В Чебоксарах вышла в свет книга «Чувашский Лядумег: прерванная дистанция»

Фото из архива семьи Петровых.УНИКАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН

В Чебоксарах вышла в свет книга «Чувашский Лядумег: прерванная дистанция», посвященная 105-летию со дня рождения первого из уроженцев республики чемпиона страны по легкой атлетике Тимофея Петрова.

В 1939 году парень из деревни Сосновка Ибресинского района в Одессе стал чемпионом СССР в беге на 800 метров среди сельских спортсменов. Специалисты называли Тимофея Петрова «чувашским Лядумегом» – по имени неоднократного рекордсмена мира в беге на средние дистанции, серебряного призера летней Олимпиады 1928 года в беге на 1500 метров Жюля Лядумега, который до войны приезжал в нашу страну, демонстрировал отечественным специалистам свою уникальную технику работы на трассе.
Фото из архива семьи ПетровыхТимофей Ильич, как один из перспективных спортсменов, тоже присутствовал на мастер-классах француза. И по манере бега он очень походил на Лядумега. Похожим стилем среди бегунов Чувашии обладал лишь знаменитый Ардалион Игнатьев, который в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне стал бронзовым призером на 400-метровке. Тимофей Петров же в июле 1941 года ушел воевать с фашистской Германией и погиб. По воспоминаниям родственников, когда тронулся фронтовой эшелон, Тимофей успел с него спрыгнуть «на секунду», подбежать к своим и произнести: мол, не беспокойтесь, я в воде не утону и в огне не сгорю…

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.