На слуху и на виду

Радим Почемов22НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Радим Почемов

Вроде бы не по чину получил награду председатель совета Октябрьского райпо Радим Почемов. Депутату Мариинско-Посадского районного Собрания, заслуженному работнику сферы обслуживания населения Чувашии вручена памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».
Ведомственный знак отличия в первую очередь задуман для поощрения личного состава, но в наградной лист иногда вписывают и имена простых граждан за безупречное служение делу гражданской обороны. В случае с Радимом Вячеславовичем, как говорится, награда нашла героя. Помните, как осенью в республике из-за ледяного дождя обесточенными оказались целые районы, треть населенных пунктов сельской местности осталась без света?.. Работники общепита, в том числе и Октябрьского райпо, активно участвовали в ликвидации последствий разгула стихии, обеспечивая горячим питанием специалистов на аварийно-восстановительных работах.
Читатели «СЧ» хорошо информированы и о событиях 17 июля 2012 года, когда по территории Чувашии прошел ураганный ветер с проливным дождем и градом. Природное бедствие нанесло ущерб многим сельским поселениям Мариинско-Посадского района. Газета писала: «Несмотря на то, что пострадала кровля сельских магазинов, а также конторы и базы в селе Октябрьское, райпо незамедлительно организовало торговлю строительными материалами». Говорят, Радим Почемов распорядился шифер и гвозди отпускать в долг. За такое понимание, согласитесь, и ордена не жалко.
***
алатырские вести ларькин22ИЗ «БЕГУЩИХ ПО КРАЮ ЛУНЫ»
Александр Ларькин

После двух десятков лет на страницах газеты «Советская Чувашия» вновь промелькнула знакомая фамилия. На днях бывший собкор по Алатырскому району Александр Ларькин порадовал читателей очерком о друзьях-летчиках, не вернувшихся из боевых вылетов в Великую Отечественную.
Вот такой профессиональный подарок он сделал к 30-летнему членству в Союзе журналистов. А заодно и напомнил о себе – о том, что из газетного цеха уходить не собирается. Сейчас издает вестник «Вечерний Алатырь». Александру Алексеевичу это дело хорошо знакомо: начинал с должности корреспондента в местной газете, дорос до главного редактора. Пробовал творческие силы в городской студии ТВ. В районке запомнился как автор постоянных рубрик. Однако особенно увлекся выпуском полосы «Литературное Засурье». И незаметно втянулся, стал популярным литератором в малом жанре – его рассказы и новеллы не сходят со страниц местных и республиканских изданий. Вскоре Александр Ларькин дорос до авторских сборников «Дом у дороги», «Високосный год», «Там, где звезды становятся ближе», «Радуга над околицей», «Июльский полдень», «Бегущий по краю Луны», которые пользуются спросом у читателей.
В рамках благотворительной акции «Книга из рук в руки: нам и потомкам» он подарил библиотеке свои новые повести и стих «Двенадцатый сон Золотой Юмалы» и «Странные правила цветоделения». С годами вопросы краеведения в творчестве для него становятся все более приоритетными. Автор пообещал написать еще немало интересных историй.
***
Валерий Нарсов22ЧЕЛОВЕК ИЗ СЕЛЬСКОГО «КОМПА»
Валерий Нарсов

В общественные корреспонденты «СЧ» не случайно попал заместитель главы Тегешевского сельского поселения Урмарского района. Валерий Нарсов почти 10 лет работает в местной администрации и крепко дружит с «компом».
В сети выложил свое портфолио: жизненная позиция, понятно, активная, а мировоззрение – православное. Главное в людях – доброта и честность, а в жизни – семья и дети. Задался Валерий Иванович мечтой рассказать всему свету о родном сельском поселении. И уверенно идет к цели. Пожалуй, сегодня нет в Чувашии другого такого информационно насыщенного сайта о чувашской глубинке. Вот репортаж об аварии на деревенском водопроводе в Тегешево. Жители одной из улиц быстро самоорганизовались и командировали главу поселения за соединительными муфтами для ремонта. А сосед Юрий Иванов со своей лошадью работал водовозом, снабжал стариков водой. Рассказ об общественно-полезном труде и его героях сопровождается фотографиями. Или в деталях показано, как местные фермеры готовят семена к посевной. Также любопытно подана новость, что бабушки-старушки организовали спортивную секцию в Тегешевской школе и трижды в неделю ходят на тренировки. А вчера администрация похвалила подрядчика – КФХ Александра Сапаркина за то, что контракт по зимнему содержанию уличных дорог выполняется без замечаний. Кстати, количество просмотров сайта приближается к 85 тысячам.
***
Леонид Петров22ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ ШВОВ
Леонид Петров

