Защита от кризиса по-цивильски

Фото Льва ВАСИЛЬЕВАНАЧИНАЕТСЯ С САМИХ СЕБЯ

Перед совещанием по обсуждению итогов социально­-экономического развития Цивильского района за 2014 год демонстрировалась презентация наиболее важных достижений. Одно из них – завершение строительства дамбы, наконец-­то надежно защитившей город от паводковых вод Цивиля. А вот как защититься от нынешних и грядущих экономических и социальных неприятностей? Об этом на заседании шел обстоятельный, предметный разговор с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, республиканских министров, законодателей.
УСПЕХИ И НЕДОСТАТКИ
Дамба – не единственный успех года. Готовятся к сдаче новые очистные сооружения, на юге Цивильска появились новые жилые микрорайоны, в том числе для переселяющихся из аварийных домов. Примечательно, что из введенных в прошлом году в районе более 26 тыс. квадратных метров жилья около половины – экономкласса, то есть более доступного для населения. Построено также два детских сада. Один из них – «Сказка» на 240 мест – обошелся в 117 млн. рублей, большая часть которых была выделена из республиканского бюджета. Бесспорное событие года и открытие нового стадиона имени Олимпиады Ивановой. Цивильский район – один из лидеров в агропромышленном комплексе республики. Как потом сказал в своем докладе исполняющий обязанности главы районной администрации Александр Казаков, индекс производства в данной отрасли в 2014 году составил 103,3 проц., прибыль у аграриев выросла к уровню предыдущего года в два с половиной раза. Валовой сбор зерна оказался одним из самых высоких в регионе. До 16 тыс. рублей увеличилась средняя зарплата сельчан. Современнейшее свиноводческое предприятие «Цивильский бекон» вышло на миллиардный оборот денежной выручки.
Михаил Игнатьев вручил ветеранам награды, а молодым - свидетельства о назначении стипендий. Фото cap.ruНе все благополучно в молочном животноводстве на частных подворьях из­за сокращения дойного стада на 650 голов. В то же время в крупных сельхозорганизациях поголовье КРС выросло на 23 проц., а птицы – на 77 проц.
Александр Казаков не обошел и недочеты в демографической ситуации. В минувшем году родилось 487 детей – на 44 меньше, чем годом раньше. Естественная убыль населения составила 57 человек. В то же время коэффициент смертности снизился с 15,6 до 14,6 и увеличился показатель средней продолжительности жизни.
Район является вторым в республике по уровню собираемости налогов. В том числе за счет субъектов малого и среднего бизнеса. В минувшем году поступления от них превысили 37 млн. рублей – на 9 проц. больше, чем в 2013 году. Эта сфера развивается достаточно интенсивно, в прошлом году здесь создано более 140 новых рабочих мест. Правда, есть вопросы по средней зарплате, которая подчас не дотягивает до минимальной.
Не стояла на месте отрасль культуры. Впервые за последние двадцать лет отремонтирован Дом культуры в деревне Степное Тугаево, основательно преобразился культурный очаг и в районом центре.
У АГРАРИЕВ – БОЛЬШИЕ ШАНСЫ
Глава республики в ходе отчета, пока докладчик, как говорится, далеко не ушел от темы, углублялся в нее. «Прибыль у аграриев выросла в два с лишним раза. Но одно дело, когда она на бумаге, и другое – реальное наличие оборотных средств, скажем, на предстоящую посевную. Как с этим?» – спросил он у Казакова. Оказалось, у пяти сельхозпредприятий с ресурсами на сев проблем нет, остальные – на уровне 30 процентов, что, конечно, плохо, но работа ведется…
Михаил Игнатьев напомнил, что аграрии не вправе жаловаться на издержки кризиса. Им надо от него не защищаться, а использовать на полную катушку, ибо спрос на сельхозпродукцию огромный.
В связи с этим Глава республики заострил внимание и на такой нестареющей теме, как закупочные цены на молоко и порядочность закупщиков сырья у населения. В районе их насчитывается семь, но, может, стоит провести ревизию и оставить меньше – тех, кто работает действительно добросовестно, не занижая цены и не «кидая» крестьян по срокам оплаты… Михаил Игнатьев остановился и на других важных вопросах социально-экономической жизни района.
Глава Минстроя Чувашии Олег Марков на правах земляка цивилян не только воздал должное их заслугам в строительной сфере, но и остановился на недоработках. Свой доклад он начал с вопроса: «26 тысяч квадратных метров введенного жилья – это много или мало?» И, отталкиваясь от этого, показал землякам резервы более эффективной работы строительной отрасли и ЖКХ. В частности, всплыл вопрос о лицензировании руководителей управляющих компаний. Оказалось, не все из них прошли эту процедуру. Глава республики попросил подняться таких и спросил о причинах. Одни сказали, что им необязательно, другие сообщили, что аттестация назначена на завтра…
ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Сравнительный анализ состояния АПК района на фоне республики провела заместитель министра сельского хозяйства Ирина Кошкина. Под этим же углом оценила финансовую работу цивилян и вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина. Одни показатели в районе выглядят благополучно, другие ухудшаются. В нынешней сложной кризисной ситуации, когда упали доходы, от руководителей и финансовых специалистов требуется предельная собранность в работе по исполнению бюджета, мобилизации всех его источников, каждодневный мониторинг, сказала Светлана Енилина. Это главное средство защиты от кризиса.
Депутат Госсовета, генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев, представляющий цивилян в республиканском парламенте, как всегда, небесстрастно говорил о проблеме освоения заброшенных земель. Его предприятие возродило к жизни не одну сотню гектаров таких земель в районе, построив высокопроизводительную птицеводческую площадку. Депутат призвал и других крупных инвесторов последовать этому примеру, поскольку мелким предпринимательским структурам эффективное освоение земель не по силам.
Далее прошел свободный обмен мнениями, последовали вопросы из зала. Они касались, в частности, введенной недавно платы за капитальный ремонт домов и качества уже сделанного, состояния дорог, наличия торговых точек в отдаленных населенных пунктах и других сфер.
ПОКЛОН ВОИНАМ
Не обошлось и без традиционной для таких совещаний церемонии награждения. В этот раз она состоялась не как обычно под занавес собрания, а почти в самом начале. Ведь награждали юбилейными медалями ветеранов Великой Отечественной войны. Их было всего-то пятеро, и ни один без посторонней помощи уже не мог подняться на сцену, чтобы получить награду из рук Михаила Игнатьева. И каждого зал встречал долгими аплодисментами и повлажневшими взглядами.
Вообще участие собравшихся было живое, небесстрастное. Один из молодых патриотов даже прочитал стихи собственного сочинения с символичным названием «Начни с себя». В смысле – работу на благо района.

Опубликовано: 7 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.