ПОСИДИМ ПО-ХОРОШЕМУ
В конце февраля чуваши созвали красноярцев в областной Дворец культуры Труда и Согласия на посиделки – Улах. Многочисленным гостям новый праздник чувашской культуры пришелся по душе.
– В первую очередь мы перед собой ставили задачу рассказать молодым сородичам о том, как проводили свой досуг наши бабушки-дедушки, а у кого-то и мамы-папы. И тем самым дать им прикоснуться к частице родной культуры, – рассказал президент национально-культурной автономии чувашей Красноярской области Геннадий Храмов. – Наш фольклорный ансамбль «Юманлах» (Дубравушка, руководитель Светлана Барабанова) к празднику готовился долго и тщательно. Создавая сценарий, его участники опирались на рассказы старейших активистов автономии, на воспоминания коллег золотого возраста. В общем, воссоздали все обычаи и традиции Улаха: как парни и девушки договаривались, готовились, каким рукоделием занимались, что пели, во что играли, чем угощались.
Многочисленным гостям (а они приехали и из других городов и районов области) яркое зрелищное театрализованное представление понравилось. Каждое его действо зрители сопровождали бурными аплодисментами, а когда звучали мелодичные задушевные песни, зал в едином порыве вставал и подпевал.
Свою лепту в праздник внес и вокальный ансамбль чувашской песни «Сеспель» (Подснежник, руководитель Вера Власова), под конец представления присоединившись к «Дубравушке». Сменяя друг друга, ансамбли дали целый концерт чувашской песни и танца. А затем артисты и гости устроили проводы Масленицы.
«В дальнейшем хотим Улах проводить чаще, приурочивая его к какому-либо чувашскому народному или государственному празднику, – сказал Геннадий Иванович. – Наши посиделки хорошая возможность встретиться с друзьями, попеть родные песни».
Кстати, сегодня посиделки по-чуваш-ски пройдут также в Иркутске. Как сообщила руководитель областной национально-культурной автономии «Юлташ» Вероника Тимофеева, Улах свои действия развернет в Музее-усадьбе В.П. Сукачева.
СПРАВКА «СЧ»
Улах – это старинный чувашский обряд, который проводили только зимними, длинными вечерами. Девушки пряли пряжу, вышивали, вязали, а парни латали валенки, плели лапти. Молодые люди на таких праздниках не только рукодельничали, но и пели песни, шутили и рассказывали сказки и небылицы, играли в различные игры.
Стараюсь приехать на все чувашские праздники, хотя не все чувашские слова понимаю, но что происходит на концертах, мне понятно. Много нового делают красноярская автономия чувашей, хоры чувашских песен. А какие они молодцы. такие у них костюмы. Душа гордится тем, что мои земляки не дают забыть чувашские традиции, нашу родину Чувашию. Спасибо организаторам и исполнителям, особая благодарность газете за эту статью. Только у нас не область, а Красноярский край.
Очень хорошо что не забывают традиции, помнят, вот было бы хорошо, если бы наш язык родной и традиции передавались нашим детям, чтобы и после нас сохранялись традиции и наш язык чувашский.