С неожиданной стороны раскрылся талант Леонида Петрова. Художник-постановщик Народного театра централизованной клубной системы Канашского района стал широко известен после выхода в свет книги «Чувашская вышивка в школе».
В ней мастерица Евгения Жачева и преподаватель Алина Ефимова напомнили, что в чувашской вышивке более 30 различных швов. Каждый имеет определенное значение, а их сочетание выводит на холсте целую историю народа. Эту часть нашей культуры нужно обязательно передавать будущим поколениям. За иллюстрации отвечал Леонид Петров и не подкачал. Несколько месяцев по выходным он работал бок о бок с авторами, ведь чтобы правильно передать узоры, важно самому быть в теме.
Первая книга по методике вышивки получилась. Теперь есть возможность во всех школах республики преподавать основы чувашских узоров. Подспорьем на уроках станут и две предыдущие книги Евгении Жачевой с советами мастерицы, техникой и приемами, понятными рисунками технологии швов, выполненными Петровым. Участие в проекте не вскружило голову. Леонида Васильевича также приглашают поучаствовать в эстетическом оформлении культурно-досуговых учреждений. В сельских клубах хорошо смотрятся его информационные стенды. Он приложил руку к многочисленным культурным мероприятиям, к проведению ежегодного праздника Акатуй. Специалисты всегда отмечают высокий уровень оформления межрегионального фестиваля «Зов Сеспеля». Его ценят за опыт и профессионализм, умение воспринимать новое, творчески используя полученные знания на практике.
***
Герман Ксенофонтов22ИЗ СУДЬИ ПО СПОРТУ В ЮРИСТЫ
Герман Ксенофонтов

Такого человека, как он, впору назвать гражданином мира. Давнему другу газеты, уроженцу Комсомольского района Герману Николаевичу Ксенофонтову повязали ленту почетного гражданина Козловского района.
Почему с ходатайством о звании вышел совет ветеранов спорта Чувашии? Исходя из заслуг – ведь выпускник одного из омских вузов с медалью «За освоение целинных земель» в свое время преподавал физкультуру в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме. Он был первым тренером чемпиона мира XIX Олимпийских игр по боксу Валерьяна Соколова и чемпионки СССР по лыжам Веры Черновой. Да и сам крепко дружил с большим спортом: неоднократный чемпион ЧАССР в беге на короткие и средние дистанции, судья по спорту республиканской (РСФСР) категории. С дипломом юриста Казанского госуниверситета он работал председателем народных судов Козловского и Чебоксарского районов. Из правоохранительных органов ушел в учителя истории. Более 20 лет изучает историю Козловского и Комсомольского районов, по этой теме издал 12 книг. Соавтор герба Козловки и района, сыграл ведущую роль в создании местного Дома-музея Н.И. Лобачевского. А теперь и его личный фонд находится на хранении в госархиве. Когда-то издал на свои средства книгу «Долгожители Чувашии». Герман Николаевич сумел описать жизненный путь 1100 персонажей в 150-летний отрезок времени. И вот очередная весточка от писателя – документальная повесть о голодном времени в Чувашии в 1921–1922 годах.

Проект Льва ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано: 11 февраля 2015

2 Ответы

  1. Замечательная рубрика! Она рассказывает об истинных героях нашего времени: скромных, увлеченных, бескорыстных, настоящих. Преклоняюсь перед ними! Некоторых из них знаю лично и горжусь этим. Привет Радиму Почемову и Герману Ксенофонтову! И всех читателей газеты — с Новым годом!

  2. Прекрасная рубрика! Продолжайте знакомить с такими людьми! Поздравляю коллектив газеты с Новым Годом, желаю дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.