«Игра в имитацию»

(12+) Великобритания, 2014. Режиссер Мортен Тильдум. В ролях: Бенедикт Камбербетч, Кира Найтли, Мэттью Гуд.

Смотреть кино можно не только по телевизору. «Советская Чувашия» публикует авторские рецензии на фильмы последних лет, которые действительно стоит увидеть.
Киноленту не без оснований называют лучшей британской картиной прошлого года. Это история создания дешифровальной машины под названием «Bombe», разработанной в годы Второй мировой войны выдающимся математиком Аланом Тьюрингом. И даже не столько история разработки машины, сколько судьба самого Тьюринга, уже в 24 года ставшего членом ученого совета Кембриджа. В 1936 году он создал так называемую «Машину Тьюринга» – первую общефункциональную вычислительную машину, или, другими словами, первый настоящий компьютер. В годы войны профессора Тьюринга пригласили спецслужбы Британии для работы по дешифровке одного из самых сложных устройств Третьего рейха – шифровальной машины «Enigma».
Тьюринг, как и многие гении, был интровертом и социопатом, которого не принимало общество и с самого детства воспитывало в нем различные комплексы. Тем не менее он пусть и с трудом, но умел проводить переговоры и благодаря верным друзьям учился сходиться с людьми. В картине поставлено много этических вопросов. Например, когда дешифровщик дал первые результаты, говорящие о том, что вот-вот состоится нападение немецкого флота на конвой с мирными жителями, Тьюринг дал команду не разглашать информацию, хотя конвой можно было спасти. Если бы конвой резко поменял курс, немецкая армия изменила бы технологию шифровки, и двухлетнюю работу пришлось бы начинать вновь. Такие жертвы приносились до самого конца войны – чтобы гитлеровцы не заподозрили, что их дешифровали, информация была использована только в ситуациях стратегической необходимости. Или вот еще – Тьюринг был гомосексуалистом, и через несколько лет после войны его осудили за это и подвергли химической кастрации. Ведь никто, кроме самых близких Черчиллю военачальников, не знал, чем профессор занимался в годы войны, и его заслуги перед планетой не брались в расчет. Через год после осуждения Алан Тьюринг в возрасте 41 года покончил жизнь самоубийством, хотя мог создать еще десятки выдающихся работ. Так может ли общество осуждать личную жизнь тех, кто не рассказывает о ней направо и налево, но вносит уникальный вклад в развитие общества?..
Классический британский юмор, выдающаяся игра Бенедикта Камбербетча, прекрасная история и многогранность самого Тьюринга, один из лучших фильмов последних лет, рассказывающий о том, что масштаб личности всегда подразумевает глубочайшую душевную драму.

Опубликовано: 19 февраля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.