Из Китая – «химию», в Украину – соусы

ТАМОЖНЯ ОТЧИТАЛАСЬ ОБ ИМПОРТЕ И ЭКСПОРТЕ

Внешнеторговый оборот Чувашии за минувший месяц снизился на 45 проц. по сравнению с январем 2014 года, причем экспорт уменьшился на 25 проц., а импорт упал вдвое, приводит цифры Чувашский таможенный пост.

Объективности ради надо сказать, что первый месяц года обычно отличался спадом в международной торговле, подчеркивает Ольга Дюжакова, главный таможенный инспектор Чувашского таможенного поста. С утверждением, что нынешний резкий спад вызвали исключительно санкции, работник таможни не согласна хотя бы потому, что через наш таможенный пост не проходят грузы, упомянутые в известном постановлении 778, – запрещенные к ввозу из-за рубежа сырье и продовольствие. Она считает, в равной степени тут виноват вялотекущий мировой кризис, недавно дошедший до России.
Если говорить об экспорте, то он много потерял из-за снижения поставок чувашскими машиностроителями, сотрудничающими прежде всего с ближним зарубежьем.
Из стран, лидирующих по объемам импорта в Чувашию, первое место всегда занимал Китай, а сегодня поступление оттуда грузов (сырье для химического производства, продукция машиностроения) сократилось на треть. На втором месте – Германия с уменьшением поставок в 2,5 раза. Замыкает тройку торговых партнеров Италия, поставки откуда сократились в 8 раз. Причина понятна – в связи с непомерным «возвеличиванием» в России доллара и евро рассчитываться за иностранные товары очень нелегко.
Изменились и взаимоотношения с Украиной. Если в начале прошлого года она была на четвертой позиции по объему импортных поставок в Чувашию (сырье для химического производства, глина каолин, запчасти для тракторов), то в январе нынешнего года импорт из этой страны свелся к нулю. Экспорт с нашей стороны еще есть, но он уменьшился количественно. Мы продаем Украине свои запчасти для тракторов, электротехнику, продукцию химического производства, а еще соусы, так сказать, к столу.

Опубликовано: 13 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.