Расцветут весной и девушки, и клумбы

Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакции…А ЕЩЕ «ГАРМОНИСТ» И «ТАНЦОВЩИЦЫ» ИЗ БЕГОНИЙ

Чебоксарские озеленители проанонсировали, чем удивят летом горожан и гостей столицы. В планах создать к 9 Мая вертикальную цветочную композицию «Вечный огонь», а к открытию командного чемпионата Европы по легкой атлетике – оригинальные клумбы с символикой соревнований.

Первые цветники в городе будут оформлены уже к 70-летию Победы. Нежные тюльпаны высадят на Красной площади, где проходит парад, и в мемориальном комплексе «Победа». В мемориале же создадут из цветов «Вечный огонь».
Не обойдется и без полюбившихся чебоксарцам объемных цветочных фигур сказочных персонажей, рыбок и лебедей.
– Они будут, но готовятся и «премьеры», – сообщила «СЧ» дизайнер подрядной озеленительной организации Татьяна Миронова. – В этом году на транспортном кольце на пересечении проспекта Мира и улицы Калинина планируем сделать цветочную композицию «Гармонист», а на кольце по улице Гладкова возле рынка «Ярмарка» – фигуру девушки. Будет ли красавица с хлебом-солью или нет, вопрос пока решается.
Город также украсят «Танцовщицы» в виде трех матрешек, «Ваза с цветами» и другие композиции из разноцветных бегоний, петуний, пеларгонии… По традиции при оформлении городских цветников будут использованы элементы чувашской символики, а также желто-пурпуровая гамма национального флага Чувашской Республики. Всего в 2015 году планируется разбить более 140 цветников и клумб, высадить около 1,2 млн. штук цветочной рассады. Это больше, чем в предыдущие годы.
– В теплицах уже высеваются некоторые виды растений. Но своей рассады однолетников хватит на половину задуманного, остальное будем заказывать, – уточнила Татьяна Миронова. Концепция цветочного оформления Чебоксар на 2015 год еще утверждается.

Главный враг цветочных композиций – не непогода, а вандалы. По словам озеленителей, больше всего досталось «Водяному», украшавшему несколько лет назад речной порт. Толпы любителей фотосессий регулярно вытаптывали растения и корежили каркас фигуры. Несчастного «Водяного» не успевали приводить в порядок.

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.