Дарите белых лебедей

090630-07-romanov.jpgТолько прошли выпускные балы, как начались встречи выпускников. Вот и Нина Васильевна Валова (в девичестве Флегентова), 40 лет назад окончившая среднюю школу в деревне Красный Октябрь Шумерлинского района, приехала из города Богданович Свердловской области, чтобы повидать своих бывших одноклассников. Для каждого из них в честь юбилейной встречи она приготовила особый подарок – белого лебедя, сделанного собственными руками.
После окончания средней школы Ниночка вместе с матерью и сестрой по семейным обстоятельствам вынуждена была уехать в Свердловскую область. Там она вышла замуж, родила троих детей. 19 лет проработала на заводе, еще около 10 лет трудилась кладовщиком на железной дороге. И вот три года назад Нина Васильевна вышла на пенсию и теперь своими золотыми руками творит такие вещи – ну просто залюбуешься! В кружке «Мастерица», что действует при совете ветеранов города Богданович, вместе с подругами она занимается бисероплетением, лоскутным шитьем, вяжет спицами и крючком кофты, шали, тапочки-визитки и носки не хуже «магазинных», вышивает крестиком. А какие куклы из разноцветных тряпиц для своих внучат шьет – мечта любого ребенка!
Благородных птиц Нина делает из бумаги, используя технику оригами. Конечно, везти за тридевять земель 20 лебедей, а именно столько одноклассников соберется на предстоящий праздничный вечер, было бы тяжеловато. Поэтому Нина привезла с собой в большой коробке только заготовки – розетки, а пышные крылья и грациозные шейки доделала уже здесь в Чебоксарах, остановившись у своей давней подруги Галины Константиновой, которая была настолько очарована поделками своей дорогой гостьи, что пригласила нас с фотографом запечатлеть это лебединое чудо.
– Чтобы успеть доделать птиц до встречи выпускников, Ниночка сидела за работой и день, и ночь, – не шутя, заметила Галина. – Только в День республики мы смогли выбраться в город.
По словам мастерицы, на стаю лебедей ушла большая пачка белой бумаги (около 500 листов) и десять тюбиков клея. Представьте себе, для одного пышнокрылого лебедя нужно сделать около 450 маленьких перышков! А получаются они так: лист форматом А4 расчерчивается на 16 равных прямоугольников, из каждого нужно сложить что-то вроде мини-самолетика. Затем эти перышки крепятся друг к дружке (лучше посадить на клей, чтобы прочнее было), и через два дня кропотливой работы выходит вот такая красотища.
– Ну конечно, когда меня только познакомили с этой техникой, первый лебедь получился каким-то гадким утенком, – смеется Нина Васильевна, – а потом привыкли руки, и дело пошло. Вот и петушка сделала, и павлина, на которого ушло 10 наборов цветной бумаги. Чтобы особо не тратиться, разноцветных птиц я иногда собираю из уже ненужных журналов-каталогов косметики – они и яркие, и достаточно прочные.
Но делать лебедей рукодельнице все же больше нравится, ведь они символизируют красоту, благородство и преданность, поэтому именно их она решила преподнести в подарок своим однокашникам.
– У всех судьба сложилась по-разному, – говорит мастерица. – Если в прежние годы на встречах выпускников мы делились своими успехами в работе, гордились детьми, а потом и внуками, то теперь, спустя 40 лет после школы, когда большинство уже на пенсии, кажется, только и остается вспоминать былые годы да жаловаться на свои болезни. У меня же на это просто не хватает времени.
Конечно, оглядываясь на прошлое, Валова согласна, что в жизни порой бывает очень трудно, ведь и ей пришлось хлебнуть немало горя, когда она с тремя детьми осталась вдовой. Но нельзя же опускать руки. Надо радоваться каждому дню своей жизни, ведь в ней столько красоты. Вот о чем говорят белокрылые птицы Нины Васильевны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.