Уникальные издания

Вышли в свет третья и четвертая книги «Ветер в лицо» Н.Т. Саврукова – научного руководителя, советника ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В актовом зале Национальной библиотеки Чувашии состоялась их презентация. Собравшиеся – коллеги, соратники, учителя, педагоги, студенты – с восхищением говорили о новых изданиях профессора, семнадцать лет проработавшего директором Чебоксарского института экономики и менеджмента – филиала университета в городе на Неве. Выступавшие (Г.Н. Волков, Г.С. Сидоров, Д.Е. Егоров, Р.И. Ерусланова, Д.Ф. Се-менов, И.Я. Яробаев, И.Я. Тенюшев, М.А. Воротников, И.М. Яшина и другие) отметили, что все четыре книги (первые две вышли в 2005 году) представляют большой интерес прежде всего тем, что в них автор делится своими сокровенными мыслями, знакомит с успехами и недочетами на ниве просвещения, рассказывает о своих коллегах, друзьях, товарищах.
Предлагаем вниманию читателей текст выступления на презентации известного в стране педагога, основателя этнопедагогики Г.Н. Волкова.
Завершено издание четырехтомника автобиографических, биографических и мемуарных сочинений Николая Саврукова «Ветер в лицо».
Плотность информации в книге поражает, удивляет, начиная с оформления обложки. Как много смысла в изображении земного шара с Евразией, древнейшей великой родиной гуннов, суваров, болгар, сувазов, чувашей…
Читаю, перечитываю все четыре тома. Даю каждому свое название: «Трудная судьба», «Родная страна – святыня», «Триумф создателя института менеджеров», «Боль души»… А «Ветер в лицо» – это, разумеется, факт излишней скромности, нашей чувашской застенчивости (й=ваш). Ветер, ветерок может быть теплым, освежающим, ласкающим. По содержанию же книги напрашивается иное название «Буре навстречу»… Возможны и злая снежная метель, и холодный ливень, остужающее, горячее, пламенное сердце талантливого мыслителя…
Нашему творческому содружеству, сотрудничеству почти полвека. Едва ли случайно, что Н.Т. Савруков в числе первых в стране патриотическим обществом офицеров «Сыны Отечества» был удостоен Международной Золотой медали Геннадия Волкова.
В последние годы – после 60-летней борьбы и трудов этнопедагогика, наконец, одержала окончательную академическую победу: она включена в государственный стандарт, в перечень научных специальностей, в справочники Академии наук. Более того, в объявлении об открытии вакансии члена-корреспондента по профессиональному образованию значится и специальность – этнопедагогика. Основатель института экономики и менеджмента Н.Т. Савруков в учебный план уникального высшего учебного заведения включил этнопедагогику профессионального образования. По форме это как будто бы общеобразовательная дисциплина, а по сути дела – профилированная. Н.Т. Савруков и в этом проявил новаторство. Без преувеличения, он внес заметный вклад в академический триумф этнопедагогики в стране, а возможно и не только в стране (есть информации из Японии, Монголии, Вьетнама, пришло известие из США: в двух университетах в штатах Аляска и Мериленд самая востребованная книга сейчас «Педагогика любви»)…
С этнопедагогикой, развив ее до профессионального образования, Николай Савруков, этнопедагог-организатор, этнопедагог-менеджер, придал стойкость и надежность моей позиции. Пусть не покажется странным, но в Чебоксарах я был по-настоящему признан именно в его институте. Лекции, сводные, я читал здесь всему второму курсу. Присутствовали не только студенты, но и преподаватели, сотрудники. Записывали все. Слушали внимательно, задавали вопросы, каких я не слышал от будущих педагогов и других гуманитариев. Самое удивительное – на всех шестнадцати лекциях (32 часа) присутствовал сам директор (несмотря на вечную занятость!), а затем деликатно, корректно высказывал свои соображения. По итогам лекций директор лично, без моего участия и присутствия (в то время я находился далеко за пределами республики), отобрал лучшие работы, составил и опубликовал аккуратный, значимый сборник. Многие сочинения оказались чрезвычайно интересными, отдельные, по-моему, содержательнее, нежели иные публикации в аспирантских сборниках.
