В Чувашии нынешний год решено посвятить борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ходить пешком полезно в любом возрасте. Фото Олега  МАЛЬЦЕВА.ЗАПИСАТЬСЯ В КЛУБ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Это вовсе не значит, что с недугами этой группы не боролись раньше, просто медицина дошла до некоторого предела, когда улучшать что-то становится все сложнее. Ежегодно от заболеваний системы кровообращения умирает семь тысяч жителей республики. В расчете на душу населения это меньше, чем в среднем по России, потому что теперь спасают и в таких случаях, в которых пять лет назад медики могли только руками развести. Отчего же количество больных не уменьшается, несмотря на высокие технологии, стентирование, операции на открытом сердце? Ответ на этот вопрос может дать информация о том, что в прошлом году во время диспансеризации были обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой у шести тысяч человек, которые и не подозревали о них. Мы думаем, что инфаркт – это не про нас до тех пор, пока не случится катастрофа. Мы часто не желаем идти к врачу, потому что обязательно что-нибудь найдут, и придется что-то делать. Забывая о том, что если болезнь обнаружат вовремя, то можно принять меры и жить долго и счастливо.

Главный кардиолог республики Татьяна Мизурова говорит, что только половина больных гипертонией знает о своей особенности. Но из тех, кто знает – половина не лечится, а те, кто лечится, в 50 процентах делают это, как бог на душу положит. Осложнения, инфаркт или инсульт – закономерный итог такого отношения к себе.
– У нас все есть для лечения пациентов, которые вовремя вызывали «скорую» и попали в сосудистый центр, – говорит руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова. – Установка стента во время инфаркта – это рутинная операция для наших врачей: так часто они это делают. Теперь нам надо научить людей беречь здоровье, чтобы стентирование и тромболизис не были нужны в таких количествах. А это уже не медицинская проблема.
Проблема в том, что призывы к здоровому образу жизни вызывают у людей отторжение. Многие жалуются, что у них нет средств на спортзал, «правильные» продукты. Но как раз большинству населения фитнес-центры не нужны, достаточно ходить пешком в течение получаса и поменять структуру питания.
Причем не нужно худеть по статьям в Интернете или выискивать чудодейственные диеты, потому что неграмотное похудание может вызвать образование тромбов. Любое изменение питания должно быть постепенным. Поэтому самая большая статья расходов при переходе на здоровый образ жизни – это покупка тонометра, чтобы точно знать свое давление. Если оно выше 120 на 80, нужно обращаться к врачу и вырабатывать тактику лечения. И это не обязательно таблетки. Можно возвращаться с работы пешком или прогуливаться вокруг дома перед сном. Главное, чтобы была цель, например, дожить до 100 лет в доброй памяти и с хорошим самочувствием.
Кстати, столетних жителей в республике у нас уже 64 – можно открывать клуб. Почему бы и тем, кто пока помоложе, не задуматься о пополнении списка?

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.