Давать или не давать?

Ольга ПАВЛОВА, инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД по Чувашии

По результатам различных опросов, примерно половина россиян готова дать взятку, понимая, что это является преступлением. Этой готовностью заплатить, чтобы обойти закон, прекрасно пользуются телефонные мошенники. Им достаточно сказать: «Ваш сын (или внук) попал в полицию, но проблему можно уладить», и жертва у них на крючке…
Конечно, не все так просто. Об этом способе обмана слышали, пожалуй, все, и, чтобы добиться успеха, злоумышленникам приходится разыгрывать целый спектакль. Недавно в руки сотрудников уголовного розыска попал настоящий виртуоз этого дела.
Сначала мужчина блеял в трубку что-то среднее между «мама» и «баба», пытаясь по голосу угадать, какого возраста его собеседник на другом конце провода. Женщины (а большинство пострадавших были именно они) неосознанно помогали обманщику, называя в ответ имя сына или внука. Таким же плачущим голосом, чтобы не выдать себя, звонивший излагал проблему и передавал трубку «следователю», который якобы обещал помочь, и дальше говорил уже от имени сотрудника правоохранительных органов.
Это была настоящая психическая атака. «Следователь» и льстил жертве, что имеет дело с умным и надежным человеком, который хочет помочь близкому, и притворно обижался, когда пожилые люди пытались перепроверить информацию – мол, «я из-за вас должностью рискую», и торопил с принятием решения.
В общем, давление было таким, что многие из потерпевших, уже расставшись с деньгами, потом просто вызывали «скорую». Несколько лет назад даже был случай, когда мошенники так «развели» пенсионера из районного центра республики, что тот перевел деньги на вызволение сына, которого у него никогда и не было. Тут, как говорится, без комментариев…
Понятно, что такого рода преступники бывают хорошими психологами и умеют манипулировать, воздействуя на «святое» – родительские чувства. Лучшая защита от разного рода манипуляторов – взять паузу. Не бойтесь прервать разговор с «важной персоной» и постарайтесь дозвониться до самого виновника переполоха или других родственников. Можно дать стопроцентную гарантию, что обман тут же выяснится.
И задумайтесь: предлагая «решить вопрос» за определенную плату, вас подталкивают к совершению преступления, наказание за которое не менее суровое, чем за получение мзды. Порядочный гражданин должен в таком случае обратиться в правоохранительные органы. Пусть вас не смущает, что позвонили «оттуда»: в МВД работают подразделения собственной безопасности, задача которых выявлять не чистых на руку сотрудников. И хватит кормить мошенников!

Опубликовано: 26 февраля 2015

5 Responses

  1. Молодец Ольга! Все правильно сказала!

  2. Поражает, сколько людей все еще ведется на эти разводки. Хорошо, что поднимаете эту тему. Надо побольше говорить о таких мошенничествах, чтобы до большего количества людей доходила информация и особенно до пожилых. Тут и родственники должны подстраховываться — предупреждать пенсионеров о мошенниках, брать с них слово обязательно звонить прежде, чем куда-то переводить деньги. Конечно, трудно противостоять психологической обработке, но просто надеяться на то, что такая напасть обойдет ваших пожилых родственников стороной, тоже неразумно. В конце концов, предупрежден — значит вооружен.

  3. Предупредили — хорошее дело сделали!
    Но вопрос, а эти мошенники пойманы или предупреждением граждан ограничимся. А как быть с неотвратимостью наказания?

  4. Уважаемый чебоксарец, в настоящее время как раз проводится расследование уголовного дела в отношении одного из таких телефонных мошенников из Новосибирской области. Его разоблачили и задержали в г.Бердске сотрудники нашего уголовного розыска. По информации оперативников, он причастен к 30 фактам мошенничества и покушения на него в отношении жителей Чувашии. В прошлом году за такие же преступления были осуждены заключенные из Самарской колонии, которых установили также сотрудники МВД по Чувашской Республике…

  5. Некоторое время назад одна умная тетенька с Кавказских гор «впарила» за хорошую сумму моему престарелому родственнику бумажку на «право получения» полведра бриллиантов из Канады.
    Я, узнав об этом, обомлела,мы по делу обратились за защитой в правоохранительные органы. Бесполезно. Прокуратура — отсылает, у всех один ответ — суд, суд… Пошли в суд, заплатили госпошлину и что?! Судья на полном серьезе потребовала, чтобы восьмидесятилетний старик ПОЗВОНИЛ со своего мобильного телефона в некую контору в Канаду,номер этого телефона дала тетенька-теперь уже оппонент в суде, с тем, чтобы узнать — когда же оттуда пришлют полведра обещанных бриллиантов. Когда старик отказался туда звонить, то судья наложила на него штраф. Старик его оплатил.
    В этой ситуации кто всех глупее? — можете ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.