Всего не расскажешь, и слов для благодарности не подберешь. Институт экономики и менеджмента издал три моих книги: «Чувашская этнопедагогика», «Жизнь, смерть и бессмертие патриарха» и «Духовное просвещение» (это своеобразный отклик на Указ Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова об объявлении Года духовного просвещения). Такова эта личность – символ, таков пассионарий Николай Савруков.
Самое сильное в его книгах – диалоги: автор ведет доброжелательную беседу со всеми. Содержание четырех томов удивительное. Со всеми сложностями и трудностями, радостями и печалями… Вечная память о друге детства, убитом ударом молнии. Рассказ об этом выполнен высокохудожественно, на уровне талантливого писателя. Благородство автора книг не знает предела: по прошествии многих лет он соорудил памятник на могиле друга…
Смогу ли я обойти слова лестного признания автора?
Какие качества ценит Н.Т. Савруков в людях?
– Порядочность, преданность делу, искренность и понимание смысла жизни.
Какие качества не приемлет мой собрат?
– Предательство и цинизм.
Какие ошибки не способен простить?
– Предательство…
Особо остановлюсь на последних двух томах уникального издания. Назову избирательно только названия глав. Вот они:
Семнадцать мгновений. Это семнадцать лет строительства лучшего из современных вузов (так утверждает человек, который побывал в более чем пятидесяти знаменитых университетах Евразии – вплоть до Сорбонны, Цюриха). С нуля построены новое здание, современные лаборатории, компьютерные классы. А интерьеры? Равных им, скорее всего, в республике больше нет. Явился И.Я. Яковлев со своей мудростью на чувашском языке, со своими пламенными призывами!
Просто перечислю сердечные размышления Николая Тарасовича.
Любовью народной вознагражден.
Жизнь дана на добрые дела.
Чтоб красиво годы пролетели.
Друзья-товарищи мои.
Как оставаться одержимым человеком.
Судьбы поворотный этап.
Экономическое кредо института.
Путеводная звезда…
Названия разделов высокопоэтичны, однако это отнюдь не мешает острой проблематике книг.
Иван Яковлевич Яковлев – особая тема. Торжества в честь великого патриарха проходили по всему Поволжью, находя доброжелательные отклики по всей стране. Сооружение памятников, мемориальных досок, учреждение медалей, издание книг о великом менеджере образования… Множество забот легло на плечи Н.Т. Саврукова. Вероятно, ему помогали, воодушевляли дух и душа самого патриарха – Апостола и Пророка.
Кстати, сам институт словно пропитан духом И.Я. Яковлева. На стенах в коридорах – стенды, плакаты, высказывания мудрого мыслителя-педагога, наконец, открыт специальный «Уголок И.Я. Яковлева». Все это – уникальное явление для экономического института-филиала. Такое может творить только истинный поклонник гения великого Учителя.
Много свежих мыслей подарил нам талантливый Савруков. Окружил себя в книге достойнейшими из наших современников, среди которых: И.П. Прокопьев, М.В. Шутин, Г.С. Сидоров, Д.Е. Егоров… В тексте около сотни славных имен. Их опыт – пример, могущий стать опорой новому руководству института. Думаю, коллектив достойно продолжит великое дело, начатое Николаем Тарасовичем Савруковым.
Помня о своем возрасте, я благословляю весь коллектив института и его руководство на новые свершения, желаю не терять ничего из того, что накоплено вузом за семнадцать лет.
Верю, надеюсь и жду.

Г. Волков,
академик РАО, профессор, Почетный гражданин Чувашской Республики.

Опубликовано: 3 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.