В Чувашии возводится церковь святого Архангела Михаила

церковь22УРОКИ ДОБРОТЫ

В селе Ковали Урмарского района чувашским методом ниме и на средства прихожан возводится церковь святого Архангела Михаила.

Интересна судьба этого храма, построенного на средства прихожан в далеком 1757 году. Как говорится в архивных документах, церковь была деревянная, однопрестольная. Длина ее с колокольней составляла «13 саженей, наибольшая ширина – 4 сажени, высота до верхнего карниза – 2 сажени». С момента появления церкви деревня Ковали начала именоваться селом.
церковь33В годы борьбы с религией ковалинскую церковь постигла участь многих православных храмов. В 1936 году под надуманным предлогом ее закрыли. Через семь лет деревянное строение погибло от пожара. А несколько лет назад в Ковалях начались работы по строительству новой церкви. Строят ее всем миром. Немало сельчан старается вложить крупицу своего труда в это благородное дело. В числе энтузиастов – семья Таратиных, отец и сын, Иван и Сергей, глава Ковалинского поселения Василий Адюков, Александр Веселовский, Иван Абрамов, Владимир Кудряшов, Владислав Павлов из соседней деревни Систеби. По мере своих возможностей помогают строителям пенсионерки Раиса Кудряшова, Анна Таратина и многие другие будущие прихожане. Большие усилия в постройке храма прикладывает и настоятель мусирминской церкви отец Леонид.
На данный момент выполнены основные строительные работы. Установлена крыша будущего храма, купол и основание под колокольню. Идет сбор средств на колокола для церкви.
Хочется верить – очень скоро ковалинская церковь в Урмарском районе распахнет свои двери и колокола торжествующе зазвонят. Наверное, храм так и надо строить – по доброму желанию. А труд неравнодушных людей войдет в историю села как урок доброты. На таких уроках и должно воспитываться современное поколение.

Евгений СЕРИН

Опубликовано: 11 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.