Помощь оценили

ВМЕСТЕ С БОЛЬНИЧНЫМ ВЫДАДУТ СПРАВКУ

Любой контакт с врачами – посещение участкового терапевта, консультация узкого специалиста, не говоря уже о лечении в стационаре, – теперь должен заканчиваться не только рецептом или выдачей больничного, но и выпиской справки о том, на какую сумму вас пролечили.

Речь идет только о «бесплатной» медицине, которая финансируется Фондом обязательного медицинского страхования. Собственно, родное государство нам как бы говорит: для вас лечение бесплатно, но из кармана ФОМС выплачена некоторая сумма за то, что вам оказана помощь.
Каждый гражданин страны имеет медицинскую страховку, на лечение каждого из нас выделяется 8260 рублей в год. Это не значит, что если вы не обращались к врачам в этом году, то деньги перейдут на следующий. В нашей системе медицинского страхования здоровый платит за больного, поэтому никаких денег на личном счету не остается. Зато если понадобится операция, которая будет стоить явно больше 8 тысяч, эту операцию сделают по той же страховке.
Весь бюджет на лечение всех жителей Чувашии чуть более 10 млрд. рублей. Сюда не входит лечение наркологических, туберкулезных и психиатрических заболеваний – они финансируются отдельно. Поэтому деньги приходится считать: из фонда оплачивается не только труд медиков, но и лекарства, оборудование, питание в стационарах, коммунальные платежи лечебных учреждений – в общем, все статьи расходов.
Что нам даст обладание такой справкой? Их можно копить, чтобы в конце года собраться всей семьей и посмотреть, сколько денег потрачено ФОМСом на лечение вашей семьи. И тут можно сделать один из двух выводов. Первый: что-то мало мы нынче «вытянули» из нашего государства. Заложено было 32 тысячи на четверых, а мы только на 5 тысяч наболели. А вот соседка, даром что божий одуванчик, одна сделала операцию на 60 тысяч.
Или такой: что-то мы в этом году многовато болели, в поликлиниках провели слишком много времени. А надо было больше гулять на свежем воздухе, записаться в бассейн и поменять в меню пирожки с вареньем хотя бы на пирожки с капустой и грибами.
В республике застраховано чуть более 1 млн. 240 тысяч человек, из них в прошлом году обращались к врачам 1 млн. 73 тысячи. На миллион человек пришлось 11 миллионов посещений больниц. То есть если вы в прошлом году не были даже в поликлинике, то кто-то ходил к врачу около 20 раз. Вот такая статистика. Когда у человека хроническое заболевание, ему приходится наносить визиты врачу ежемесячно, в том числе выписывать рецепты на льготные лекарства. Кто-то приходит к доктору раз в год, потому что заразился гриппом, а часть людей пользуется услугами частных клиник. Оттого такая разница в цифрах.
Как вам лично относиться к обладанию этой справкой и знаниям о том, что медицина совсем не бесплатна, решать именно вам. На любителей бежать в больницу по каждому чиху она вряд ли повлияет. Так же как не повлияет на тех, кого к врачу можно затащить только на носилках в бессознательном состоянии.
Выписка самой справки, по словам директора Территориального ФОМС по Чувашии Вячеслава Александрова, много времени не займет, все процессы компьютеризированы. Поэтому если у доктора компьютер в кабинете работает, задержек с ней не будет.

Опубликовано: 17 февраля 2015

4 Ответы

  1. Да кому такие выводу нужны — а вот врачам лишнее время время на оформление дополнительной «бумашки». А время на приём одного больного строго регламентировано. Как было написано в одной статье — 10-12 минут. И сколько времени останется на сам осмотр больного и доверительную беседу? Отвечу за Вас — не больше 5 минут.

    По поводу автоматизации и компьютеризации лучше не смешите. Эту технику давно списывать пора — она не «тянет» эти программы и постоянно «висит». Знаю это не понаслышке.

    Если эта справка НИЧЕГО НЕ ДАЁТ НИ БОЛЬНОМУ НИ ВРАЧУ, ТО ДЛЯ ЧЕГО ОНА ВООБЩЕ НУЖНА? Ублажить неких чиновников из Минздрава и ФОМС!

    Может меньше всяких разных бумажек и будет больше времени на лечение людей.

    В последнее время медицину превратили не понятно во что. Вот Вам одна из причин почему ВРАЧЕЙ в больницах становится всё меньше и меньше.

    А что будет, если как время приёма сократят — о таких планах так же писали в «Советской Чувашии», то как будут проводить приём нас с Вами?

  2. 3 февраля был на приеме у окулиста. Время отведено на 1 пациента 15 минут. 8 минут она потратила на осмотр. Остальное время ввела в компьютер описание болезни и назначение. Потом справку. На печать ушла 1 минута. 5-6 минут на ввод информации в базу данных. Окулист довольно прилично обращается с компьютером. «Зависания» не было. Так что, если врачи с компьютером на «ты», тогда никаких пререканий быть не должно. Тем более, когда врачи что-то писали в вашей мед книжке, ничего нельзя было прочесть. Записаться на прием к врачу гораздо проще через компьютер прямо дома. Был на приеме в Канашском ММЦ.

  3. Владимир, Вы хронометрист, если точно знаете, сколько времени было затрачено на Вас 15 дней назад.
    Я вот тоже был у терапевта, так там на печать уходило гораздо больше времени — причина в технике.
    Но это всё лирика.

    Задача врача состоит не в том, чтобы быть на ты с компьютером.
    У него другие функции.

    Вообще должна быть или карточка, или её электронная форма.
    А сейчас, насколько я знаю, и то и другое. А на заполнение двух документов времени нужно в два раза больше. Сейчас появился третий, а может и четвёртый документ.

    Я вот тоже не вижу смысла в данной справке, что она каждому из нас может дать. Если данное лечение бесплатно, то для чего она нам нужна?
    Я знаю другой пример, некоторые люди просто в шоке от них, т.к. боятся, что эту сумму придётся платить. И врачам приходится тратить время на ликбез, что и почему.

    У меня, и не только меня, есть ощущение, что таким образом нас начинают приучать, что за всё это, в недалёком будущем, реально придётся платить. Либо за сумму сверх заложенной на одного человека, а не дай бог и за всё. Насколько оно сбудется покажет время.

    Больницам нужно современное медицинское оснащение, но когда его нет то, как компьютер может его заменить?

    А сейчас из больницы превратили канцелярию, и при этом всю эту канцелярию должен должен вести врач, осуществляющий первичный приём.

    И при этом Минздрав предлагает установить строгое время приема пациентов для участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей. На прием у врача-терапевта власти выделят 10 минут, педиатра — 9 минут, а врача общей практики — 12 минут. Кроме того, профилактические и диспансеризационные осмотры сократят почти втрое.

    Из больницы превращают конвейер.

  4. Ты это о чём лесной житель?
    Ехай обратно в свой буерак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.