И чувашские, и якутские пейзажи ему близки

РОДНЫЕ ПОМОГЛИ ИЗДАТЬ КНИГУ О ХУДОЖНИКЕ

Искусствовед Лариса Семечкина-Бессонова, автор каталогов и экспозиций, одну за другой выпускает солидные фолианты об известных художниках, легендарных авторах работ из музейных фондов и наших современниках. В Национальной библиотеке представили очередную ее книгу – о живописце Георгии Алексееве.

Выход в свет подобных изданий сегодня уже не столь привязан к бюджетным планам музеев и издательств, как это было раньше. Вот и эту книгу-альбом помогли выпустить родные художника, которые подошли к делу с большой любовью и тщанием.

Георгий Алексеев – уроженец Ибресинского района, на долю которого выпало и трудное военное детство, и страсть к рисованию, и выбор трудовой стези вместо продолжения образования в «Репинке», куда его настойчиво звали. Он много преподавал, работал художником-оформителем. Судьба закидывала Алексеева в Магадан, где он прожил почти 15 лет, рисовал эвенов, чукчей и юкагиров, подружился с Юрием Рытхэу и сосланным в те края еще в 30-е годы поэтом и композитором Вадимом Козиным. Художника знали по выставкам в Магадане и в поселке Сеймчане, где он жил. Однажды работы попали и в северную экспозицию в штате Аляска, в Анкоридже. И друзья-северяне помнят его и по сей день. Хотя теперь Алексеев опять и давно уже живет в Чебоксарах. Кстати, куратором его первой персональной выставки на родине, в Чувашии, была именно Лариса Семечкина-Бессонова. Художник известен в основном как пейзажист.
По словам автора книги «он тяготеет к точной передаче натуры и не обращается ни к деформации, ни к стилизации форм, ни к декоративным возможностям цвета». Георгий Алексеевич ищет дыхание природы, пытается перенести на холст ее постоянство и изменчивость, в его работах чувствуется тепло и доброта художника лирика.
В книге-альбоме «Георгий Алексеев. Жизнь и творчество» представлено около двухсот живописных и графических работ художника.

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.