – увеличение банками процентных ставок по кредитам. Такие данные получены в результате опроса руководителей производящих предприятий и организаций торговли, проведенного Минэкономразвития республики.
Средний уровень наценки на основные виды социально значимых продовольственных товаров – от 10 до 20 проц. 90 проц. респондентов заверили, что торговую надбавку в нынешнем году они не поднимали. Остальные увеличивали по указанной причине. Две трети опрошенных считают рост цен также следствием нестабильности валютного курса, неспособности отечественных товаропроизводителей замещать импортную продукцию, ограничительных санкций в отношении России, плохого финансового положения организаций.
Также выяснилось, что спрос населения на продовольственные товары в январе – феврале сократился в 60 проц. торговых организаций. Среднемесячная заработная плата работников торговли в 2014 году не изменилась в двух третях организаций, в остальных увеличилась на 3–5 проц. В 2015 году уровень зарплаты не изменится по мнению двух третей от числа анкетируемых, в 20 проц. организаций планируется ее повышение. При этом предполагается незначительное сокращение численности работников и уменьшение объемов инвестиций.
В Чувашии реализуется комплекс мер по снижению влияния негативных факторов на рост цен. Проводятся совместные с органами прокуратуры обследования объектов торговли, осуществляется взаимодействие с Чувашским УФАС России по выявлению фактов экономически необоснованного подорожания. С целью повышения уровня конкуренции расширяется торговая сеть по реализации, в частности, разливного молока, организуются прямые поставки овощной продукции, сообщили в министерстве.

Опубликовано: 13 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.