Земляк, моряк, писатель

Фото Алёны КАЗАНЦЕВОЙВЕТЕРАН НЕ ЗАБЫВАЕТ О РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Контр-адмирал в отставке Михаил Павлович Бочкарев родился в 1918 году в деревне Кожевенное Алатырского уезда (ныне Порецкий район). Ровно сорок лет прослужил он на Военно-морском флоте, был удостоен девяти орденов и 41 медали. Уже много лет участник Великой Отечественной войны проживает в Севастополе. «СЧ» рассказывала о Михаиле Бочкареве – он стал первым жителем Крыма, получившим российский паспорт еще до того, как полуостров вернулся в состав Российской Федерации (номер газеты от 21.12.2013 г.) А 27 февраля текущего года, находясь с рабочим визитом в Крыму, ветерана навестил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Глава республики подарил прославленному земляку часы с гербом Чувашии, пожелал здоровья и долголетия, подчеркнув, что героическая судьба простого деревенского парня должна служить примером для нынешнего молодого поколения. «Для меня большая честь встретиться с вами. Молодежь должна знать настоящую историю своей страны и людей, которые в страшные военные годы, не щадя своей жизни, защищали независимость любимой Родины», – сказал Михаил Игнатьев.
Несмотря на преклонный возраст, а Бочкареву в декабре исполнилось 96 лет, он со всеми подробностями поведал о своих фронтовых годах, послевоенной жизни. Михаил Павлович не только рассказал о себе, но еще и подарил гостю автобиографические книги «Мои школьные друзья», «Моя война» и «Моя жизнь в отставке», старательно подписав каждую. Писательское ремесло Бочкарев решил освоить уже после демобилизации в 1979 году.
…Война застала курсанта Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе на Каспийской флотилии – он проходил там практику после третьего курса. Вместе с однокурсниками его спешно вернули в училище, посадили за парты и приказали за полгода окончить учебу. Но вскоре все училище перебросили в Казахстан, потом – под Москву, где Бочкарев получил серьезное ранение… Из госпиталя он сразу отправился на Северный флот и воевал там до конца войны.
В послевоенные годы Михаил Павлович очень редко приезжал в родную деревню. Лишь время от времени выпадало два-три дня, чтобы повидаться с матерью, сестрами… А в Чебоксарах до выхода в отставку и вовсе ни разу не был.
– Первым делом я решил встретиться со школьными друзьями, – вспоминает Бочкарев. – Из 25 человек приехали 18. Я считаю, мой класс счастливый, погибли всего два человека, три были ранены. И все вышли в люди, окончили институты, потом преподавали, трое получили ученые степени.
– Я же Чувашию не знал совершенно, – продолжил Михаил Павлович. – И за несколько лет объездил всю республику. Тогда мне бросилось в глаза, что ни в одной чувашской школе не было музеев. Но после моего визита во всех порецких школах они появились.
Контр-адмирал уже много лет не бывал на родной земле. Но, несмотря на тысячи километров, которые отделяют его от малой родины, он всегда следит за новостями и переживает за ее судьбу, переписывается с чувашскими друзьями.

Алёна КАЗАНЦЕВА,
собкор «СЧ» в Республике Крым и Севастополе

Фото Алёны Казанцевой:

navigate_before
navigate_next

Один Ответ

  1. Пожелаем крепкого здоровья и благополучия такому замечательному человеку. Хорошо, что наш руководитель республики М. Игнатьев лично посетил такого замечательного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.